Таежный топор своими руками: чертеж, особенности конструкции

Если вы – любитель походов, то у вас обязательно должен быть таежный топор. Когда человек только хочет обзавестись им, он задумывается о том, а не заняться ли работами по изготовлению топора самостоятельно. Если выполнить топор своими руками, то он может оказаться даже качественнее тех, что представлены в магазине.

Технология изготовление таежного топора

Первоначально следует выбрать материал для топорища. Длина этой части и ее форма будут влиять на производительность. Для удобства следует сделать топорище изогнутым, тогда как сечение должно быть овальным. Для надежности задняя часть должна быть несколько шире и иметь определенный наклон. Дерево следует выбрать таким образом, чтобы оно было способно претерпевать вибрации. Среди прочих рекомендуется рассмотреть:

  • березу;
  • дуб;
  • клен;
  • ясень.

Если вами будет выполняться таежный топор, то древесина должна быть заготовлена с осени. Материал следует просушить и оставить в затемненном месте. Свежая древесина к использованию не рекомендуется, ведь со временем она рассохнется и будет болтаться в проушине. Такой топор использовать будет нельзя.

таежный топор

Дополнительные рекомендации по изготовлению топорища

Топорище должно быть максимально надежным и удобным, ведь именно эти факторы будут влиять на комфорт работы. Держатель следует сделать сбалансированным, его нужно хорошо отшлифовать, он должен иметь правильную геометрию, только тогда руки работника не будут травмированы. Наиболее простым вариантом среди прочих всё же является сосна. Ее довольно просто шлифовать и оттачивать, однако она зарекомендовала себя в качестве не столь надежного материала, ведь отличается высокой ломкостью. Поэтому более удачным решением станет берёза, этот вариант оптимален и доступен, ведь этот сорт древесины легко отыскать.

таежный топор своими руками

В некоторых широтах изготовление ручки из ясеня и клена будет достаточно проблематичным, но именно эти два варианта являются оптимальными. Выбирая размеры, вы должны учитывать собственные предпочтения. Но существуют определенные рекомендации. Ручка должна иметь длину в пределах от 50 до 70 см. Именно эти размеры являются универсальными. Походный вариант должен быть и вовсе 40 см, однако колоть дрова и рубить деревья с помощью такого инструмента будет достаточно сложно. Если топором вы будете раскалывать чурки, то длина ручки может быть увеличена до 120 см, в этом случае вы добьетесь продуктивности и высокой силы удара.

таежный топор чертеж

Работа над заготовками

На следующем этапе можно заняться шаблоном. Для этого на картон наносится рисунок, который после можно будет перенести на материал. Это потребуется для более точной деталировки размера. Для топорища понадобится заготовка из хорошо просушенной древесины. Высекать заготовку следует вдоль направления волокон. Заготовка должна оказаться немного длиннее запланированных габаритов.

Ту часть, которую вы планируете вставить в проушину, необходимо сделать несколько шире. С двух сторон заготовки нужно приложить чертеж. Как только все контуры удастся перерисовать, нужно позаботиться о припусках. Для того чтобы ручка во время насаживания не откололась, в хвостовой части следует оставить отступ. Как только сборка инструмента была завершена, нужно будет избавиться от лишнего материала.

как сделать таежный топор

Подготовка топорища

Если вы решили изготовить таежный топор, то важно сделать снизу и сверху бруса поперечные разрезы. Их глубина не должно доходить 3 см до линии топорища. Лишний слой древесины можно снять стамеской. Те места, где нужны переходы и углы, необходимо обработать рашпилем. На заключительном этапе топорище должно быть отшлифовано наждачкой. Таежный топор в области деревянного элемента должен быть пропитан водостойким составом. Для этого следует использовать льняное масло или олифу. Нанесение средства необходимо осуществлять в несколько слоев.

таежный топор кованый

Колющая часть

Когда выполняется таежный топор своими руками, нужно будет подготовить еще и колющую часть. В домашних условиях выполнить ее довольно сложно, поэтому можно выбрать в строительном магазине. Важно обратить внимание на маркировку стали, она должна быть изготовлена по государственным стандартам. Проушина должна быть выполнена в форме конуса. Обратите внимание на лезвие, на нём не должно быть зазубрин, изгибов и вмятин. Если взглянуть на обух, его торцы должны быть расположены перпендикулярно лезвию.

топорище таежного топора

Насаживание топора

Когда изготавливается таежный топор своими руками, на топорище, в его верхней части, необходимо будет сделать продольные и поперечные надрезы. Далее, используя древесину твердых пород, следует вырезать 5 клиньев. Марля, которую предварительно вымачивают в смоле, наматывается поверх топорища для плотного прохождения в проушину. Теперь можно забить топорище. В разрезы выбиваются клинья, а после просушивания их можно срезать.

форма таежного топора

Каким должно быть лезвие

Таежный топор, чертеж которого рекомендуется подготовить перед началом работы, должен иметь рабочую поверхность, которая позволяет заглубить ее в древесину сильнее. Именно поэтому использовать инструмент можно для рубки поперёк волокон. В рабочей части должна присутствовать бородка. В качестве основной ее функции выступает защита древесины при ударах. До 60% силы будут поглощены.

Заточка должна быть особой. Задняя кромка почти в два раза тоньше передней. Это сделано для того, чтобы использовать топор в роли колуна. Головка топора должна образовать меньший угол с топорищем. Это позволяет увеличить коэффициент полезного действия, кроме того, подобное решение снимет усталость и повысит производительность. Удар при этом оказывается сильнее по сравнению с плотницким топором, где лезвие и головка размещаются под углом 90°.

Перед тем как сделать таежный топор вы должны знать, что угол наклона топорища должен составить предел от 65 до 75°, это и является основным отличием. Использовать для заточки необходимо обычные круги, главной задачей при этом является соблюдение разницы толщины задней и передней кромок, ведь именно это будет влиять на продуктивность работы.

Изготовление головки инструмента

Форма таежного топора должна быть особой, это относится к головке. Если вы решили выполнить эту часть самостоятельно, то можно использовать столярный топор. Для этого берётся металлическая головка, вес которой находится в пределах до 1600 г. Этот вариант считается оптимальным. Далее спиливается передний выступ лопасти, его следует сделать вровень с обухом. Выступ может составить предел от 5 до 8°, но лучше его убрать совсем.

Задняя часть лезвия должна быть округлой, для этого металл спиливается, чтобы вся поверхность не имела углов. Это можно сделать болгаркой или наждачным кругом со средним зерном. Если вы выполняете таежный топор, с какой целью сделана выемка, можете задаться вопросом. Она требуется для строгания или более точных работ. Такая форма позволяет подтягивать поленья и вешать топор на сук. Кроме того, выемка уменьшит вес на 200 г. На следующем этапе следует выпилить полукруг во внутренней части лопасти. Верхние углы обуха тоже убираются, это снизит вес и повысит маневренность. От выполнения данной операции можно отказаться.

Изготовление кованого топора

Топор таежный кованый при наличии специального оборудования вы можете выполнить самостоятельно. Он будет состоять из двух частей. Из стали сечением 60 x 35 мм необходимо отрубить 170-мм заготовку. Для лезвия подойдет инструментальная сталь. В нагретой заготовке необходимо выполнить два углубления с уступами для формирования обуха. Заготовку нужно протянуть до размеров и разогнать. Затем ее изгибают на роге наковальни или оправке, чтобы в отверстие, образовавшееся после гибки, входила оправка.

Из инструментальной стали необходимо выполнить клин с размерами, которые будут соответствовать топору. Клин вставляется между пригнутыми и оттянутыми концами заготовки, затем его следует забить. Заготовка вместе с клином нагревается до сварочной температуры, затем можно заняться кузнечной сваркой. После завершения этих работ заготовка надевается на оправку, а над ней нужно выполнить следующие операции. Бородка для защиты топорища оттягивается. Поверхность топора необходимо отделать, заточить лезвие и закалить его, опустив по режиму термообработки для инструментальных сталей.

Изготовление цельнокованого топора

Топорище таежного топора можно сделать цельнокованым. Для этого используют легированную или качественную углеродистую сталь. Масса заготовки должна быть увеличена на размеры клина. Топор выковывается, как и сварной. Щеки топора сваривают и отковываются до требуемых размеров. Лезвие следует обрубить и заточить с помощью наждачного круга, затем его закаливают в соответствии с режимом для выбранной стали.

У такого топора рабочая часть будет менее устойчивой, а значит, затупится быстрее по сравнению с топором, выполненным по технологии кузнечной сварки. Соединение лезвия с топором осуществляется заклепками, что окажется сложнее, поэтому данная методика используется довольно редко.