Топоры Fiskars: отзывы покупателей

Финский производитель инструментов Fiskars десятилетиями снабжает рынок качественными топорами и колунами. Оригинальные конструкции, выполненные из прочных материалов, сохраняют свои рабочие характеристики долгое время, не требуя технического обслуживания. К сильным сторонам продукции этой марки можно отнести и огромный ассортимент моделей. На рынке представлены топоры Fiskars, предназначенные для бытовых нужд, коммунального хозяйства и лесозаготовочных предприятий. Для каждого сегмента конструкторы рассчитывают изделия с наиболее подходящими рабочими свойствами, учитывая и эргономические требования.

топор fiskars отзывы

Особенности топоров Fiskars

На общем фоне современных топоров финская продукция отличается и конструкционными характеристиками, и подходом к изготовлению составных частей. Что касается конструкции, то здесь можно отметить механизм крепежа режущей части. Если в традиционных топорах металлическая головка насаживается на рукоятку, то в моделях Fiskars она запрессовывается по технике литья с применением стеклопластиковой связующей. Данная технология позволяет исключить риск вылета рабочей части в результате расшатывания. Еще больше внимания специалисты уделяют подготовке самих материалов. Даже в начальных модификациях топоры Fiskars получают лезвие, изготовленное в процессе двойной закалки. К этому же добавляется процедура антикоррозийной обработки, что дает возможность использовать инструмент в рубке сырой древесины. Что еще важно, особые защитные покрытия металлической поверхности снижают трение при контакте с целевым материалом, а это сказывается и на удобстве самого пользователя.

Отзывы о модели Х15

топор колун fiskars

Стандартная версия универсального топора, предназначенного для широкого круга задач. Владельцы используют модель и для профессиональной работы в лесозаготовке, и для облагораживания дачи путем срезки сучков и веток. Рабочие качества инструмента характеризуются легким вхождением в древесную основу и повышенной эргономикой. Многие лесорубы подчеркивают минимальную нагрузку на мышцы по сравнению с другими моделями. Это связано с тем, что топор универсальный Fiskars в исполнении Х15 имеет широкую рабочую область и при этом тонкую режущую кромку. Такая комбинация параметров позволяет уверенно справляться даже с проблемными деревьями, структура которых отличается повышенной твердостью.

Отмечают пользователи и возможность эффективной работы со свежими деревьями. Благодаря оптимальному углу заточки в 30 градусов лезвие без особых усилий входит в материал. Приобретать топоры Fiskars модификации Х15 можно для разных задач, но большинство поклонников фирмы рекомендуют их конкретно для домашнего хозяйства.

Отзывы о модели X27

топор fiskars x17

Это представитель семейства колунов, который имеет свои конструкционные особенности. Во-первых, заточка выполняется в диапазоне углов 35-40 градусов для эффективной работы с массивными бревнами. Во-вторых, клин лезвия имеет довольно необычную форму с намеком на выпуклость. Такое конструкционное решение дает возможность без труда вытаскивать рабочую головку из древесины. Сами же пользователи отмечают сбалансированность параметров, легкость рукоятки и долгое сохранение заточки. Если нужен топор-колун Fiskars для бытового применения, то есть смысл присмотреться к модификации X11. Это облегченная версия колуна, к достоинствам которой также относят физическую эргономику и небольшие размеры.

Отзывы о модели X17

топоры fiskars

Тоже достаточно сбалансированная по характеристикам версия, получившая немало технических улучшений. Как отмечают пользователи данного топора, фирменное покрытие рукоятки SoftGrip обеспечивает уверенную сцепку и хват, исключая вероятность проскальзывания в ладони. Лезвие, которым снабжается топор Fiskars X17, изготавливается с расчетом на долговечную эксплуатацию. И владельцы подтверждают высокую прочность металла, дополненного антифрикционным покрытием. При этом и конструкция топорища, кроме цепкого покрытия, имеет свои особенности. Например, многими отмечается крючкообразная форма линии хвата, облегчающая манипуляции с топором. Практика показывает, что модель хорошо справляется с поленьями диаметром более 20 см, поэтому ее можно смело относить к фермерскому полупрофессиональному сегменту.

Отзывы о модели X7

Финские конструкторы учитывают потребности в качественном инструменте не только среди рабочих различных хозяйств, дачников и т.д. Отдельное семейство ориентировано на нужды туристов и путешественников. В частности, средняя по размеру модель X7 оптимально подходит для рубки и резки сучков. При необходимости ее можно использовать и в работе с бревнами. Практика пользования показывает, что инструмент не доставляет трудностей в переносе. Его вполне можно разместить в рюкзаке, надежно закрепив комплектной фурнитурой. Если же в рубке бревен особой потребности нет, то можно обратить внимание и на более компактный туристический топор Fiskars. Отзывы, к примеру, рекомендуют модификацию X5, которая занимает еще меньше места в рюкзаке, но так же эффективно справится с ветками и сучками.

топор универсальный fiskars

Заключение

Получить целый набор едва ли не уникальных технико-эксплуатационных качеств в одном инструменте практически невозможно. Хотя бы по той причине, что отдельные характеристики могут противоречить друг другу. Тем не менее финский производитель стремится находить оптимальные балансы, предлагая на выходе по-настоящему ценный товар. Значит ли это, что топоры Fiskars и вовсе не имеют недостатков? В отношении рабочих свойств это действительно так. Негативных отзывов и претензий к качеству практически не встречается со стороны пользователей. Но стоимость топоров этой марки вовсе не так привлекательна. Низший уровень представляют модели с ценниками порядка 2-2,5 тыс. руб. В эту группу входят и небольшие модификации универсального назначения, и туристические модели. Высшая категория доступна за 7-8 тыс. руб. Это уже крупноформатные модификации с возможностями колунов, которые предназначены для профессионального использования в отрасли лесозаготовки.