Как выбрать топор для рубки мяса

топор для рубки мяса

Если вы не являетесь вегетарианцем, значит, блюда из мяса на вашем столе появляются регулярно. И, конечно же, приходится сталкиваться с проблемой деления сырой тушки курицы или куска свинины на меньшие порции, ведь не всегда требуется по рецептам меленый фарш. В домашних условиях это сделать не совсем просто. Поэтому необходимо каждой хозяйке иметь на своей кухне специальный инструмент для этих целей – топор для рубки мяса. Как выбрать лучший? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Домашние топорики для рубки мяса

топор для мяса

В первую очередь обратите внимание на качество материала, из которого сделан клинок, и его размер. Чем качественнее сталь клинка топора, тем проще будет рубить мясо, даже дома. Острое лезвие позволит сделать один удар вместо нескольких, чтобы не было лишних осколков. Ведь не совсем приятно кушать, например, пельмени с остатками костей, даже в некоторой степени опасно – можно поломать зуб. Качественная сталь не так быстро затупляется, что особенно важно при обработке жирных кусков. Домашний топор для рубки мяса может в чем-то иметь сходство с большим ножом. При обычной короткой ручке лезвие будет утолщенным и шире в несколько раз. Такие варианты наиболее практичны в использовании. Нанося на куски с небольшими костями (например, ребра) резкие удары, вы сможет поделить мясо на порционные куски. Но сделать это легким инструментом не получится, поэтому выбирайте достаточно тяжелые топорики.

Какого размера клинок должен иметь хороший топор для рубки мяса

топорики для рубки мяса

Стоит обращать особое внимание при выборе топора на клинок. Он может быть разным по размеру – широким, средним или малым. Небольшие клинки топоров подходят для несложных работ и могут применяться даже в роли молотка. Очень удобным в домашнем обращении в качестве кухонной утвари является двухстороннее приспособление. С одной стороны такого изделия расположен маленький топорик, с другой - отбивной молоточек. Но его небольшой клинок никак не подходит для рубки мяса. Хотя части молодой курицы вы все-таки сможете поделить. Но для разделки целой туши или большого куска необходим инструмент посерьезнее. Лучше выбрать топор для рубки мяса с широким клинком. Используя его, вы без лишних усилий сможете провести работу наиболее качественно. Ведь, захватывая большую площадь, легче перерубить толстые кости животных. А это не так-то просто. Только крепко сложенные мужчины способны выполнять эту требующую достаточно большой мускульной силы работу (топор для мяса с широким клинком весит до трех килограммов). Значение имеет и длина рукоятки. Оптимальный размер участка до места насадки на клинок – пять-семь длин лезвия топора. Специалисты рекомендуют тяжелый и упругий материал, поэтому остановите свой выбор на березовой рукоятке.

Заключение

Итак, подытожим вышеизложенное. Лучше все-таки рубку крупных кусков мяса доверять профессионалам. По вашей просьбе вам это сделает при покупке продуктов для приготовления любой мясник. А дома останется проделать несложную работу с помощью хорошего топорика.