Разделка свиной туши. Схема

Даже если вы не собираетесь становиться мясником и резать свиней, вам всё равно пригодится знание тех частей тела бедного животного, которыми торгуют в мясных лавках. Уверенное поведение и ориентирование в названиях частей свиной туши окажут вам неоценимую услугу: вы сможете хорошо поторговаться на рынке, помочь бабушке в деревне заколоть кабанчика, ну и просто блеснуть знанием вопроса в дружеской компании.разделка свиной туши

Если вы - вегетарианец, немедленно прекратите читать эту статью. Изложенная ниже информация не укладывается в ваше мировосприятие и представляет для вас опасность.

Начало - обескровить тушу

Предположим, что вы всё-таки приехали в деревню к родственникам. Будем считать, что вам удалось забить свинку. Хотя дело это требует немалой сноровки и сил. Это ведь не производственный убой, где процессы максимально автоматизированы.

Разделка свиной туши не может быть проведена до того момента, пока из кабанчика не вытекла почти вся кровь. Это является важнейшим из условий на пути к получению сочного и свежего свиного мяса. Кровь может быть использована для изготовления замечательного продукта - кровяной колбасы.

Идеальное обескровливание будет, если тушу подвесить вертикально и перерезать ей сонную артерию и ярёмную вену. Кровь не останется в теле. Сало будет белоснежным, а мясо - нежнейшим.

Смалим кабанчика

Шкуру со свиньи в домашних условиях снимать не принято. Берут обычную горелку и тщательно смалят тушу кабанчика, соскребая ножом подгоревшую часть. От качества этой процедуры будет зависеть жёсткость шкурки на куске сала после разделки. Чем она мягче - тем лучше. После этого тушу необходимо очистить влажными полотенцами. После того как будет проведена разделка свиной туши, мыть её категорически воспрещается. Это приведёт к быстрой порче всего мяса.Схема разделки свиной туши

Разделка свиной туши

Сколько ни читай на эту тему статей или просматривай видео, с первого раза самостоятельно ничего не получится. Или получится не совсем то, чего хотелось достичь. Лучше пройти курс посвящения в тонкости мастерства в качестве помощника у знатока своего дела.

Но не всегда есть такая возможность. Поэтому, как говорится, глаза боятся - руки делают. Здесь вас выручит схема разделки свиной туши. Не сама схема, а её знание.

Процедура эта для нервных особ невыносима, так что если вид крови вас пугает, лучше отправляйтесь жарить кровяную колбасу на кухню. Сильные духом должны проверить наличие инструмента - острый нож и топор.

Не помешает и ножовка по металлу. Дальнейшие ваши действия будут выглядеть следующим образом:

  • разделка свиной туши начинается с отрезания у свинки головы. Это можно делать с помощью ножовки. После этой процедуры можно немного подождать, дав стечь остаткам свиной крови;
  • в районе живота делают фартукообразный вырез сала и мышц живота;
  • далее продолжаем разрез через центр грудины, где сходятся рёбра;
  • потрошим хрюшку. Через открытую грудину осуществляем выемку желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. С последним необходимо быть максимально аккуратным - если он порвётся и внутренняя жидкость попадёт на мясо или сало, то они будут испорчены, потому что пока вы уберёте с мяса желчь, оно уже сможет впитать в себя горечь;
  • срезаем внутренний жир в брюшной полости и вынимаем почки;
  • вырезаем диафрагму и вместе с ней извлекаем лёгкие и сердце;
  • сердце необходимо разрезать вдоль пополам и удалить сгустки крови;
  • выпускаем содержимое кишечника и промываем кишки;
  • разделяем тушу пополам с помощью топора вдоль позвоночника;
  • проводим некоторое время за чаепитием или выкуриванием пары сигарет, позволяя мясу туши остыть;
  • после того как кабанчик немного остыл, отделяем передние и задние конечности, делая разрез по суставам;
  • срезаем с боков полутуш сало вместе со шкурой, разрезаем полученный материал на ровные куски, которые в дальнейшем будут перетоплены в смалец, засолены, сварены или замочены в рассоле - кому как нравится.

разделка свиных туш для розничной торговлиМы сделали самую черновую работу. Далее начинается кулинарная разделка свиной туши.

Корейка, грудинка и другие

Далее разделываем полутушу на две части. Разрез ведём между поясничными и крестцовыми позвонками по лини выступа тазовой кости. У передней части срезаем лопаточную часть. Если свинья была хорошо жирная, срезаем со спинной части шпик цельным пластом. На мясе слой сала, оставшегося после среза, не должен превышать одного сантиметра. Но лучше срезать так, чтобы его оставалось минимальное количество.

Остальная часть делится от позвоночника до кости напополам. Вырубаем позвоночник и отделяем грудинку. После этого отделяем шейную часть от корейки.

Отрезаем верхнюю часть задней ноги. Это окорок. Оставшуюся часть подвергаем обвалке - отделяем мясо от кости. Снятую мякоть легко разделить на четыре части по плёнкам, обволакивающим различные части мышц.

Схема разделки свиной туши изображена на картинке ниже.кулинарная разделка свиной туши

С окорока и корейки сало срезается большими пластами. С других частей свиного тела сало режется небольшими кусками.

Разделка свиных туш для розничной торговли

Для того чтобы уверенно ориентироваться в мясной лавке, надо знать, как рубится свиная туша, согласно нормам розничной торговли. Эта схема немного отличается от той, что была рассмотрена выше. Всё дело в том, что для торговли существует деление мяса по сорту. Так, голяшка и предплечье относятся ко 2 сорту мяса. Соответственно, и цена на эти части туши должна быть ниже, чем на первосортную свинину. А к ней относятся:

  1. Окорок.
  2. Лопаточная часть.
  3. Грудинка.
  4. Поясничная часть с пашиной.
  5. Спинная часть (корейка).

Все части свиной туши готовятся к продаже и имеют различную цену, в зависимости от качеств каждого конкретного куска.части свиной туши

Хрюша была одна, а мясо разное

Каждому виду мяса присущи свои особые качества. От них и зависит цена того или иного куска. Лопаточная часть считается наименее жирной. Самым же лучшим мясом во всей туше считают корейку. Поясничная часть также содержит нежнейшее мясо. Внутренняя и наружная часть окорока считается мясом высшего сорта. Грудинка делится на мясо на кости и просто мякоть. Это тоже очень нежное и сочное мясо. Самые жирные куски - это боковая часть окорока, или буженина, верхняя часть (филейная) или задок. Это лучшее, что есть в окороке. Шея (ошеек) – самое сочное и жирное мясо.

Надеемся, после прочтения статьи вам окажется по силам разделка свиной туши. Если же нет, но вы немного стали разбираться в мясе - тоже хорошо.