Что приготовить из свинины: советы опытного кулинара

Свиное мясо можно тушить варить, жарить или запекать. Оно отлично подходит для приготовления, как первых, так и вторых блюд. Нежный вкус свиного мяса прекрасно сочетается с разными пищевыми продуктами. Это облегчает процесс готовки и дает простор фантазии. Перед тем как решить, что приготовить из свинины, надо запомнить несколько полезных советов опытных кулинаров. Они помогут правильно подготовить мясо для окончательно обработки:

  1. Отваривать свинину нужно только на медленном огне. В противном случае, во-первых, все питательные вещества из мяса сразу же перейдут в бульон. Это плохо в том случае, если мясо варится для последующей обработки. Во-вторых, бульон станет серым и мутным. Это нежелательно, когда готовится первое блюдо (щи, суп или рассольник).
  2. Если вы решили, что приготовить из свинины нужно второе блюдо, в таком случае мясо следует опустить в кипяток (заранее посолить).
  3. Для того чтобы продукт сварился быстрее, не стоит увеличивать огонь под кастрюлей. Нужно просто в кипящую воду добавить спирт или обычную водку. Достаточно будет 1 рюмки (50 грамм) на литр воды.
  4. Перед жаркой мясо обязательно нужно немного отбить.
  5. Чтобы после обжаривания свинина оставалась нежной и мягкой, мясо предварительно на несколько часов следует замочить в молоке. Еще можно слегка сбрызнуть его лимонным соком, смазать его растительным маслом и тоже дать немного полежать.

Блюда из свинины. Стейк

что приготовить из свининыДаже начинающая хозяйка знает, что приготовить из свинины можно любое блюдо. Надо только четко следовать рецептуре и не забывать про советы специалистов. Взять, к примеру, свининой стейк. Для этого блюда понадобится: на 0,6 килограмма свинины 1 яйцо, перец черный, четверть стакана воды, соль, сухари (панировочные). Для жарки потребуется масло растительное.

Приготовление:

  1. Мясо порезать кусками средней толщины (1 сантиметр) и слегка отбить.
  2. Яйцо взбиваем с водой. Добавляем перец и соль.
  3. Каждый кусок мяса обмакиваем сначала в яичную смесь, затем в панировочные сухари и только потом укладываем на сковородку.
  4. Обжариваем с обеих сторон до нежной корочки. К столу подаем порционно. Каждый стейк укладываем на тарелку и украшаем овощами и зеленью. Этот вариант доказывает, что приготовить из свинины эффектное и ароматное блюдо можно легко и быстро.

Запекание мяса в духовке

как приготовить свинину в фольгеБывает такая ситуация: вы ожидаете в гости старых друзей и хотите поразить их своим кулинарным мастерством. Для этого вы пошли на рынок, купили там кусок свежего свиного мяса, но абсолютно не знаете, что с ним делать. В таком случае вам обязательно надо запомнить отличный способ, как приготовить свинину в фольге. Из продуктов потребуется только: на килограмм мяса 4 зубчика чеснока, соль, масло оливковое, перец и травы (можно выбрать розмарин, паприку, тимьян, орегано, тмин или те, что вам больше по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Вымытое мясо просушиваем с помощью салфетки.
  2. Чеснок выдавливаем через пресс и натираем им кусок свинины.
  3. Сверху обильно посыпаем травами, солим, сбрызгиваем маслом, соком лимона и перчим.
  4. Сдобренное мясо заворачиваем в фольгу, кладем на противень и отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут. Как только в помещении начинает чувствоваться запах специй, надо сделать меньше огонь. После этого через 40-50 минут можно выключать духовой шкаф и доставать готовое блюдо.

Подавать на стол его лучше на порционных тарелках прямо в фольге, а разрезать на кусочки такое сочное и нежное мясо гостям не составит труда.

Блюдо на скорую руку

приготовить свинину быстро и вкусноЕжедневно хозяйка не имеет возможности долго возиться со сложными экзотическими рецептами. Придя с работы, нужно быстренько приготовить ужин. В этом случае хочется иметь в запасе дежурный способ, который позволит сэкономить время и вовремя накормить семью. Есть отличный вариант того, как приготовить свинину быстро и вкусно. Для этого понадобится (в расчете на 4 порции): 4 отбивные (свиные), 120 грамм сыра твердого, соль, петрушка, черный перец, жир свиной (если мясо попадется очень постное).

Способ приготовления:

  1. Куски свинины промыть и обсушить.
  2. В каждом кусочке сделать глубокий надрез и засыпать туда перец с солью.
  3. Мясо завернуть в целлофан, а затем слегка отбить.
  4. Разворачиваем отбитые куски. В прорези закладываем сыр и порезанную зелень.
  5. Свинину обжариваем на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с обеих сторон.

К столу такое блюдо подается горячим. Гарнир в этом случае может быть любой: овощи, зелень или то, что любят ваши домашние.