Свиноводство в домашних условиях. Советы бывалого животновода

Свиноводство является одним из наиболее рентабельных бизнесов в сельском хозяйстве.

свиноводство в домашних условихВыгоды свиноводческого бизнеса

Это утверждение основано на таких фактах, как быстрый рост данных животных, довольно крупный в количественном плане приплод (до 14 поросят от одной свиноматки единовременно), короткий срок вынашивания потомства (около 4 месяцев). Также следует учитывать, что из всех остальных домашних животных свиньи являются всеядными, поэтому выкармливать эту скотину проще, чем другую. Особенно выгодно свиноводство в домашних условиях тем фермерам, у которых большая семья, так как все отходы от людского стола идут в ход.

Виды свиноводства

Следует учитывать, что свиноводство в домашних условиях включает в себя три вида деятельности. Это выращивание поросят на откорм, производство молодняка и комплексное свиноводство. Выбирать конкретное направление деятельности нужно сообразно тому, каково предпочтение местных рынков. Также перед принятием окончательного решения необходимо узнать, сколько стоят в данной местности свинина и мясопродукты, поросята на откорм и непосредственно сами корма. И уже сопоставив все цифры, можно принимать решение о том, в каком направлении выгоднее всего развивать свиноводство в домашних условиях здесь и сейчас.

Бизнес-план будущего свиновода

Только сделав все вычисления, можно начинать реализовать свои идеи – организовывать свиноводство в домашних условиях. Составляя бизнес-план, то есть делая практические расчёты своего будущего предприятия, следует обязательно внести такие пункты:

  1. закупка молодняка либо супоросной свинки, половозрелых свиней для случки и получения потомства, то есть приобретение основного компонента бизнеса;
  2. закупка кормов;
  3. оборудование свинарников.

Советы бывалого свиновода

организация свиноводства

  1. Следует знать, что свиньи – животные чрезвычайно умные, ответные на ласку, привязчивые и верные. Проблема лишь в том, что люди отмеряют им слишком короткий срок жизни и сами ставят между собой и этими существами преграду. Их же привязанность может поспорить даже с собачьей верностью. Поэтому лучше всего приобретать не взрослых животных, а маленьких поросят с тем, чтобы вырастить именно то, что свиновод желает видеть в будущем.
  2. Организация свиноводства напрямую зависит не только от кормов, но и от помещения, в котором будут содержаться животные. Оно должно быть достаточно просторным, удобным для санитарных работ. Следует учесть, что свиньям обязательно нужен солнечный свет и возможность приёма грязевых ванн.
  3. Подсосный молодняк нужно подкармливать с первых дней после рождения. Подкормку проводят после того, как мать покормит поросят своим молоком. Для этого после обеда свиным детёнышам предлагают не чистое коровье молоко, а с добавлением сырых куриных яиц: на литр молока – 3 яйца, так как свиное молоко содержит больше белка.
  4. Каждый день для поросят равен месяцу человеческой жизни. Исходя из этого и планируется прикорм малышей. На второй день им предлагают натёртую сырую морковь, на третий – добавляют к смеси яблоко, на четвёртый – варёный измельчённый картофель и так далее.
  5. Чтобы мясо животных, предназначенных на откорм, было мягче и вкуснее, скотине необходимо скармливать много зелени. Это может быть ботва свёклы и моркови, огородные сорняки, крапива. Обязательно ставят свиньям рядом с кормушкой ёмкость с древесным углём и солью. Также им постоянно нужна свежая питьевая вода.

домашнее свиноводство

Заключение

Домашнее свиноводство фермеру должно приносить не только материальный доход, но и моральное удовольствие. Потому что дело, которое выполняется с любовью, – самое рентабельное, ведь человек вкладывает в него свой труд и душу.