Вислобрюхие вьетнамские поросята: отзывы, характеристики, питание, содержание и уход

В настоящее время появляется все больше и больше пород свиней, которых разводят в промышленных целях. Одна из них – это вислобрюхие вьетнамские поросята. Отзывы о них очень хорошие, потому что они обладают многими положительными качествами, например, быстро растут и набирают вес, а также отличаются хорошей плодовитостью. Об этой породе, об уходе за поросятами, о том, чем же они приглянулись фермерам, читайте в статье.

История появления

Вьетнамская вислобрюхая свинья, которую по-другому называют азиатской травоядной, впервые появилась на территории Юго-Восточной Азии. Лишь в 85 году минувшего столетия она была завезена на другие континенты из Вьетнама. Именно поэтому она получила такое название, хотя более правильно говорить: азиатская вислобрюхая свинья.

Вьетнамская Вислобрюхая свинья

Первоначально породу признавали только в Канаде и в Соединенных Штатах Америки. Лишь спустя время фермеры из европейских стран занялись разведением вьетнамских свиней. Только после того, как данная порода получила признание в Европе, она попала в нашу страну.

В России вьетнамская вислобрюхая свинья появилась сравнительно недавно, однако она сразу завоевала популярность у отечественных фермеров. В настоящее время ее все чаще и чаще разводят на территории нашей страны.

Описание

Вьетнамские вислобрюхие поросята, характеристики которых даны в этой статье, являются не очень крупными животными. Их рост в холке составляет не более полуметра. Весят они от пяти до семи десятков килограммов. Однако, согласно американским стандартам, хряки и боровы могут весить даже 90 килограммов. Несмотря на то, что эти свиньи травоядные, клыки самцов достигают длины в 10 или 15 сантиметров.

Что касается внешнего вида, то свиньи этой породы очень забавные. У них короткие ножки и широкое туловище. Живот висит, и это очень ярко выражено (отсюда и произошло название). Уши у них небольшие и стоячие.

Вислобрюхие вьетнамские поросята отзывы

Чаще всего вислобрюхие вьетнамские поросята, отзывы о которых демонстрируют их отличные товарные качества, имеют черную окраску. Однако это не исключает и других цветовых комбинаций. Щетина может быть серебристой, белой и даже рыжей. Иногда сразу несколько цветов смешиваются на щетине, и это является нормой.

Одна из особенностей, по которым можно точно определить данную породу, – это удлиненная щетина вдоль хребта, которая по виду напоминает своеобразный ирокез.

Здоровье

Азиатские свиньи обладают некоторыми особенностями здоровья, которые нужно учесть перед тем, как разводить этих животных. Отметим, что их иммунитет очень хорош. Они почти не подвержены различным заболеваниям.

Недуг, который чаще всего поражает данных животных, – заражение гельминтами. Однако этого можно избежать, если следить за гигиеной в местах их разведения, а также соблюдать профилактические меры там, где живут поросята вьетнамские вислобрюхие. Прививки им почти не нужны. По крайней мере, в больших количествах. Следует регулярно проводить дегельминтизацию не только для того, чтобы защитить свиней, но и чтобы обезопасить себя, так как гельминты поросят могут быть очень опасны для человека.

Еще одна проблема – это реакция организма поросят на сквозняки. Маленькие свиньи болезненно воспринимают сильные порывы ветра, из-за чего они могут страдать простудными недугами.

Питание

По отзывам, представители вьетнамской породы очень разборчивы в пище. Они не берут в рот все, что попадется им на пути. Поросята, как правило, не пробуют ядовитые растения и странные или испорченные продукты на вкус. Однако следует следить за тем, что едят свиньи, ведь неправильный рацион может привести к набору лишнего веса и увеличению прослойки из сала.

Кормление вислобрюхих вьетнамских поросят, как советуют специалисты, следует производить дважды в день в летнее время года. Если же они пасутся и имеют свободный доступ к свежей траве, то достаточно просто прикармливать животных зерновыми культурами, овощами и фруктами. Кормление вислобрюхих вьетнамских поросят зимой осуществляется трижды в день. Подкормка в этот период представлена свеклой, тыквой и морковью.

Продукты

Чем кормить вислобрюхих вьетнамских поросят? Поскольку они – животные травоядные, следует регулярно давать им траву. Она является основой их рациона. В зимнее время года ее заменяют сеном. Также нужно добавлять в пищу яблоки, кабачки и груши. Они способствуют полноценному развитию животных.

Всего доля плодов и растений в рационе вислоухих свиней составляет от 50 до 70%. Остальная часть – это зерновые культуры, такие как пшеница, рожь и ячмень. Кукуруза, по мнению специалистов, – тот продукт, который может привести к ожирению, поэтому не следует давать его поросятам в больших количествах.

Чем кормить вислобрюхих вьетнамских поросят

Зимой свежую траву заменяют сеном. Лучше всего заготавливать его из клевера, донника или люцерны. Эти растения очень нежные и сочные, поэтому легко усваиваются свиньями. Им противопоказано сухое сено, а также солома.

Другой вариант – каша из зерновых. Она очень полезна для маленьких поросят. Подкормка зимой – это овощи, которые следует давать в сыром виде. Отсутствие термической обработки сохранит все витамины. 10 дней в месяц следует добавлять в корм рыбий жир в пропорции две столовые ложки на одно ведро.

Как говорят многочисленные отзывы, вислобрюхие вьетнамские поросята употребляют в пищу и комбикорм. С его помощью можно быстро откормить свиней. Его можно приобрести как в готовом виде, так и приготовить самому. В смесях, которые продаются в магазинах, все ингредиенты находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает сбалансированное питание. Если же корм будет приготовлен в домашних условиях, то нужно знать, сколько ингредиентов в него добавляют.

Доля ячменя в комбикорме – 40%, пшеницы – 30%, гороха, кукурузы и овса – по 10%. Однако комбикорм позволяет быстро набирать вес, поэтому нужно тщательно следить за питанием поросят, чтобы не допустить их ожирения.

Для выращивания свиньи, мясо которой пойдет на приготовление бекона и других изделий подобного рода, по советам специалистов, нужно кормить ее комбикормом из ячменя, овса, гороха, кукурузы и пшеницы, совмещая все это со свежими травами и овощами. Это позволит вырастить особь весом в целую сотню килограммов уже через 4-5 месяцев после ее рождения.

Содержание

Известно, что азиатские свиньи легко адаптируются к российскому климату. Они неприхотливы в содержании. Однако важно знать некоторые моменты, которые помогут правильно обустроить свинарник и предотвратить возникновение каких бы то ни было проблем.

Здесь свиноводы советуют следующее:

  • Содержание вьетнамских вислобрюхих поросят заключается в том, чтобы создать комфортный для них свинарник. Значит, необходимо выделить им помещение с каменными или кирпичными стенами, забетонировать в нем полы. Затем нужно сделать покрытие из деревянного настила или толстого слоя соломы в зоне, где поросята будут жить. А в то место, куда они станут справлять нужду, провести отливы и обеспечить свободный подъезд тележки для вывоза навоза к «туалету».

Содержание вьетнамских вислобрюхих поросят

  • Важно обеспечить наличие запасного помещения, ведь иногда возникает необходимость отсадить некоторых особей друг от друга. Например, свиноматка с новорожденными свиньями должна находиться в другом загоне, а не там, где живут остальные вьетнамские вислобрюхие поросята.

Сколько держать особей в одном загоне, не имеет значения. Поскольку представители этой породы достаточно дружелюбны и общительны, можно расположить их по двое.

Активность

Судя по отзывам, азиатские свиньи должны двигаться как можно больше и чаще. Это необходимо для того, чтобы они не набирали лишний вес. Малоподвижный образ жизни станет причиной того, что прослойка сала увеличится. Поэтому нужно обеспечить им площадку для выгула. Она должна располагаться неподалеку от свинарника.

В пределах этой площадки следует выкопать средней величины яму и заполнить ее водой. Ванны с грязью помогут свиньям охладиться в жаркое время года и отогнать от себя насекомых. Необходимо обеспечить наличие дерева или бревна, о которое поросята могли бы почесать бока, а также спину.

Размножение

Беременность свиноматки длится в течение трех месяцев, трех недель и трех дней. В первом помете всего пять-десять поросят, но в следующие разы их может быть до 20.

Вьетнамские вислобрюхие поросята, вес которых в новорожденном возрасте составляет не более половины килограмма, быстро растут.

Вьетнамские вислобрюхие поросята вес

Перед опоросом необходимо подготовить теплое и защищенное от сквозняка место. По поведению свиньи можно понять, когда наступят ее роды. Она беспокоится, в некоторых случаях отказывается от еды, собирает сено в кучу и готовит из него гнездо.

Роды вьетнамской свиноматки длятся в течение трех с половиной часов. Важно, чтобы в этот момент хозяин находился рядом. Сразу после появления на свет поросята нуждаются в том, чтобы получить молозиво. Дать его нужно в течение часа, ведь поросята рождаются с очень маленьким запасом питательных веществ.

Разведение

Выращивание азиатских свиней – не очень сложное занятие, если знать, как это делается. Половой зрелости поросята достигают в возрасте четырех месяцев, а значит, они уже готовы к размножению. Правда есть один нюанс - по совету специалистов, к моменту случки свинка должна весить как минимум 30, а то и 35 кг. Так что лучше подождать пару месяцев и произвести случку в возрасте полугода.

Разведение вьетнамских поросят осуществляется с двумя целями. Одна из них – получение свиней на мясо. В этом случае их вяжут в раннем возрасте, и какие-либо особые требования отсутствуют. Однако существует второй вариант – племенное разведение.

Чтобы получить сильное, крепкое потомство, нужно произвести первую случку в возрасте восьми, а то и десяти месяцев. Дело в том, что к этому моменту вислобрюхая свинья не только вырастает, но и созревает. Ее молочные железы полностью развиваются, а это значит, что ей становится намного проще выкармливать потомство.

Кастрация вьетнамских вислобрюхих поросят проводится в первые полтора-два месяца жизни.

Выращивание потомства

Вьетнамские вислобрюхие свиньи – отличные мамы, как утверждают их владельцы. Они очень заботятся о своем потомстве и стараются накормить каждого поросенка. Однако им не всегда хватает сосков на всех, поэтому маленьких свинок кормят из обыкновенных детских бутылочек регулярно, каждые полтора часа. Для этих целей подходит как коровье, так и козье молоко. Однако нельзя приучать их к кормлению из бутылочки с соской, и уже на второй неделе жизни нужно добавлять подкормку. Обязательно поставьте питьевую воду туда, где находятся поросята, - им необходимо регулярно пить.

Чем подкармливать новорожденных вислобрюшек? Как советуют свиноводы, для этих целей подойдет обыкновенная трава, а также сено. Можно чуть-чуть поджарить зерна кукурузы, пшеницы или ячменя. В этом состоянии зерно приобретает сладковатый привкус и нравится животным. Есть и другой плюс такой пищи – поросята приучаются к твердым продуктам, а их десны массируются.

Каша – необходимая пища, которую должны употреблять маленькие вьетнамские вислобрюхие поросята. Рацион питания этих животных включает в себя каши из овса и ячменя. Сначала их готовят на молоке, а потом – на обрате. Чем старше становится поросенок, тем больше подкормки он должен употреблять. Количество молока, наоборот, необходимо уменьшать.

Вьетнамские вислобрюхие поросята рацион питания

Отъем потомства от самки следует производить в возрасте 2,5-3-х месяцев. Если продолжать кормить поросят молоком свиноматки, это может плохо повлиять на их здоровье. Сразу после того, как произведен отъем, нужно заняться подбором кормов. Доля белка в них должна составлять не менее 20%, жира – от пяти до шести, клетчатки – всего три. К возрасту 4 месяцев содержание белка нужно увеличивать до 30 или 40%. Все зависит от размеров и развития поросенка.

Поскольку одних свиней выращивают на сало, других – на мясо, а третьих – для получения приплода, для каждых необходимо составить свой рацион. Это позволит добиться желаемых результатов. Но в любом случае существуют продукты, которые должны потреблять все поросята. Это комбикорма, состоящие из отрубей, овса, кукурузы и ячменя, корнеплоды и другие овощи, а также трава.

Судя по отзывам, поросята ни в коем случае не должны переохлаждаться, так как они могут заболеть. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы температура окружающей среды была выше 25 градусов тепла.

Отличия от других пород

Глядя на свиней, о которых идет речь в этой статье, нельзя не заметить, что они сильно отличаются от других своих собратьев. Однако это касается не только внешнего вида. Порода поросят вьетнамские вислобрюхие отличается сообразительностью и спокойствием. В чем же еще проявляются отличия? В первую очередь, в характере. Их нрав очень покладистый, они не шумят без причины. Их отношение к потомству тоже совсем другое. Свиноматка никогда не съедает своих поросят, а также без проблем кормит приплод.

Другое отличие – чистоплотность. Вьетнамские поросята и свиньи четко разделяют в свинарнике жилую зону и место, где необходимо справлять нужду. Их очень легко приучить к тому, чтобы они ходили в туалет в определенное место. Они так же быстро схватывают эту информацию, как и кошки. Кроме того, удушающий запах, который исходит от обычного свинарника, никогда не появляется там, где живут вьетнамские поросята.

Преимущества перед другими породами

Существует ряд преимуществ, которыми обладают вислобрюхие вьетнамские поросята. Отзывы о них, как правило, содержат следующую информацию:

  • У поросят есть врожденный иммунитет, из-за чего процент их выживаемости намного больше, чем у других пород.
  • Самка многоплодна. В среднем она приносит за один раз около 12 поросят, но иногда их количество может увеличиваться почти до двух десятков. Вьетнамская свинья дает приплод два раза в год.
  • Азиатские поросята растут быстрее, их репродуктивная активность начинается с четырехмесячного возраста.

уход за вьетнамскими вислобрюхими поросятами

  • Мясо вьетнамских вислобрюхих свиней, в отличие от мяса их собратьев, содержит в несколько раз меньше холестерина. Оно более сочное и нежное, подходит для людей, которые страдают от заболеваний сердца. Кроме того, оно может стать одним из блюд на диетическом столе.
  • Мясо азиатских свиней составляет около 70-80% от массы всей туши. Это значит, что особь весом в 100 килограммов может дать как минимум 70 кг мяса. Впечатляющие показатели, не правда ли?

Как выбрать вьетнамского поросенка?

Чтобы не быть обманутым при покупке вьетнамского поросенка, нужно придерживаться советов специалистов. Это позволит выбрать самых здоровых свиней, а также избавить себя от дальнейших проблем в их разведении:

  • Необходимо осмотреть каждого поросенка в помете и выбрать самых развитых особей в физическом плане. Он должны быть крепкими, сбитыми. Их конечности чаще всего широко расставлены.
  • Голова широкая, на моське есть специфический изгиб носовых костей, что делает поросенка похожим на мопса. Щетина свинки ровная и гладкая, глаза блестят, свинка очень активная и веселая, у нее хороший аппетит.
  • Необходимо также осмотреть поросенка вместе с его свиноматкой. В месяц он весит около трех с половиной килограммов, а кормящая его самка выглядит исхудавшей, ее молочные доли отвисшие. Если это не так, то либо поросенок старше, либо это не его свиноматка.

Вьетнамские вислобрюхие поросята характеристики

Однако мало знать, что нужно сделать при выборе поросенка. Необходимо владеть знаниями о том, чего нельзя делать:

  • Покупать двух поросят (самку и самца) от одного помета. Это может привести не только к болезням их потомства, но и к вырождению.
  • Если на ферме есть один-единственный хряк-производитель, то вероятность близкородственного скрещивания повышается почти до ста процентов. Лучше не покупать поросенка на такой ферме.

После того как выбор сделан, важно узнать, чем его кормили на ферме. Резко сменять рацион нельзя, ведь животное может плохо себя чувствовать.

Выращивание азиатских свиней в бизнес-целях

Поросята черные вьетнамские вислобрюхие, а также другие разновидности азиатских свиней являются быстро растущими животными, чье мясо высоко ценится. Не удивительно, что их разводят в бизнес-целях. Однако, решив заняться такой деятельностью, необходимо изучить правила свиного рынка.

Во-первых, вес особей, которых планируется продать, должен достигать более ста килограмм. Животных меньшего размера почти невозможно проверить на наличие каких-либо заболеваний, так что оптовые покупатели не будут рисковать. В то же время в тушах весом до 50 кг больше мяса, а сала, соответственно, меньше.

Поскольку вьетнамские поросята обладают вкусным мясом, из которого приготовляют бекон, всевозможные нарезки и шашлык, их можно продавать в магазинах натуральных продуктов. Если на ферме содержат не только свиней, но и птиц и вдобавок выращивают овощи, то возможно открыть собственный бизнес.

Интересно, что содержание и уход за вьетнамскими вислобрюхими поросятами полностью окупаются через год после начала продаж отдельных особей или их мяса. Так что это, судя по отзывам, очень прибыльное дело.