Комбикорм для свиней. Состав комбикорма для свиней

Животноводство было популярным во все времена, ведь благодаря разведению животных можно получить немалую прибыль. Сегодня этот вид сельского хозяйства также занимает достойную нишу, большое количество предпринимателей выбирают такой вид деятельности. К тому же благодаря наличию специальных кормов, которые по составу являются наиболее оптимальной пищей, процесс выращивания значительно упрощается.Комбикорм для свиней

Типы кормов для свиней

По физическому состоянию различают сухие, жидкие, влажные и гранулированные корма. Сухой комбикорм для свиней имеет широкое распространение. Однако он не является одним из наиболее оптимальных вариантов, так как его частицы могут попадать в дыхательные пути. А также движения, которые совершают животные от еды до поилки, набору веса не способствуют.

Состав комбикорма для свиней

Гранулированный корм немного лучше, но для постоянного питания не подходит. К тому же имеет заниженное содержание витаминов из-за специфики изготовления. Влажный комбикорм для свиней решает все недостатки предыдущих вариантов. Он имеет наиболее сбалансированный состав, к тому же цена сравнительно небольшая. Жидкий корм разбавлен на 80% водой, имеет свои минусы (прекращение слюноотделения у свиней и др.). Кроме того, существуют различные виды корма по своей функциональности. Это продукты для увеличения набора веса, уменьшения затрат на выращивание, кормления молодых поросят с целью их быстрого развития. Также есть комбикорм, который снижает количество времени, необходимое для откорма. Важно знать, что с помощью специальных сортов можно получить хорошее мясо или бекон, либо же продукт с достаточно большим слоем сала.

Комбикорм: состав

ГОСТ комбикорма для свиней

Комбикормом называют специальный сбалансированный продукт питания животных. Главное его преимущество – это наличие всех тех питательных веществ и микроэлементов, которые необходимы для правильного развития и роста свиньи. К тому же такое питание увеличивает иммунитет. Зачастую комбикорм включает в себя до 10 видов кормов. Основой служат злаковые (овес, кукуруза, ячмень, отходы от производства муки и круп), потом идут бобовые, жом, мелясса, рыбная или из костей животных мука. Все комбинированные корма создаются для определенного вида животных. Используют в производстве и отходы, которые по вкусу и запаху бывают не очень приятными, но имеют большую ценность как источник питательных веществ и минералов. Самостоятельно животные их употреблять отказываются, а вот в сочетании с другими элементами едят. Дополнительно комбикорма обогащают витаминами, также в состав вводят небольшое количество мела, соли. Регулирует качество ГОСТ комбикорма для свиней под номером Р 52255-2004. При изготовлении они проходят специфическую термическую обработку, что не позволяет развиваться патогенной микрофлоре.

Режимы кормления

Используют три основных режима кормления. Первый – животное ест вволю, корм постоянно находится в зоне досягаемости. Такой вид питания подходит для отъемышей и молодых поросят. Кормушки нужно регулярно чистить, чтобы там не скапливался старый корм. Нормированный режим используют для кормления подсосных свиноматок, а также поросят для быстрого их роста. Еду дают 2 или 3 раза в день. Здесь большая ответственность лежит на операторе, так как он должен регулировать количество корма. Последний вид – кормление ограниченное. Это значит, что еды дают чуть меньше, нежели необходимо данному виду. Такой режим питания подходит для супоросных свиноматок, а также для получения нежирного мяса.

Травяная мука в составе комбикорма

В состав комбикорма для свиней входит также до 20% травяной муки. Она является источником витаминов и клетчатки, которая так необходима для правильной работы органов пищеварения. Введение ее в состав объясняется и тем, что комбикорм для свиней способствует хорошему приросту мяса (за счет того, что продукт полностью усваивается). Клетчатка имеет способность впитывать жидкость, именно поэтому объем пищи увеличивается, что немаловажно для предотвращения заболеваний, которые могут возникнуть из-за недостаточного количества еды. Свинки, которые кормят поросят, особенно в ней нуждаются: содержащий травяную муку корм способствует большей выработке молока. Делают такую муку из луговой травы, люцерны. В сухом состоянии ее обрабатывают в грануляторе вместе с другими компонентами в определенных пропорциях.

Сколько свинья съедает комбикорма?

Сколько свинья сьедает комбикорма

Количество употребляемой пищи зависит от многих факторов: молодое животное или на откорме, имеет ли свиноматка поросят и кормит ли их молоком. С 7-го дня жизни молодым поросятам предлагают небольшое количество комбикорма для пробуждения пищевого интереса. Взрослое животное съедает около 3 килограммов корма в день. Комбикорм в таком рационе должен составлять не меньше 10%, для лактирующих свиноматок доза возрастает вдвое. Для хряков-производителей существуют свои нормы поедания пищи (важную роль играют показатели роста и веса свиньи). В среднем, за день они употребляют 3-4 килограмма комбикорма.

Ценовая политика

Приобрести комбикорм можно на аграрном предприятии, фирме, которая непосредственно занимается производством. Наиболее дорогими являются корма для маленьких поросят, которые можно давать уже с первых дней жизни («Стартер», «Престартер»). Стоят они в среднем 29 000 рублей за 1 тонну. Для животных возрастом 90-130 дней можно приобрести питание за 15 000-17 000 рублей за тонну. Стоимость комбикорма для свиней на откорме – 14 000-15 000 рублей. Некоторые производители предлагают за дополнительную плату изготовить корм по индивидуальной рецептуре, причем компьютер грамотно подберет оптимальное соотношение ингредиентов.Стоимость комбикорма для свиней

Комбинированный корм своими руками

Если покупать готовую еду не позволяет бюджет, можно приготовить ее в домашних условиях самостоятельно. Нужно смешать пшеницу (главный источник энергии), овес, ячмень, небольшое количество рыбной или костной муки. Чтобы обеспечить достаточный уровень кальция, необходимо добавить мел. Также не обойтись и без премиксов. Это специальные добавки, которые включают витамины, полезные микроэлементы и минералы. Данный продукт необходимо будет купить. Таким образом, состав комбикорма для свиней буде максимально приближенным к промышленному. Все зерновые необходимо предварительно измельчить. Для улучшения вкусовых качеств их можно слегка прожарить. Для того чтобы обогатить корм дополнительными витаминами, зерно проращивают.

Лечебные сорта комбикорма

Комбикорм для свиней. Цена

Иногда, несмотря на все соблюдения правил кормления, у животных наблюдается расстройство пищеварения. При использовании несвежих, пораженных плесенью или ржавчиной комбинированных кормов можно спровоцировать отравление свиньи. В этом случае нужно использовать более дорогие сорта диетического корма. Они имеют ряд существенных характеристик. Первое – это высокое содержание клетчатки для нормализации работы кишечника. Протеина должно быть не выше 17%, и лучше, если он будет легкоусваиваемым (сухая сыворотка, картофельный протеин). Молочные составляющие не будут перегружать систему органов пищеварения. Для того чтобы корм имел лечебное действие, в нем занижают содержание минеральных веществ и дополнительно вводят кормовые кислоты, живые лакто- и бифидобактерии, вытяжки из лечебных трав. Таким образом, диетический комбикорм для свиней, цена которого будет выше, чем у обычного, станет единственной пищей в период заболевания.