Декоративная свинья: описание и особенности ухода

Человеку необходимо, чтобы рядом с ним находились домашние животные, о которых можно заботиться, получая взамен преданность и ласку. По этой причине на протяжении тысячелетий рядом с нами живут собаки и кошки. В последние годы в домах все чаще встречаются довольно необычные питомцы: собак и кошек в квартирах стали заменять пауки и змеи, крокодилы и огромные ящерицы.

Особой популярностью в последнее время пользуются карликовые декоративные свиньи, или мини-пиги. Эту разновидность выводили не ради мяса или сала, а в качестве декоративной породы, скрестив вислобрюхую вьетнамскую свинью с маленьким диким кабанчиком.декоративная свинья

Появление мини-пигов

Домашние декоративные свиньи были выведены в Германии в середине прошлого столетия. Селекционеры стремились получить миниатюрных животных, и с этой задачей они справились блестяще. В ходе скрещивания вьетнамской вислобрюхой свиньи и дикого кабанчика, которые и в естественных условиях не отличаются большой массой и ростом, был получен новый вид мини- и микро-пигов.

Это декоративные свиньи, вес многих из которых не превышает пятнадцати килограммов, при росте не более пятидесяти сантиметров. Примерно в то же самое время в Советском Союзе велись работы по уменьшению веса и роста свиней. Но перед нашими учеными стояла другая задача – лабораторные исследования. Правда, очень скоро проект был закрыт.декоративная свинья фото

Первую декоративную свинью породы мини-пиг в нашу страну привезла певица Илона Броневицкая. Ее примеру последовали другие звезды эстрады. А еще чуть позже этими удивительными животными заинтересовались и рядовые любители домашних питомцев.

Декоративные свиньи: разновидности пород

После появления первых карликовых свинок в мире появилось около тридцати пород мини-пигов. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Мини-майялино.
  2. Бергштрессер книрт.
  3. Геттингенский мини-пиг.
  4. Визенау.
  5. Сибирская свинка (мини-сибси).

На сегодняшний день не существует четких стандартов для этих животных, поэтому нередко возникает путаница с их разновидностями. Сейчас их, как правило, делят по весовым категориям. Ниже мы представим вам краткое описание декоративных свиней, которые наиболее популярны. домашняя декоративная свинья

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Это прародительница всех карликовых пород. Селекция вьетнамской декоративной свиньи была направлена лишь на уменьшение особей. Сегодня их размер варьируется от сорока пяти до ста килограммов. Разводят их преимущественно в США и содержат в загородных домах с большими участками, поскольку в малогабаритных квартирах им слишком тесно.

Мини-майялино

Эта декоративная свинья, фото которой вы можете увидеть ниже, занесена в Книгу рекордов Гиннесса из-за своего миниатюрного размера: это самая маленькая свинка. Вес взрослой особи не превышает десяти килограммов.декоративные породы свиней

Бергштрессер книрт

Небольшая свинка, выведенная в ходе скрещивания с вьетнамской свиньей. В странах Европы она считается одной из самых популярных пород. Ее вес не превышает пятнадцати килограммов.

Геттингенский мини-пиг

Существуют декоративные породы свиней и покрупнее. К ним относится и представитель этой породы. Это селекционное животное родом из Германии. Внешне свинка очень напоминает вьетнамскую. Весят представители этой породы до девяноста килограммов.вьетнамская декоративная свинья

Окрас

Декоративные свиньи могут иметь самый разнообразный окрас. Он зависит от породы и может быть:

  • песочным;
  • черным;
  • мраморным;
  • рыжим;
  • комбинированным;
  • тигровым.

Интеллект

Учеными доказано, что свиньи обладают интеллектом, который можно сравнить с обезьяньим или дельфиньим. Владельцы мини-пигов отмечают, что осознанное поведение их питомцев выражено гораздо сильнее, чем у кошек и даже собак: они легко и быстро обучаются различным командам. Решающую роль в обучении играет любимое лакомство. Свинка сделает все, чтобы получить его.

Чистоплотность

Даже люди, очень любящие животных, с трудом представляют себе картину, когда декоративная свинья будет разгуливать по дому, проситься на руки и даже запрыгивать на кровать или диван. Однако владельцы этих животных уверяют, что их питомцы очень чистоплотны. Даже обычные животные, которые живут на свинофермах, отводят под туалет только один угол. А карликовые декоративные свиньи за считанные дни понимают, для чего предназначен лоток, и никогда не огорчают хозяев лужами в недозволенных местах.

Эти животные почти не имеют запаха, чего не скажешь о большинстве кошек и собак. При правильном уходе и содержании в чистоте декоративные свиньи не пахнут вообще. Запах могут издавать лишь хряки, но лишь до кастрации.

Гипоаллергенность

Карликовые свиньи имеют еще одно существенное преимущество по сравнению с другими домашними питомцами: у них отсутствует шерсть, а значит, у владельца не возникнет аллергических реакций на нее. У свинок, конечно, есть щетина, но у них линька выражена не так ярко, как у кошек или собак. Декоративные свиньи очень любят воду. Во время купания часть отмершей щетины легко вычесывается.

Характер

Декоративные свиньи – очень забавные существа. Они любят бегать и резвиться на улице. Животные наделены довольно добродушным нравом. Они быстро привыкают к тому, кто их кормит. Многие владельцы отмечают любознательность и озорство своих любимцев. Свинки легко уживаются с другими животными, которые обитают в доме, особенно хорошо они дружат с собаками. Более того, специалисты рекомендуют заводить свинку, если в доме есть хотя бы один питомец. Это объясняется тем, что эти животные относятся к социальной группе, которые привыкли жить «в коллективе». Поэтому, оставшись в одиночестве, они могут от скуки так нашкодить, что остается лишь диву даваться их изобретательности. декоративная свинья описание

Поведение

Если вы решите завести мини-пига, вам следует знать, что эти животные очень «разговорчивы»: они издают много самых разных звуков — от нежного похрюкивания до пронзительного, закладывающего уши визга. Со временем хозяева привыкают к общению и даже начинают понимать, чего хочет их любимец.

Эти свинки умны и сообразительны. Очень быстро они запоминают, где хранится еда. Многие из них легко справляются с дверцей холодильника, поэтому владельцу необходимо изобрести свой способ сбережения съестных запасов.

Кормление

Домашняя свинка, как и ее обычная родственница, является всеядным животным. Но чтобы ваш питомец не набрал избыточный вес, следует соблюдать режим кормления. Для этого поставьте на кухне две устойчивые мисочки, как для собаки: одну с водой, а другую с едой. Кормят свинок три раза в день, а вот доступ к чистой, свежей воде комнатной температуры должен быть постоянным.декоративная свинья особенности ухода

Мини-пигам лучше давать фрукты и овощи, различные корнеплоды и каши, сваренные на воде. Свинки очень любят морковь и кабачки, свеклу и огурцы, картофель и тыкву, репу сырую и вареную. В каши можно добавлять необработанные натертые овощи. Из круп лучше отдать предпочтение гречке и овсянке. Свинки очень любят яблоки.

Не забывайте о минеральных добавках, которые следует добавлять в корма. Иногда мини-пигам необходимо давать немного пророщенного зерна и черного хлеба. Полезны для этих малышей костная мука и рыбий жир в небольших количествах. В рацион животного следует добавлять белковую пищу. От общего она должна составлять не менее десяти процентов. Это может быть творог, кефир или сыворотка.

Декоративная свинья: особенности ухода

По мнению владельцев, уход за таким домашним питомцем необременителен: содержание мини-пигов не займет у вас много времени. Их периодически купают. И здесь не возникает абсолютно никаких проблем, поскольку эти малыши очень любят воду. К тому же им очень нравится, когда их трут щеточкой. Купать свинок следует в теплой воде, затем их хорошо вытирают и укутывают. В летний зной можно в ванночку налить воды, и ваш питомец будет с удовольствием в ней плескаться.декоративная свинья разновидности пород

Прогулки

Мини-пигам необходим солнечный свет и свежий воздух. Поэтому постепенно поросенка следует приучать к шлейке и поводку, чтобы можно было выходить с ним на прогулку. Декоративным свинкам они необходимы, потому что они позволяют животному не только быть в хорошей форме, но и стачивать копытца. Весной и летом, когда кругом много зелени, поросята находят и с удовольствием едят крапиву и одуванчики. Зимой прогулки следует ограничить, поскольку мини-пиги чувствительны к сквознякам и холоду.

Вакцинация

Несмотря на небольшие размеры, декоративные свиньи болеют типичными для их вида недугами, а потому нуждаются в плановой вакцинации. Поросенка следует привить после приобретения. Для этого необходимо отправиться в ветеринарную клинику, где специалист составит график вакцинации и даст владельцу рекомендации по уходу за животным. декоративная свинья фото

Продолжительность жизни

Карликовые свинки обладают хорошим иммунитетом и отличаются крепким здоровьем. Их средняя продолжительность жизни составляет около двадцати лет. Состояние животного зависит от того, как хозяин заботится о нем. Поэтому если вы заметите, что ваш питомец чихает или кашляет, двигается мало и неохотно или у него расстраивается желудок, необходимо незамедлительно показать его ветеринару. Он поставит диагноз и даст рекомендации по лечению.

Отзывы и рекомендации владельцев

Большинство владельцев очень довольны своими необычными домашними питомцами. С каждым днем они открывают в них все больше достоинств. Карликовые свинки не вызывают аллергических реакций, а в наши дни проблема аллергии актуальна для многих семей. Такой питомец не конфликтует с другими животными в доме. Они очень социальны и активны, но желательно не оставлять их в доме одних на продолжительное время: мини-пиги сильно скучают и даже могут впасть в продолжительную депрессию. Владельцы этих животных советуют: если вы хотите завести забавного веселого друга, не требующего сложного ухода — заведите очаровательную карликовую свинку.