Всеядные животные: какие они

Всеядные животные, согласно современным представлениям, это такие представители фауны, у которых в рацион входят как растительные, так и животные продукты. Причем процент тех или других по отношению к общему объему поглощаемой пищи должен быть достаточно высоким. На примере это можно пояснить так: многие наблюдали, как кошки или собаки отыскивают в зарослях травы какие-то стебельки и поедают их. Всеядные животныеНо такое «мини-вегетарианство» не позволяет причислять их к всеядным, так как в их рационе растительная пища играет ничтожно малую роль. Это, скорее, попытка восполнить недостаток витаминов после зимы или найти целебные травки в случае недомогания. И хотя многие собаки приучены хозяевами есть, например, кашу или макароны, это не делает их вегетарианцами. Это, скорее, необходимость ради выживания, и при возможности выбора даже такая собака всегда предпочтёт животную пищу.

Многие всеядные животные являются падальщиками. Классический пример – бурый медведь. Он, как понятно из его имени, любит мед, а кроме того, обожает пожирать в больших количествах незрелые колоски злаков, которые имеют сладковатый вкус. Но этот лакомка является еще и ловким рыбаком, а в случае охоты на крупного зверя медведь имеет такую привычку: забив животное, он оставляет его на несколько дней. Когда труп начинает разлагаться, медведь возвращается и поедает «вкуснятинку». Конечно, если дармовым угощением не успеют воспользоваться другие обитатели леса. Что, кстати, бывает довольно часто. Такой уж у него нрав. На вкус да цвет, как гласит народная мудрость, товарищей нет.

Всеядные животные списокК категории «всеядные животные» относят и человека. Если, конечно, не принимать близко к сердцу слово «животные» применительно к гомо сапиенсу. В конце концов, согласно самой аргументированной теории, мы действительно являемся представителями фауны, только разумными. Что интересно, человек безо всякого вреда для себя способен питаться даже сырым мясом. За примерами далеко ходить не надо: значительная часть японской кухни включает блюда, приготовленные из сырой рыбы. А народы Севера порой даже не готовят из свежего мяса никаких блюд, поедая его сырым, или замораживают впрок. Да что там говорить! Откройте холодильник: у большинства наверняка лежит соленое сало с прожилками мяса. Этот продукт тоже не подвергался термической обработке. А легендарный пеммикан – походная пища североамериканских индейцев? Большую часть его объёма составляет сушеное и перетертое мясо.

Всеядные животные бывают не только дикими. Обычная домашняя свинья прекрасно ест мясные продукты. Опытные свиноводы часто отбирают от матки новорожденных поросят, так как та порой просто пожирает свое потомство.

Свинья, медведь, крыса, многие виды обезьян – всеядные животные. Список может быть значительно длиннее. У многих из них мясная пища в рационе составляет пять-десять процентов. Достаточно ли этого для причисления животного к всеядным? А три процента? Грань между всеядными животными и хищниками и ортодоксальными вегетарианцами зыбка и неопределённа.Всеядные животные примеры

Конечно, пищеварительная система растительноядных животных (как и строение челюстей и зубов) довольно сильно отличается от пищеварительной системы и зубов хищников. В этом отношении к хищникам приближены и всеядные животные. Примеры строения челюстей медведя или крысы отличаются от них в зависимости от принадлежности к разным видам или даже популяциям. Известно, что крысы одного вида, проживающие на разных территориях, могут оказывать предпочтение пище разного типа, правда, при отсутствии привычной диеты они пожирают все подряд. А азиатская панда, в отличие от своих всеядных собратьев, не желает видеть ничего, кроме побегов бамбука, хотя строение челюстей у нее характерное именно для всеядных животных.