Порода свиней Мангалы: характеристика, разведение и отзывы

Для домашнего и производственного разведения свиней предназначены свыше сотни пород, способных обеспечить различное соотношение сала и мяса. Условно они относятся к трём типам:

  • универсальный (мясо и сало): Ландрас, Дюрок, Лапай ,Темворс, Пьетрен, Уржумская;
  • мясной и беконный (особые пропорции мяса и сала): украинские степные Белая и Рябая, Литовская белая, Немецкая скороспелая, Муромская, Сибирская северная;
  • сальный (качественное сало): Мангалица, Крупная чёрная, Беркширская.

В этом списке особое место занимают Мангалы - порода свиней, вызывающих немало дискуссий в сети Интернет. Основной темой для обсуждения становится название породы, так как часто её отождествляют с Венгерской Мангалицей. Кроме того, в обиходе считается, что Венгерский Мангал - порода свиньи, имеющей шерсть.

Постараемся вместе разобраться в основных отличиях двух созвучных пород - они касаются происхождения, внешнего облика, качества мяса. Есть у Мангалицы и Мангала и общие породные признаки, касающиеся содержания, питания, разведения.

Порода свиней мангал: характеристика, отзывы

Происхождение Венгерской Мангалицы

Мангалица имеет венгерское происхождение. На первоначальном уровне в ней заложены гены первобытных и полудиких карпатских свиней:

  • диких камышовых;
  • Bakonyi;
  • Szalontai.

Потомство, полученное в результате такого смешивания кровей, получалось полудиким, с колючей шерстью и агрессивным нравом. Дальнейшее скрещивание с Sumadia (Сербия) привело к появлению в 1833 году Венгерской пушистой (пуховой) Мангалицы. На этом этапе свиньи приобрели яркие признаки сального типа, типичную внешность, быстро набирали вес.

В послевоенные годы XX века Мангалица была на пике популярности, но за взлётом на вершину славы последовало внезапное падение: на рубеже 70-80-х годов поголовье сальной породы Мангалицы резко сократилось. Причиной этого стало сформировавшееся мнение, что продукты, содержащие жир, вредны для здоровья.

Вновь позиции Мангалицы укрепились в 1990 году, когда компания «Хамонес Сеговия, С.А.» (Испания) начала её воспроизводство.

Мангалица входит в программу защиты аборигенных пород Венгрии и является гордостью государства. Ежегодно в феврале в Будапеште проводится фестиваль Мангалицы, на котором соревнуются производители колбас, устраиваются гастрономические конкурсы, проводятся развлекательные программы и дегустация блюд национальной кухни.

Порода свиней Мангал

История происхождения этой породы напрямую связана с зарубежной тёзкой.

Мангал – гибрид, выведенный в результате скрещивания Мангалицы с диким Западноевропейским кабаном. Это дало возможность закрепить генетическую структуру и развить породные признаки, направленные на получение преобладающего содержания мяса при минимальном уходе, содержании и кормлении.

По имеющейся информации порода Мангал официально не зарегистрирована. Однако это не останавливает ценителей качественного мяса, стремящихся приобрести такой гибрид как для дальнейшего забоя, так и для получения элитного потомства. Продолжается и дальнейшая селекция на основе полученного генотипа.

Мангал - порода свиней, отзывы

Описание Мангалицы

Тип породы - сальный.

Уши свиньи имеют горизонтальный наклон вперёд или слегка ложатся на морду.

Шерстный покров похож на шубу овцы: густая шерсть длинная и свивается в кучеряшки перед началом зимних холодов, летом становится короткой.

Окрас чистопородных Мангалиц:

  • белый (вариации от серого до жёлто-красного);
  • красный (вариации от тёмно-красного до коричневого с рыжим);
  • «ласточка» (чёрный окрас на спине и боках, светлый – на животе и нижней части тела).

Характерным признаком чистопородных Мангалиц является "пятно Велльмана" диаметром до 5 см, которое находится на ухе в нижней части. Породный признак – сезонная линька: летом – простая структура короткой шерсти, зимой – густой длинный покров, завитый в кудри.

Мангалы - порода свиней

Описание свиньи породы Мангал

Порода мясного типа (вес чистого мяса составляет 70-80 %).

Если внешность Мангалицы подобна овечьей, то по облику Мангала сразу видно, что его предками были дикие свиньи, от которых он получил основной породный признак – способность набирать вес на подножном корме.

Среднего размера уши стоят вертикально.

Шерсть длинная и прямая, встающая дыбом на загривке, как у дикого кабана. Цвет шерстного покрова напоминает окрас диких свиней:

  • светло-бурый;
  • песочный;
  • рыжий;
  • серый.

Мангалы - порода свиней, подверженных сезонной линьке при уличном содержании: с наступлением холодов шерсть становится густой. При содержании в помещении густота утрачивается.

Свиньи породы мангал - описание

Потребительская характеристика Мангалицы и Мангала

Мангалица, относящаяся к сальному типу пород свиней, известна во всём мире благодаря ценности сала без холестерина, и мраморного мяса с обилием жировых прожилок. Вялено-копчёный хамон получают именно из мяса Венгерской Мангалицы.

Мангалы имеют особенность на генном уровне: активно наращивают не жировую, а мышечную ткань, благодаря этому слабо жиреют. В связи с этим их относят к мясному типу в качестве элитной породы среди травоядных.

Венгерский мангал - порода свиней

Содержание и кормление

Главное сходство с Мангалицей, которое имеет порода свиней Мангал, содержание. Тёплая шуба позволяет легко переносить морозы при уличном содержании, а сезонная линька - легко справляться с летней жарой.

Крепкая иммунная система, унаследованная от диких предков-кабанов, не подвержена стрессам и позволяет обходиться без прививок.

Обе породы травоядны, не требуют особого ухода, обладают отличной памятью и высоким интеллектом – это позволяет им приспособиться к условиям свободного выгула, отлично чувствовать себя на пастбище или ограждённой территории (например, в саду) летом и зимой.

Лето – время особого раздолья для всеядных животных, способных получить питательные вещества из любого подножного корма. В пищу идут трава, ряска с водоёмов, фруктовая падалица, побеги и корни деревьев и кустарников, корни, жёлуди, шишки и каштаны, грибы и ягоды. Зимой – сено, корнеплоды, отруби, измельчённые кукурузные стебли и зерна, пищевые отходы.

За год обе породы набирают на траве, сочных кормах и сене 200 кг, при кормлении комбикормом – до 300.

Разведение

Так же, как и Мангалицы, Мангалы - порода свиней, рано достигающих половозрелости: в 5-7-месячном возрасте самка уже может забеременеть. Однако владельцы данных пород рекомендуют проводить случку не раньше, чем будущая мама достигнет веса 100 кг – это требуется для получения жизнеспособного потомства с крепким иммунитетом.

Мангалы обладают большей плодовитостью, нежели их венгерские предки сального типа. Так, если Мангалица может принести в одном приплоде только 5-6 поросят, то для Мангалов появление 12-16 малышей, начиная уже со второго опороса, считается нормой.

Во время опороса самка свиней породы Мангал (по отзывам владельцев) способна самостоятельно позаботиться о безопасности потомства: делает гнездо в стоге сена и ведёт себя осторожно, несмотря на огромный вес.

Поросята Мангалицы, Мангала и Дикого кабана в юном возрасте очень похожи: их общий признак – яркие светлые или тёмные полосы на контрастном общем фоне. В возрасте 1 месяца поросята Диких кабанов вытягиваются в длину, Мангалицы округляются, покрываясь кудрявой шерстью, Мангалы формой тела напоминают Мангалицу, сохраняя вытянутую морду и качество шерсти, как у дикарей.

Поросят рекомендуют отлучать от матери в месячном возрасте. К этому времени юные Мангалы и Мангалицы становятся выносливыми, имеют крепкий иммунитет, способны переваривать жёсткую пищу и готовы отправиться на вольный выпас.

Порода свиней мангал - содержание

Преимущества породы

Целый ряд достоинств является общим для Мангалиц и породы свиней Мангал. Характеристика, отзывы владельцев создают такую картину преимуществ этих элитных пород:

  1. Неприхотливость в уходе.
  2. Приспособленность к суровым климатическим условиям.
  3. Всеядность и, как следствие, экономия на рационе.
  4. Отсутствие необходимости в прививках (нужно делать лишь профилактику паразитов).
  5. Крепкое здоровье.
  6. Ранняя половозрелость.
  7. Самостоятельность в родах.
  8. Отменное качество мяса – идеальная сырьевая основа для приготовления мясных деликатесов.

Эти критерии лежат в основе выбора 300-килограммовой элиты для свиноводческого хозяйства или частного подворья.

Порода свиней мангал - история происхождения

Недостатки элитных пород

Несмотря на то что Мангалы - порода свиней, лишённая такого недостатка своих венгерских предков, как малая плодовитость, обе породы имеют существенные минусы:

  1. Необходимость большой территории для выгула.
  2. Высокая стоимость.
  3. Редкость породы на территории России.

Последний фактор играет решающую роль, когда идёт речь о разведении чистопородных Мангалов или Мангалиц. Найти подходящую пару для этой цели достаточно сложно.

Советы опытных владельцев

Мангал - порода свиней, отзывы о которой только положительные. Вместе с тем обладатели данной породы готовы дать ряд советов будущим владельцам:

  • Для быстрого набора веса и получения высококачественного мяса рекомендуется кастрировать кабанчиков.
  • Поросят необходимо отлучить от матери в месячном возрасте – это даст возможность получить 2 помёта в течение года.
  • При содержании свиней на свободном выгуле важно следить за отсутствием на пастбище ядовитых растений.
  • Загон для поросят необходимо огородить для защиты от хищников.

Важно учитывать, что дефицит движения может спровоцировать у Мангалов ожирение, что неизбежно приведёт к увеличению веса дешёвого сала и снижению веса мяса, ради которого данная порода и была выведена.