Продуктивный вес свиней. Живой вес - способ определения массы животного

0
0

Свинина пользуется повышенным спросом у отечественных потребителей. На городских рынках мясо животных, выращенных в агрохолдингах или на частных подворьях, занимает до 90% торговых площадей. Баранина и говядина продаются в меньших количествах. Мясоперерабатывающие предприятия ведут закупки сырья в России. Импортируют его из Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья.

Сроки выращивания животных до забойного веса

Кормление свиней полноценными комбикормами позволяют добиться среднесуточных привесов до 1 кг в живом весе. Граммы превращаются в килограммы, прибавка увеличивается с каждым днем, неделей, месяцем. Забойного веса - 120 кг животное достигнет через семь месяцев кормления.

Частники кормят свиней картофелем, добавляя к нему фуражное зерно, дерть, шрот или отруби. В подобных условиях содержания добиться оптимального веса для забоя получится к концу первого года выращивания.

Для продуктивного ведения животноводства свиней необходимо кормить сбалансированным комбикормом с содержанием витаминов и аминокислот.

Фермеры в Польше и Дании, благодаря рекомендациям ученых, за 200 дней кормления получают товарный вес свиней. Живой вес которых достигает 120 килограммов.

вес свиней живой вес

Рацион питания для свиней

Выращивание свиней на низкокалорийных кормах не даст положительного экономического эффекта. Картофель и другие отходы растениеводства с низким содержанием питательных веществ обеспечат среднесуточный привес до 400 граммов. Не более. Чтобы добиться рентабельности в животноводстве и за короткий срок получить наибольший вес свиней, живой вес у них должен увеличиваться не меньше, чем на 600 граммов в сутки.

Чтобы увеличивать массу свиньи свыше одного килограмма, животное должно получать стандартный комбикорм, который состоит из:

  • пшеницы;
  • ячменя;
  • шрота масличных культур (бобовых, сои, подсолнечника, рапса и др.)
  • белковых и витаминных добавок;
  • микроэлементов, аминокислот и ферментов.

Частники опасаются, что в комбикорм добавляются стимуляторы роста. Это ошибочное мнение. Добавками являются витаминно-минеральный комплекс, соль и кальций (мел).

свиньи живым весом

Особенности выращивания на комбикорме

Комбикорм выгоднее покупать оптом у производителя. Какую смесь применять в товарном животноводстве, можно выведать у местного ветврача или спросить у зоотехника на ферме.

Необходимо соблюдать технологию кормления свиней комбикормами. Если они его никогда не видели, то в первое время есть не будут. Начнет снижаться вес свиней. Живой вес в такой ситуации будет оставаться без изменений в течение нескольких дней. Приучать животных к комбикормам надо с первого дня содержания.

Важно! Корма должны быть адаптированы для разновозрастных свиней. Для поросят существует особый рацион, различный для кормления каждой возрастной группы. Физиология молодняка меняется постоянно. Поэтому на разных этапах развития у свинок происходит смена потребностей. Грамотно подобранный рацион, составленный на основе комбикормов, обеспечит максимальное увеличение массы животного.

измерение живого веса свиней

Замер свиньи, живой вес: способ определения

Для вычисления массы животного надо знать два параметра: длину тела и обхват шеи перед лопатками. Как на "глазок" определить вес свиней. Живой вес у внешне одинаковых животных всегда разный. С этой целью рулеткой измеряют расстояние от затылка до корня хвоста на крупе свиньи. Голова животного должна быть в горизонтальном положении. Чтобы заставить свинью вытянуть шею, ей надо предложить что-то понюхать. Это может сделать помощник.

Измерьте обхват шеи ближе к лопаткам. Полученные результаты сверяют по специальной таблице. Она должна быть у каждого заготовителя. Сельские жители делают измерение живого веса свиней старым крестьянским способом. Его секрет заключается в том, что к параметру длины туловища прибавляют данные обхвата шеи и отнимают один метр. Метод нельзя назвать математически точным, но когда не имеется возможности взвесить свинью, то он вполне подходит.

замер свиньи живой вес

Качество мяса

Вкусовые качества свинины зависят от того, в каком возрасте животное ведут на убой. В возрасте с четырех до восьми месяцев у поросят наблюдается интенсивный рост мышечных тканей и полное отсутствие или незначительное отложение жировой прослойки под кожей.

В возрасте от пяти до восьми месяцев начинает быстро увеличивается сальная масса. Доля жировой прослойки растет с одновременным развитием мышечной массы. Соотношение, примерно, одинаковое.

Когда животное преодолевает восьмимесячный рубеж, у него начинает интенсивно откладываться жир. В этом возрасте толщина хребтового сала у свиньи начинает быстро увеличиваться.

Полноценные вкусовые качества у свинины формируются на восьмом месяце жизни животного. У старого поголовья оно изменяется в худшую сторону.

свиньи живым весом в рб

Продаются ли свиньи живым весом в РБ

После введения в Белоруссии запрета на убой животных на частных подворьях у крестьян можно купить свинью только живым весом. Во многих населенных пунктах отсутствуют скотобойни. Местная инфраструктура оказалась неготовой к изменениям в законодательстве страны.

Фермеры и крестьянские хозяйства терпят убытки. Забить свинью и разделать тушу практически негде. А рынок ждет поставок мяса. Цена на живой вес снижается. Правовыми актами на мелких свинофермах создана острая проблема с реализацией готовой продукции.

В выигрыше оказались мясокомбинаты и предприниматели, которые закупают свинину у крупных предприятий для последующей реализации населению на городских рынках.