Настойка чемерицы: применение в ветеринарии

Траволечение отнюдь не утратило своей актуальности по мере развития фармацевтики и фармакологии. Различные лекарственные настойки с большим успехом используются как при лечении людей, так и в ветеринарии. Отдельно хочется сказать про использование ядовитых лекарственных растений. Сегодня мы поговорим про одно из них под названием чемерица. Настойка из нее чаще всего используется для лечения домашнего скота в ветеринарии. Работники, занятые в сфере сельского хозяйства, хорошо знают это растение и его эффективность. Сегодня мы поговорим про особенности его использования.


чемерица настойка

Немного о растении

Не забывайте соблюдать осторожность, если имеете дело с таким растением, как чемерица. Настойка из любой его части является токсичной. Многолетняя крепкая травка является источником алкалоидов и сахаров, жирных масел и смол, титерпеноидов и камеди. Сырье чаще всего заготавливают весной. Именно в это время стебли растений содержат максимальное количество ядовитых веществ. Поэтому собирать их должны только специально обученные люди. Осенью можно заготавливать корни. В этом случае их очищают и сушат в прохладном темном месте.

Разные виды

В природе можно встретить разные дикорастущие формы, причем любая из них - это та же самая чемерица, настойка из которой будет обладать в равной степени лечебными и токсичными свойствами. Не секрет, что большинство отравляющих веществ в малых дозах и при разумном использовании могут стать спасением от различных недугов. Итак, данное растение бывает двух видов:

  • Белая чемерица. Настойка из нее продается в аптеках, но ее также можно приготовить и самостоятельно. Это многолетнее растение, которое достигает метра в высоту. Оно имеет коротенькое корневище, мясистое и плотное. Листики длинные - примерно по 30 см, а цветы неприметные, диаметром около 1 см. Они образуют метелку. Белая чемерица используется для изготовления настоек и мазей, а также различных лекарственных отваров, которые с большим успехом используются в народной медицине.

Лобеля – это вторая разновидность этого растения, достигающая в высоту двух метров. Стебель покрывают мощные листья и невзрачные зеленые цветочки. Растение очень ядовитое, но при этом оно обогащено минеральными солями, аминокислотами и витаминами, макро- и микроэлементами. Настойка чемерицы в ветеринарии должна использоваться строго под наблюдением врача.

настойка чемерицы в ветеринарии

Инструкция по применению

Поскольку свойства этого растения хорошо изучены, его использование сопряжено с минимальными рисками, главное – это соблюдать осторожность и не превышать рекомендованных дозировок. Настойка белой чемерицы широко используется для лечения коз и овец, свиней и собак. Инструкция дает нам следующую информацию о препарате:

  • Настойка имеет светло-коричневый цвет и своеобразный запах, который сложно спутать с чем-то другим.
  • Крайне важно соблюдать дозировку, поскольку ее превышение грозит серьезным отравлением и даже гибелью животного.
  • В ветеринарии, как правило, она используется с целью повышения моторики у животных, а также секреции преджелудков у жвачных животных. У свиней и собак обычно вызывает рвоту, поэтому может быть полезна в том случае, если нужно запустить процесс очищения.
  • Настойку используют, учитывая возраст, вес и состояние животного. Сильно ослабленным, беременным и молодым особям не назначается, чтобы не вызвать еще большего ухудшения состояния. Настойку необходимо разводить водой.

Свойства препарата

Настойка чемерицы в ветеринарии широко используется как для внутреннего, так и для наружного применения. Она обладает рвотным и противопаразитарным, а также раздражающим действием. Очень эффективным считается данный препарат при борьбе с глистными инвазиями. Чемерица обладает способностью влиять на гладкую мускулатуру кишечника паразитов, благодаря чему они начинают погибать и выводятся из организма естественным образом.

Но это еще не все. Специалисты отмечают, что препарат обладает антибактериальным и болеутоляющим действием. Измельченные корни могут эффективно использоваться при лечении водянки и ревматизма, астмы и колик, бронхита и воспаления легких. Надземная часть растения, измельченная и применяемая в качестве мазей, отлично помогает при чесотке и псориазе, а также кожных высыпаниях различной этиологии. Сильно разведенную настойку используют для лечения мышечных судорог, поносов и отравлений.


настойка чемерицы корове

Крупный рогатый скот

В ветеринарии есть такое понятие, как «потеря жвачки». Это нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, в результате которого корова перестает пастись и может погибнуть от голода. В этом случае ветеринары обычно знают, что делать. Назначенная корове настойка чемерицы в течение нескольких суток восстановит жвачку. В список показаний входит также атония преджелудков животных.

Кстати, прибывший на вызов ветеринар обязательно осмотрит и состояние кожи крупного рогатого скота. При поражении блохами, вшами и клещами назначается наружное применение настойки чемерицы. Для этого ее разводят водой и опрыскивают спину животного и другие области, пораженные паразитами. Главное - не допустить слизывания препарата с шерсти. Особенно это актуально в случае обработки молодняка. Нельзя допускать малышей к матери, пока препарат полностью не высох.

настойка чемерицы применение в ветеринарии

Дозировка

В случае если препарат назначается для крупного рогатого скота, то рекомендуется использование самых высоких дозировок. Это связано с большим весом животных. Из расчета на одно животное приходится 5-12 мл препарата, или 0.01 – 0.024 мл / кг живой массы животного. Обязательно разводить настойку водой, поскольку в чистом виде она способна вызывать ожоги.

Длительность лечения назначается индивидуально. Контролировать процесс лечения должен специально обученный ветеринарный врач. Давать животному препарат следует через рот один или два раза в день вплоть до полного исчезновения беспокоящих симптомов. Как вы уже заметили, инструкция дает две схемы применения препарата. Первая идет с ориентировкой на голову животного, а вторая - исходя из его веса.

Внутривенное использование

Если диагностика показывает закупорку пищевода или парез мускулатуры рубца, то есть нарушения, требующие немедленной коррекции. Врач может принять решение ввести настойку чемерицы внутривенно. Это сопряжено с определенным риском, поэтому практикуется не столь часто. Для этого берут чистую настойку и капельно очень медленно вводят ее в организм. Примерно через 5 минут восстанавливается и усиливается сокращение преджелудков, появляется отрыжка и жвачка. Однако может развиться и возбуждение с последующим летальным исходом. Поэтому наготове должен быть атропин, который можно ввести в качестве нейтрализатора.

настойка белой чемерицы

Мелкий сельскохозяйственный скот

Не только у коров могут встречаться проблемы с ЖКТ. Настойка чемерицы для козы назначается тоже достаточно часто. И самым первым показанием является гипотония и атония преджелудков. Это заболевание, которое проявляется расстройством моторной деятельности рубца и сетки, а также книжки. Клиническая картина довольно специфичная: животное начинает худеть, хотя видимых причин этому нет. Ветеринары назначают полуголодную диету без ограничения водопоя. Для усиления моторно-секреторной деятельности наибольшее применение на практике получила настойка корневища чемерицы. Ее дают овцам и козам по 3-5 мл внутрь вместе с водой. Алкалоиды, которые содержатся в растении, усиливают сокращение преджелудков и возбуждают отрыгивание жвачки. При этом полезное действие настойки чемерицы наблюдается только у больных овец и коз при гипотониях. У здоровых животных усиления сокращения преджелудков не наблюдаются.
настойка чемерицы в ветеринарии инструкция

Использование чемерицы у собак

В городской ветеринарной практике она применяется намного реже, но все же имеется в арсенале врачей. Чаще всего она может быть использована для лечения собак, но лишь в исключительных случаях. Строение желудка хищника, которым и является собака, не подразумевает отрыгивание жвачки, поэтому настойка вызывает только рвоту. Если имеет место сильное отравление и важно вызвать опорожнение желудка, чтобы предупредить всасывание отравляющих веществ, то может быть использована настойка чемерицы. В ветеринарии инструкция не предполагает использование настойки ядовитого растения для сильно ослабленного животного, чтобы не вызвать ухудшение состояния. Обозначены относительно безопасные дозировки. Это 0.05–0.2 мл / кг живого веса. Обязательно препарат разводят водой в объеме от 50 до 500 мл и дают внутрь при помощи резиновой бутылки.
настойка чемерицы для козы

Вместо заключения

Как видите, и в современном мире не утратила своей популярности простая настойка чемерицы. Применение в ветеринарии различных частей этого растения позволяет быстро и с минимальными затратами излечивать животных. Используется она и для человека, но чаще всего лишь для наружного применения. Учитывая токсичность растения, не рекомендуется заниматься самолечением, применяйте его только по рекомендации врача. Порошок, получаемый при измельчении корней, используется при водянке и депрессии, астме и ревматизме. Кроме того, препараты на основе чемерицы обладают антибактериальным и болеутоляющим действием. Если у вас осталась неиспользованная настойка, не спешите ее выливать, она вполне может пригодиться и в борьбе с садовыми вредителями, например тлей.