Вши головные: как передаются, симптомы, лечение

Вши головные представляют собой крошечных бескрылых паразитических насекомых, которые обитают среди человеческих волос и питаются небольшим количеством крови. Появление непрошенных гостей в шевелюре – распространенная проблема. Головные вши, гниды очень заразны, и избавиться от них иногда довольно сложно. В медицине заражение паразитарными насекомыми называется педикулезом.

Головные вши: причины педикулеза

Принято считать, что педикулез распространен только лишь среди тех особ, которые ведут асоциальный образ жизни и не соблюдают правила личной гигиены. Однако такое мнение ошибочно, поскольку даже у богатых людей, живущих в роскоши, встречаются вши головные. Откуда берутся эти насекомые? Каковы причины заражения педикулезом? Эти вопросы очень беспокоят многих.

Чаще всего заражение происходит в детских садах, школах, интернатах и прочих общественных местах. Косвенная передача педикулеза осуществляется от больного к здоровому при общем пользовании одной расческой, обмене головными уборами, шарфами, аксессуарами для волос, а также через полотенца, подушки, предметы одежды и прочее.

Если у человека имеются головные вши, причины их появления не обязательно будут связаны с нарушением гигиены. Подцепить паразита можно где угодно. Они переползают с одной головы на другую при прямом контакте, так как передаются вши головные именно таким образом, ведь летать или перепрыгивать они не умеют. Наиболее часто заражение осуществляется при посещении бань, саун, бассейнов, при использовании постельного белья в вагонах поездов и т. п.

Головная вошь - какая она?

Чтобы обнаружить паразита, нужно иметь понимать, что представляют собой вши головные, как выглядят, каким образом перемещаются. Например, известно, что прыгать или летать эти насекомые не умеют, а только лишь переползают с волоса на волос или с головы на голову.

Головные вши – это крошечные насекомые, паразитирующие на теле человека. Они имеют серую окраску, но, как правило, изменяют свой оттенок, маскируясь под цвет волос человека.

Самка имеет длинное туловище уплощенной формы размером около 2-4 мм. Самцы по своим размерам немного меньше самок. У паразитов имеется по три пары ног, на концах которых расположены своеобразные крючки, которыми они крепятся на стержневой части волоса. Эти паразиты очень подвижны: за минуту взрослое насекомое способно преодолеть расстояние в 25 сантиметров. К тому же вши головные достаточно плодовиты, чтобы в короткое время увеличить свою популяцию в разы.

Взрослые особи откладывают яйца, именуемые гнидами, которые прочно прикрепляются в прикорневой части волоса. Примерно через полторы недели из них вылупляются нимфы – так называют молодое потомство вшей. Развитие головной вши от стадии нимфы до взрослой особи длится примерно 10-12 дней. После этого самка готова воспроизводить потомство. Насекомые питаются человеческой кровью. Прокусывая кожу головы, они вызывают зуд, раздражение, жжение покровов.

Жизненный цикл паразита

Всю свою жизнь вши проводят на волосистой части головы человека. Если же непрошенные гости каким-либо образом покидают человеческие волосы, они гибнут в течение 1-2 дней. На животных такие насекомые существовать не могут.

Чтобы оценить скорость развития педикулеза, важно знать, как быстро размножаются вши головные. Цикл развития насекомого составляет 30-40 дней, за это время вошь успевает отложить 2-3 сотни гнид. Яйца вшей представляют собой мелкие полупрозрачные или бело-желтые зернышки, похожие на кунжутные семечки. Как правило, самка крепит личинку в прикорневой части волоса, примерно в 5 мм от поверхности кожи. Через 10 дней из яиц вылупляются молодые особи – нимфы. За это время волос успевает немного отрасти, поэтому все гниды, расположенные более чем на 1 сантиметр от кожи, уже пусты.

Через 2 недели нимфы превращаются во взрослых особей, способных откладывать яйца. С каждым новым потомством размножение вшей головных становится все более стихийным. Чем раньше выявить педикулез, тем легче от него будет избавиться. Главное – уметь распознавать его по симптомам.

Признаки педикулеза

Вот такие они, вши головные. Откуда берутся паразиты, мы уже знаем, теперь разберемся, как проявляется данная проблема. К основным симптомам заболевания относят следующие:

  • Зуд кожи головы. Чаще всего неприятные ощущения проявляются за ушами, в области шеи и затылка. Зуд выступает своеобразной аллергической реакцией на слюну насекомого. В первые недели после заражения такими паразитами, как вши головные, симптомы в виде зуда, как правило, не проявляются. Неприятное ощущение возникает после того как первые нимфы вылупятся из яиц и начнут искать себе «корм» для роста и жизнедеятельности. Когда в слоях эпидермиса накопится достаточное количество слюны вшей, появится и зуд.
  • Наличие вшей в волосистой части головы. Паразиты могут быть видны, хотя обнаружить их довольно сложно: они маленькие, очень быстро передвигаются, и без дополнительного источника света практически неразличимы в волосах.
  • Наличие гнид на стержнях волос. Яйца вшей крепятся на шевелюре, к тому же успешно маскируются под ее цвет. Наиболее распространенное место крепления гнид – вокруг ушей и вдоль линии роста волос на шее. Часто личинки вшей путают с перхотью, дерматологическими заболеваниями кожи головы, что существенно усложняет диагностику педикулеза.

Когда следует обращаться к врачу?

Если у вашего ребенка или другого члена семьи обнаружена вошь головная, лечение следует начинать только после консультации врача. Исследования показывают, что многие пациенты подвергались обработке от насекомых лекарственными или домашними средствами в тот период, когда паразиты не являлись активными. Более того, иногда гнид можно перепутать с перхотью, остатками косметических средств на волосах (например, лака), дерматологическими заболеваниями волосистой части головы, пустыми гнидами, оставшимися от предыдущего заражения педикулезом, и прочим. Проводить обработку головы без надобности вредно, поскольку практически все препараты от педикулеза токсичны и имеют различные побочные эффекты.

Как вывести головных вшей?

За все то время, что человек знаком со вшами, им было опробовано множество способов уничтожения от этих насекомых. Вши головные – очень живучие паразиты, поэтому обычным мытьем головы избавиться от них не получится. Эффективно бороться с паразитами можно лекарственными препаратами и народными средствами.

Медикаментозные препараты, уничтожающие вшей и блох, содержат вещества, которые называются инсектицидными. Среди подобных средств – «Перметрин», «Малатион», «Циперметрин», «Фенотрин» и прочие. К сожалению, использование медикаментов, содержащих вышеуказанные вещества, может быть опасным для человека. Поэтому, интересуясь, как вывести головных вшей этими препаратами, следует внимательно изучить инструкцию и соблюдать все предписанные рекомендации.

При педикулезе как у взрослых, так и у детей хорошо себя зарекомендовал препарат Педикулен Ультра: тщательно подобранный комплекс активных веществ препарата эффективно уничтожает не только взрослых паразитов, но и их личинки, а спрей-кондиционер, которым завершается обработка, облегчает вычесывание погибших вшей и гнид из волос. Средство сертифицировано и безопасно, в том числе для применения у детей с трех лет (спрей-лосьон — с пяти лет).

Если у вас обнаружена вошь головная, лечение можно осуществлять менее ядовитыми средствами (например, уксусом, керосином, перекисью водорода). Подобные методы тоже имеют свои минусы: при неправильном применении средств можно столкнуться с химическим ожогом кожи головы, облысением или плешивостью. Паразитов можно вычесывать густым гребнем, который используется специально для борьбы со вшами. Сейчас такие гребни стоят недешево, но побочных эффектов этот метод удаления вшей не имеет. Однако чтобы он принес свои плоды, следует потратить много времени и сил.

Средства от вшей

При лечении педикулеза людей волнует вопрос о том, какое средство от головных вшей наиболее эффективное и в то же время безопасное. Ведь если уж подвергать кожу головы химическому воздействию агрессивных веществ, то хочется, чтобы результат был высоким. Для борьбы с паразитами используются аэрозольные препараты, спреи, лосьоны, специальные шампуни и механические средства (например, гребни для вычесывания гнид и вшей). Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, противопоказания и особенности применения.

Аэрозоли против педикулеза

К наиболее эффективным препаратам от вшей и гнид относят средства «Пара-Плюс» и «А-пар». Эти аэрозоли предназначены для обработки белья и одежды при педикулезе. Некоторые их них подходят для обработки кожи головы. Для достижения хороших результатов рекомендуется производить обработку вещей, белья (особенно в швах и складках) и головы одновременно, чтобы избежать повторной инвазии.

В состав аэрозоля «А-пар» входят пиперонилабутоксид и эсдепаллетрин. Препарат не оставляет пятен на одежде, а обработанные им вещи не нуждаются в последующей стирке. Однако пользоваться такими вещами можно не сразу: сначала их следует проветрить перед использованием, а стирать можно через 2-3 дня, не ранее.

Меры предосторожности предусматривают обработку при открытых форточках. При попадании средства в глаза их необходимо тщательно промыть водой. В инструкции отмечено, что бесконтрольно использовать средство для обработки волос нежелательно, поскольку оно очень токсично. Его не рекомендуется распылять вблизи других людей, больных астмой, детей, беременных. На компоненты препарата может быть аллергическая реакция, нередко наблюдается слезоточивость, жжение слизистых оболочек, першение в горле.

Более безопасным препаратом против педикулеза является аэрозоль «Пара-Плюс». Действующими веществами у него являются перметрин, малатион, переонила бутоксид. Несмотря на то что «Пара-Плюс» считается более щадящим средством для уничтожения вшей, его действие очень эффективно. Аэрозоль распыляют непосредственно на волосы и кожу головы, после обработки волосы не покрывают.

Через 10 минут голову следует вымыть обычным шампунем, а погибших вшей и гнид вычесать густым гребнем. Белье, одежду, расчески также необходимо обработать препаратом, чтобы избежать повторного заражения. Средство не рекомендуется применять детям до 2 лет, людям, больным астмой, имеющим чувствительность к действующим компонентам аэрозоля. Оставлять средство на волосах больше 10 минут также не стоит, иначе возможны риски получения химических ожогов.

Спреи от гнид и вшей

Паразиты эффективно устраняются при использовании таких спреев, как «Педикулен Ультра», «Паранит» и «Нюда». Эти препараты хорошо зарекомендовали себя и обладают высокой эффективностью. Они представляют собой маслянистую желтоватую жидкость без запаха, обеспечивающую вначале паралич паразитирующих насекомых, а затем их гибель.

«Паранит» (спрей) наносят на сухую шевелюру, а когда она полностью увлажнится, средство втирают в корни волос. Если локоны достаточно густые и длинные, то их прочесывают отдельными прядями. Средство оставляют на 15 минут, а затем моют голову теплой водой с использованием обычных шампуней. Мертвые вши и гниды должны быть вычесаны густым гребнем. После этого голову моют повторно специальным шампунем «Паранит», а при необходимости повторяют процедуру через 7-10 дней. Противопоказаниями к применению препарата являются:

  • возраст младше 3 лет;
  • дерматологические заболевания;
  • повышенная чувствительность к компонентам спрея;
  • беременность и период кормления грудью.

Спрей «Нюда» оказывает высокоэффективное противопедикулезное воздействие. Так же, как и «Паранит», препарат разрешено использовать взрослым и детям старше 3 лет. Его распыляют на сухие волосы, а затем втирают в корни. Время воздействия на паразитов составляет 45 минут, после чего шевелюру тщательно промывают обычным шампунем и вычесывают густым гребнем, который продается в комплекте со спреем «Нюда».

Гребнем для вычесывания мертвых гнид и вшей снабжено и средство «Педикулен Ультра». Его отличием от вышеперечисленных препаратов является то, что его нельзя применять для детей младше 5 лет. Действующим веществом является анисовое масло шестипроцентной концентрации.

Для уничтожения головных вшей волосы обильно увлажняют препаратом, тщательно втирают его в кожу, а через полчаса смывают сначала чистой водой, а потом с помощью шампуня. При повторной инвазии процедуру повторяют. Следует работать в перчатках, если же пациент пользуется контактными линзами, их необходимо снять перед началом обработки волос. Противопоказания такие же, как и у средств, описанных выше.

Шампуни как средство от головных вшей

По сравнению с аэрозолями и спреями шампуни против педикулеза представляют собой менее эффективные средства, которые относят к группе инсектицидов фосфоорганического происхождения. Принцип действия подобных препаратов заключается в их глубоком проникновении в тело паразита, в результате которого они погибают. К таким средствам относят шампуни «Педилин», «Паразидоз» и другие.

Средство наносится на влажные волосы, тщательно втирается в кожу и оставляется на волосах на 5-10 минут. После этого шевелюру тщательно промывают и вычесывают густым гребнем. Через неделю процедуру необходимо повторить.

Важно помнить, что шампуни против педикулеза применяются только по назначению врача и для детей старше 3 лет. Беременным и кормящим женщинам нельзя использовать подобные средства, а людям, чувствительным к действующим компонентам препаратов, применять их необходимо с осторожностью.

Чемеричная вода против головных вшей

Вши головные поддаются уничтожению с помощью чемеричной воды. Эта жидкость является лекарственным препаратом, который не только борется с паразитарными насекомыми, но и оказывает благоприятное воздействие на волосы в целом. В состав средства входят этиловый спирт и экстракт корневищ чемерицы Лобеля.

Чемеричная вода продается в аптеках во флаконах. Отзывы позволяют судить о нем как об эффективном препарате против вшей. К тому же радует цена средства – всего 25 рублей за 100-граммовый флакон. Спиртовая настойка наносится на кожу головы. При прокусывании вшой мягких тканей в ее пищеварительную систему попадает и препарат, который губительно действует на организм паразита. Недостатком средства является его низкая эффективность против гнид. Препарат противопоказан людям, склонным к аллергии, беременным женщинам и детям.

Народные средства от педикулеза

Иногда устранять проблему аптечными препаратами не представляется возможным. Как правило, к таким случаям относят заражение у беременных или кормящих женщин, а также маленьких детей до 3 лет. Существует множество рецептов, которые помогут победить вши головные. Лечение народными средствами, конечно, менее эффективно, иногда может потребоваться не одна процедура обработки головы, зато эти методы более безопасны для человека.

Уксусная вода используется для вытравливания взрослых особей паразитов и их потомства. Для приготовления средства требуется взять в одинаковом объеме уксус и горячую воду (температура последней должна быть около 60 градусов). Компоненты следует смешать, полученным раствором обработать кожу головы, после чего шевелюру покрывают полиэтиленовым пакетом и укутывают теплым полотенцем. Через полчаса волосы можно промыть обычным шампунем и вычесать густым гребнем. При сильном заражении процедуру повторяют несколько раз в течение двух-трех дней подряд.

Таким же эффектом обладает дустовое мыло. Им моют голову вместо шампуня, и, как правило, уже после первого применения наблюдается полное уничтожение вшей и гнид. С целью истребления паразитов на голове можно использовать клюквенный сок, который обладает потрясающим эффектом, керосин (его наносят по всей длине волос от коней до кончиков). После обработки кожи голову укутывают, оставляя средство на 2-3 часа, а затем волосы тщательно промывают шампунем несколько раз, мертвых насекомых вычесывают гребнем.

Для уничтожения головных вшей широко используются такие растения, как мята, гранат, герань, репейник, лук, чеснок, тмин и прочие. Репейник применяется при приготовлении отваров для мытья головы, вместо него можно использовать корни и стебли девясила. Лекарственное сырье мелко нарезают (или берут сухие компоненты в аптеке), заливают водой и кипятят. Затем отвару дают настояться и процеживают.

Масло герани смешивают с обычным шампунем, наносят на волосы по всей длине, втирают в кожу головы и оставляют на час. После этого еще намыленную шевелюру прочесывают гребнем. Затем средство смывают. Для ополаскивания в литр воды добавляют несколько капель масла и промывают волосы.

Хороший лечебный эффект дает смесь отвара мяты и сока граната. Из листьев мяты готовят концентрированный отвар, смешивают его с соком граната в одинаковых пропорциях и втирают в кожу головы. После этого шевелюру укутывают теплым платком, а через 2 часа смывают обычным способом.

Профилактика заражения головными вшами

Во избежание заражения вшами следует стараться избегать прямых контактов с людьми, пренебрегающими правилами гиены, а особенно с теми, у кого имеются симптомы педикулеза. Нельзя пользоваться чужими расческами, шапками, шарфами, заколками и прочими аксессуарами для волос.

Белье следует регулярно стирать при высокой температуре. При первых признаках заражения следует тщательно осмотреть головы всех членов семьи. Иногда в целях профилактики рекомендуется обрабатывать волосы слабоконцентрированными шампунями от вшей и гнид.