Как выглядят вши, и способы борьбы с ними

Проблема педикулеза сегодня

Еще каких-то 20-30 лет назад, как выглядят вши, знал каждый. Об этом в школах и в учреждениях рассказывали плакаты, лекторы читали лекции. То ли после распада Советского Союза вопросам профилактики педикулеза перестали уделять внимание, то ли вшей тогда побороли, но эти паразиты «пропали». И сейчас далеко не каждый знает, как выглядят вши. А также что они собой представляют и какую опасность несут. Между тем пришло время познакомиться с этими паразитами снова. Наличие на улицах беспризорников, людей без определенного места жительства и наплыв эмигрантов из бедных стран создают все условия для того, чтобы обыватель смог на себе рассмотреть, как выглядят вши.

Какой вред несут эти паразиты

как выглядят вши

Это мелкое насекомое, которое обитает на коже и одежде человека и питается его кровью. И хотя сама по себе вошь не опасна, однако является разносчиком большого количества болезней. Кроме того, в местах укусов появляется зуд, способный быстро испортить самочувствие.

Виды вшей

1. Вошь головная. Обитают в волосяном покрове человеческой головы. Живут не более 40 дней. Каждый день головная вошь откладывает до 12 гнид (яиц). Гниды крепятся на отдельных волосах и представляют собой круглые желтоватые мешочки, наполненные жидкостью.

2. Лобковые вши. Выглядят как маленькие крабики. Отличаются от головной вши и гниды местами обитания. Селятся на коже лобка и мошонки, в подмышках, иногда в бороде и усах. Заражение ими чаще всего происходит половым путем, но возможно и через предметы личной гигиены.вши и гниды

3. Платяные вши. Эта разновидность паразитов живет в складках и швах одежды. На тело человека переходят только для того, чтобы попить крови. Появляются такие вши в условиях плохой гигиены и антисанитарии. Может пройти несколько недель от заражения до появления симптомов. Поэтому важно вовремя обнаружить паразитов. А для этого надо знать, как выглядят вши.

Способы борьбы с паразитами

Одним из самых простых, но самых эффективных способов выявления вшей является периодический осмотр головы. Гниды прикрепляются к корням волос, и выявить их несложно. Их найти много легче, чем вшей, так как они прикреплены неподвижно, а вошь постоянно перемещается. Профилактика и соблюдение элементарных норм личной гигиены - лучшая защита от этих паразитов. Если же вши все-таки появились, их нужно немедленно вывести. От лобковых и платяных вшей избавиться проще всего. Достаточно обрить волосы и тщательно утюжить белье (особенно в швах).

вошь головная

Народные способы борьбы с головной вошью

  1. Чемеричная вода – эффективное и недорогое средство. Кроме того, можно воспользоваться различными аэрозолями, мазями или шампунями предлагаемыми аптеками.
  2. Древним методом лечения является мытье волос керосином. Средство наносится на волосы, после чего голову следует на два часа укутать полотенцем. Затем помыть и расчесать волосы.
  3. Сок клюквы в течение семи дней втирают в кожу головы. Под действием сока гниды отваливаются от волос и не могут закрепиться.
  4. Раствор уксуса (2 ложки на стакан воды) действует подобно соку клюквы.
  5. Также могут помочь отвары мяты, живокости, чемерицы и богульника.

И напоследок...

Педикулез становится все более распространенным заболеванием. Не следует стыдиться его и скрывать, нужно быстро принять необходимые меры и заняться лечением.