Лобковые вши: пути передачи инфекции и ее основные симптомы

Лобковые вши — представители группы насекомых, которые паразитируют на коже человека. Это животные маленьких размеров, которых практически невозможно заметить невооруженным глазом. Например, длина тела самки колеблется от 1,5 до 2 миллиметров, в то время как самец еще меньше. Эти паразиты питаются кровью человека и весьма быстро размножаются, откладывая яйца.

Педикулез и течение болезни

лобковые вши

Лобковые вши, попадая на тело человека, в первую очередь ищут место для вкрапления. Как правило, эти паразиты обитают в волосистых частях тела, в данном случае это лобок. Тем не менее, довольно часто насекомые «мигрируют» — их можно обнаружить в области подмышек, бровей, бороды. Крепясь к волоску, самка с помощью хоботка прокалывает кожу и питается кровью хозяина, которая необходима ей для произведения потомства. Примерно спустя месяц животное откладывает 7–9 яиц, которые прикрепляет к основанию волоса.

Как передаются половые вши?

Бытует мнение, что паразитов можно подхватить при контакте с животными. На самом деле единственным источников площиц является зараженный человек. Наиболее часто передача вшей происходит во время полового акта с больным партнером. Тем не менее, не исключен и бытовой путь заражения, например, при совместном использовании одежды, полотенец, постельного белья. Кроме того, необходимо соблюдать осторожность при посещении общественных мест — подхватить паразита вполне возможно во время посещения бассейнов, саун, бань, душевых и туалетов.

Лобковые вши: основные симптомы педикулеза

половые вши

Как правило, первые признаки заболевания появляются уже спустя несколько дней после появления первого потомства. Стоит отметить, что при отсутствии лечения состояние лишь усугубляется. Так как же определить наличие педикулеза?

  • Самым первым признаком является зуд и раздражение в местах прокола кожи. Иногда эти ощущения мучают человека постоянно, иногда же появляются лишь в ночное время. И хотя в большинстве случаев раздражение возникает в области половых органов, иногда оно может распространяться и на другие части тела — особенно часто такое течение болезни наблюдается у людей с сильным оволосением кожи, так как паразиты могут без проблем обитать в любом месте.
  • В местах укуса нередко появляются небольшие синюшные пятна или кровоподтеки, которые несложно заметить. Дело в том, что во время прокола кожи вошь вводит в ткани специальный секрет, приостанавливающий процесс свертывания крови, что и приводит к появлению мелких подкожных кровоизлияний.

Лобковые вши: лечение

лобковые вши лечение

К счастью, на сегодняшний день для устранения паразитов нет необходимости использовать керосин и другие агрессивные средства. Практически в каждой аптеке можно приобрести мазь или шампунь, содержащие бензилбензоат. Это вещество быстро разрушает как тельца взрослых особей, так и их яйца. Кстати, перед использованием препарата рекомендуется удалить волосы с лобка — это обеспечит более быстрое и эффективное лечение.

Лобковые вши: в чем опасность?

Педикулез — болезнь, которую просто необходимо лечить, причем начать терапию рекомендуется как можно раньше. Сами по себе паразиты не представляют какой-то угрозы — они лишь сказываются на самочувствии и качестве жизни. Но поврежденная от укусов и постоянного расчесывания кожа становится прекрасными воротами для проникновения вторичной инфекции. Нередко осложнением педикулеза является экзема.