Лучший шампунь от вшей и гнид: отзывы. Помогает ли шампунь от вшей?

Педикулез – одно из самых неприятных заболеваний, которое у людей считается чем-то постыдным. О нем не принято говорить во всеуслышание, пожалуй, именно потому, что паразиты, которые появляются в волосах, легко могут перекочевать на здоровых людей. А кому нужна репутация разносчика вшей? Так и приходится бороться с данной проблемой по-тихому, в домашних условиях. Но если рассуждать правильно, то на самом деле ничего постыдного в данном заболевании нет, однако привычная реакция людей на вши неискоренима.

Фармацевтические компании разработали множество различных средств, которые помогают справиться со вшами. А раньше ведь, по старинке, избавиться от этих паразитов можно было лишь при помощи, мягко говоря, неприятно пахнущего дустового мыла, которое ужасно щипало кожу. Сегодня его заменил современный шампунь от вшей.

В этой статье буду рассмотрены наиболее популярные марки, а также способы применения и противопоказания к использованию подобных средств.

Общая информация

Сразу необходимо сказать, что каким бы хорошим ни был шампунь от вшей, с личинками паразитов он вряд ли справится. Все дело в том, что гнида (а именно так принято называть яйца этих паразитов) прикрепляется взрослой особью к волоску в крепком и устойчивом к токсичным веществам коконе. Поэтому даже при неоднократном применении шампуня с личинками не справиться лишь мытьем головы. Шампунь от вшей поможет убить лишь уже вылупившихся из яиц особей, а вот с гнидами нужно бороться отдельно. Для этой цели необходимо приобрести специальный гребешок и хорошенько вычесать им волосы после мытья. К некоторым шампуням такая мелкозубчатая расческа идет в комплекте.

Ценовая политика данного ряда препаратов разная, стоимость шампуня может колебаться от 150 до 1000 рублей. Однако, как обычно, не стоит доверяться всеобщему мнению, утверждающему: «Чем дороже, тем лучше». Выбирая средство от вшей, необходимо учитывать склонность к аллергиям и возраст пациента.

Действие и результат

А помогает ли шампунь от вшей так, как хотелось бы? Все зависит от химического состава. Есть такие препараты, которые содержат специальное вещество, обволакивающее паразитов пленкой, вследствие чего последние погибают от удушья.

Основной плюс шампуней в том, что они практически безвредны для человека и удобны в использовании. Большинство из них можно применять для детей, начиная с трех лет. К слову, именно шампунь от вшей считается минимально опасным, так как реже всего были отмечены случаи аллергических реакций после его использования. В то время как после применения спреев, лосьонов и кремов наблюдались сыпь и зуд на коже.

Средство «Веда»: описание

шампунь от вшей

Действующее вещество данного средства – инсектицид перметрин. И хотя этот шампунь от вшей и гнид считается несколько устаревшим, его все так же широко используют в борьбе с этими надоедливыми паразитами. Кроме того, в аптеках можно найти усовершенствованную версию препарата с названием «Веда 2», в состав которого введены специальные вещества, смягчающие негативное воздействие компонентов на кожу.

Насколько результативен этот шампунь от вшей? Отзывы говорят о том, что если подержать состав на волосах около 30-40 минут, а не заявленных в инструкции 10, то вши погибнут. Однако гниды при этом останутся на волосах, и погибнут лишь те из них, чья оболочка была нарушена при расчесывании.

Также следует отметить, что при столь длительной процедуре вероятность аллергической реакции резко увеличивается. Примерно на 12-й день после первого применения процедуру обязательно нужно повторить, чтобы не было рецидива заболевания.

Шампунь «Паранит» от вшей

шампунь от вшей и гнид

Пожалуй, данное средство можно отнести к категории самых безопасных для человека препаратов противопедикулезной группы и самых убийственных для вшей. Действующий компонент этого средства – масло клеарол, которое обволакивает паразитов, создавая вокруг пленку, и тем самым их удушает. Так же, как и с первым, описанным в статье препаратом, для улучшения эффективности заявленное в инструкции время 10-15 минут лучше увеличить до получаса. Идеально подойдет данный шампунь от вшей и гнид для детей, так как он менее аллергенен. Но при этом нужно понимать, что активный компонент – не химический, а натуральный, и потому будет иметь более мягкое действие, нежели состав шампуня «Веда».

Приятным бонусом к средству станет специальный гребень для вычесывания гнид. Если после мытья головы волосы хорошенько вычесать, то можно избежать повторного использования шампуня.

Средство LiseGuard

Это сравнительно безопасный шампунь от паразитов, в состав которого входят исключительно натуральные вещества. Он относится к мягкодействующим препаратам, а потому может применяться при лечении детей. Это отличное средство для уничтожения яиц вшей, но при этом компоненты очень бережно относятся к коже головы и волосам.

шампунь от вшей и гнид для детей

Средство «Хигия»

Данный шампунь является убийственным не только для вшей, но и для их яиц. Перметрин в составе способен уничтожить не только взрослых особей, но и гнид, а помогает ему уксусная кислота в составе средства, которая разрушает защитный кокон личинок и отклеивает их от волос.

Способ применения шампуня достаточно прост: нанести средство на влажные волосы, хорошо вспенить и выдержать полчаса, после чего смыть проточной водой и вычесать. Многие родители, дети которых часто болеют педикулезом, говорят, что это наиболее эффективный шампунь от вшей и гнид.шампунь от вшей для детей

Шампунь «Педилин»

Еще одно действенное средство от педикулеза – это шампунь «Педилин», состав которого основан на веществе малатионе. Его по праву считают мощнейшим лекарством от вшей, так как активный компонент проникает сквозь оболочку прямо к личинке и легко убивает уже вылупившихся вшей. Однако есть и существенный минус у данного средства – оно может вызвать не только побочные явления в виде сыпи на коже, но и спровоцировать различные расстройства нервной системы. Именно поэтому следует соблюдать особую осторожность, используя этот шампунь от вшей и гнид. Для детей и беременных лучше подбирать более щадящие средства или же соизмерять риск и пользу. В случае возникновения указанных негативных последствий следует сразу же обратиться в больницу за профессиональной помощью.шампунь от вшей отзывы

Предостережения

Важно понимать, что ни один шампунь от вшей для детей и взрослых нельзя применять постоянно или же периодически в профилактических целях. Подобные средства должны использоваться исключительно для лечения, когда без них уже никак не обойтись. Также нельзя сказать, какой именно лучший шампунь от вшей, так как некоторые составы могут вызывать аллергию, и то, что подойдет одному человеку, не всегда так же хорошо поможет другому. Дабы обезопасить себя или своего ребенка, перед применением нужно провести тест на аллергию. Для этого за ухом нужно намазать шампунем небольшой участок кожи и понаблюдать за ним хотя бы пару часов. Если на коже не появится сыпи или ярко выраженного покраснения, тогда состав можно наносить на всю поверхность головы.

шампунь от вшей и гнид отзывы

Отзывы о шампунях от вшей

Вполне логично, что людей, столкнувшихся с проблемой педикулеза, интересует вопрос о том, поможет ли шампунь от вшей и гнид. Отзывы тех, кто испытал действие подобных средств на себе, говорят, что при помощи шампуня легко можно избавиться от паразитов. При этом огромное количество пациентов подчеркивают, что повторное использование шампуня не потребовалось, так как все вши погибли и своевременно были вычесаны. Однако дабы избежать рецидива, повторную обработку лучше произвести по истечении 10 дней после первого сеанса.

Меры предосторожности

Очень важно при использовании противопедикулезных средств соблюдать элементарную осторожность – избегать попадания состава в глаза и на слизистые. Если болеет ребенок, то при обработке головы нужно постараться, чтобы он меньше вдыхал пары шампуня. Для этого процедуру лучше проводить в открытой ванной комнате, а на время травли покрыть голову целлофаном и полотенцем или шапочкой. Эта мера безопасности также не позволит, чтобы по лбу и шее растекся шампунь от вшей. Инструкция к каждому из средств имеет свои нюансы, однако в большинстве случаев говорится о том, что накрывать голову при обработке не нужно. Но как объяснить трехлетнему малышу, чтобы он не лез ручками в свои волосы? Очень важно в период обработки не оставлять ребенка без присмотра, чтобы он не натер себе глазки или же состав не попал в рот. лучший шампунь от вшей

Если ребенок посещает детское учреждение, то необходимо понимать, что разовая обработка головы не будет для него защитой от повторного заражения, а потому обязательно нужно сообщить о факте педикулеза воспитателям или учителям, чтобы и другие дети были обследованы и при надобности обработаны. В противном случае борьба со вшами может превратиться в нескончаемый процесс, а постоянное применение шампуней негативно скажется на здоровье.

Другие средства от вшей

Помимо шампуней фармацевтические компании предлагают еще массу различных форм выпуска педикулицидных препаратов. Спреи, кремы, лосьоны, масла и эмульсии также могут помочь справиться с этим неприятным заболеванием. Однако нужно понимать, что каждое из этих средств имеет свои противопоказания. Так, например, спреи категорически запрещается применять для лечения детей, склонных к бронхитам с астматическим уклоном, равно как и каждая группа препаратов имеет возрастное ограничение и побочные действия.

Самыми распространенными и пользующимися спросом у больных считаются следующие препараты от вшей: аэрозоль «Пара плюс», крем «Ниттифор», лосьон «Паранит», эмульсия «Паразидоз», спрей «Нюда».

Чем опасны вши?

Напоследок хотелось бы описать полную картину опасности вшей. Все знают, что первый признак педикулеза – это зуд на коже головы, но не всем известно, что при расчесывании кожного покрова после укуса можно раздавить вошь и в поврежденный кожный покров занести части ее фекалий. Звучит, конечно, не очень приятно, так же, как и последствия данного процесса могут оказаться неблагоприятными. Настоящая опасность таится в том, что вши могут стать возбудителями сыпного тифа. А это куда серьезнее, чем просто паразиты в волосах. Так что обязательно нужно своевременно избавляться от непрошеных гостей и не запускать голову до такого состояния, что она будет вся в ранках от расчесывания.