Болезнь войн и разрух - сыпной тиф

Эпидемии этого заболевания были не менее опустошительными, чем войны и революции. Сыпной тиф, или риккетсиоз человека, переносится блохами и вшами (особенно платяными). Считается, что он сформировался со всем симптомокомлексом и эпидемиологией примерно за десять веков до нашей эры. сыпной тифСыпной тиф вызывается риккетсией Провачека (в другом написании Провазека), заражение происходит при расчесывании места укуса блохи или вши, при котором микробы из испражнений этих насекомых попадают в организм человека.

Клиническая картина

Инкубационный период заболевания составляет от одной до трех недель. Начало сопровождается лихорадкой, высокой температурой и сильнейшей головной болью. Лишь на 4-5 день возникает петехиальная сыпь, которая распространяется по всему телу, но никогда не появляется на лице. Однако глаза гиперемированы, а с лихорадкой могут возникать галлюцинации и бред. Лицо отечное, ярко-красное. Болезнь поражает и внутренние органы, особенно центральную нервную систему, почки, надпочечники, кожу и сердечную мышцу. Начальными симптомами являются озноб, тошнота и рвота, поэтому не всегда удается сразу распознать инфекцию. Однако наличие скученности, завшивленности представляют огромный риск эпидемии.

Лечение

Сыпной тиф, возбудитель которого риккетсия, поддается лечению антибиотиками, в настоящее время практически не приводит к летальному исходу. сыпной тиф возбудительВажное значение в терапии сыграло и открытие и применение антикоагулянтов. Дело в том, что кроме описанных выше признаков, сыпной тиф симптомы имеет также скрытые, основанные на поражении сосудов. Именно с ними связаны такие осложнения, как тромбофлебит, который может закончиться гангреной конечностей, или эндокардит, вторичная пневмония, менингит. Нелеченый сыпной тиф может привести к смертельному исходу или к пожизненному носительству риккетсий. Эти микроорганизмы могут активироваться при неблагоприятных факторах, хотя рецидивы (называемые также болезнью Брилла) протекают мягче.

Войны и профилактика

Издавна сыпной тиф забирал огромное количество жертв, особенно во время социальных потрясений и стихийных бедствий. Основным условием возникновения эпидемии было рекое ухудшение гигиены и скученность людей. Именно поэтому войны и революции оказывались пусковым механизмом. Так, десятками тысяч исчислялось количество жертв эпидемий во время Французских войн в 16 веке, миллионами - сыпной тиф симптомыв Гражданскую, Первую мировую, русско-японскую войну. А вот вакцина была найдена в 1942 году пермским ученым-микробиологом А.В. Пшеничновым. Она позволила не допустить распространения эпидемии в советской армии и в тылу во время Второй мировой войны. Сильно пострадали от этой инфекции узники концентрационных лагерей, немецкие войска и жители оккупированных территорий. Тогда же в Бухенвальде и других местах заключения нацистские врачи проводили эксперименты по поиску вакцины на живых людях. Профилактика заболевания заключается в борьбе с вшивостью, соблюдении принципов личной гигиены, раннем выявлении больных, дезинсекции одежды. Огромное значение имеет социальная стабильность.