Бухенвальд (концлагерь). История концентрационного лагеря Бухенвальд

Когда в 1937 году, 15 июля, в северный район Веймара, на гору Эттерсберг, прибыли строители, на них, может быть, особого внимания не обратили бы. Однако они приехали сюда в сопровождении полицейских с собаками. В это время прибыл поезд из концлагеря Заксенхаузен в Веймар. В этом лагере содержали убийц, мошенников и воров. Такое не заметить было невозможно.

Однако вскоре стало известно, что среди прибывших уголовников не так уж и много. Пестрый люд составлял их основу: геи, "свидетели Иеговы", бойцы, оказывавшие сопротивление нацистскому режиму.

Начало строительства

узники бухенвальда

Карл Кох, комендант будущего лагеря, сказал, что их задача состоит в очистке от леса земли, прокладке линии электропередачи и канализации, в строительстве дорог, гаражей, домов, казарм. Начать он приказал с бараков - ведь строителям нужно было где-то жить.

Такая "забота" со стороны эсэсовца о заключенных была лишь дымовой завесой. Еще никто, в том числе и самые близкие Коху люди, не знали сути приказа, полученного Карлом из Берлина. А он заключался в создании концлагеря, который должен был стать крупнейшим на территории Германии.

Первая жертва концлагеря

Лагерь смерти свое название начал оправдывать ровно через месяц. Его первой жертвой стал Герман Кемпек, рабочий из Альтоны. В возрасте 23 лет он был повешен то ли за то, что украл с лагерного огорода редиску, то ли за другую столь же незначительную провинность. Еще не было концлагеря как такового. Оставалось 2 года до начала Второй мировой войны. А первая жертва уже нашлась.

Новые убийства

концентрационный лагерь

За Германом вскоре последовали и другие узники Бухенвальда. Убитых до конца года было уже 52. Подобное рвение, что весьма примечательно, тут же было отмечено в рейхсканцелярии. Коха уже в сентябре повысили в звании. Он стал теперь штандартенфюрером (другими словами, полковником).

"Бункер"

Множились ряды бараков, расширялся Бухенвальд. Концлагерь становился местом жительства все новых и новых узников. Сейчас на месте бараков находятся площадки, отмеченные темным щебнем. К концу 1937 года, то есть менее чем за полгода, гора Эттерсберг, на которой расположен лагерь, являлась местом жительства для 2561 узника. Однако эсэсовцам неинтересно было просто убивать. Они придумали в феврале 1938 года пыточное помещение, названное ими "бункер". Здесь развлекался Мартин Зоммер, надсмотрщик.

Выдающимся по цинизму творением, созданным нацистами, была тюрьма в концлагере Бухенвальд. Концлагерь этот являлся местом, в котором Зоммер отрабатывал различные приемы "разговора по душам". Затем они были рекомендованы руководством как "передовой опыт". "Бункер" представлял собой череду одиночных карцеров. Это помещение расположено было слева от ворот в лагерь, надпись на которых в переводе гласила "Каждому свое".

Бухенвальд, дающий "каждому свое"

Эсэсовцы издевались над заключенными не только физически, но и морально. Знаменитую надпись на воротах Бухенвальда можно прочесть и сегодня. Она представляет собой интерпретацию принципа римского права, гласящего "давать каждому свое". Надпись на воротах Бухенвальда была выкована по приказу руководства в начале 1938 года, на внутренней их стороне.

Недостаток воды

После произошедшего 9 ноября 1938 года кровавого события (серии погромов евреев), называемого Хрустальной ночью, удвоилось число заключенных, населявших Бухенвальд. Концлагерь стал испытывать недостаток воды. Из-за этого Карл Кох приказал ввести лимит на ее потребление. С этого времени полагалось всего лишь 4 ведра воды в день на барак, в котором жили несколько сотен человек.

Попытка бегства заключенного и первая публичная казнь

Все более невыносимой становилась жизнь в таком чудовищном месте, как Бухенвальд (концлагерь). Один из заключенных, Эмиль Баргатцкий, не выдержав ее, решил бежать. Он убил при попытке побега эсэсовца-охранника. Однако осуществить задуманное не удалось - заключенный, покинувший концентрационный лагерь, был пойман. Первая публичная казнь, к которой приговорили узника за сопротивление режиму, состоялась 4 июня.

Что можно было определить по нашивке на робе?

каждому свое бухенвальд

Заключенных ни о чем не спрашивали эсэсовцы. У узников были нашивки на робе, по которым можно было определить, из какой страны этот человек, в каком бараке он живет, насколько он провинился перед нацизмом. В то же время нашивка была документом, свидетельствующим о том, сколько оставалось жить ее обладателю: неделю или месяц.

Крематорий

Все труднее становилось хоронить. И руководство решило построить крематорий, который стал частью ужасного плана. Эсэсовские эскулапы выносили свой вердикт в патологоанатомическом отделении. Они решали, для чего труп пригоден: для изготовления сувенира (представляющего собой голову размером с кулак), изделий из кожи или подготовки препаратов для использования в университетских клиниках.

Кажется, что до сих пор сохранили жар тяжелые чугунные створки находящихся здесь трех печей. В расположенном по соседству помещении выстроены в пирамидки горшочки из глины. В них насыпали золу и закапывали ее затем в 1,5 км от крематория. На этом месте сегодня возвышается памятник жертвам этого чудовищного концлагеря.

Советские военнопленные в концлагере

надпись на воротах бухенвальда

Новую партию заключенных привезли к сентябрю 1941 года в концентрационный лагерь. Она состояла из советских военнопленных. Выстрелом в затылок были убиты нацистами эти узники Бухенвальда. Такая смерть в концлагере считалась легкой. Эсэсовцы расправились таким образом в течение ближайших 2 лет с 8000 красноармейцев.

Проект Германа Пистера

Вероятно, им повезло. Ведь в 1942 году, в январе, был прикомандирован на службу в Бухенвальд Герман Пистер. Он возглавил здесь особый проект по испытанию вакцин. Для этой цели он задействовал заключенных 3 бараков. Пистер заразил туберкулезом и сыпным тифом около тысячи узников и отслеживал, как протекают болезни. Кроме того, сохранилась документация, свидетельствующая о том, что над гомосексуалистами проводились гормональные опыты. Они велись Карлом Вернетом, датским доктором, привлеченным к исследованиям по указу СС.

Производство ракет

Бухенвальд в это же время обрел новый статус. Теперь он являлся также местом, в котором производились ракеты "Фау-2" (V-2). К началу 1944 года на нужды германской экономики работали 42 тысячи заключенных. Эсэсовцев не беспокоило то, что каждый десятый из них страдал от туберкулеза, а каждый второй - от хронического недоедания.

ворота бухенвальда

Аппельплатц

В 4 часа утра и 8 вечера узников пересчитывали на аппельплатце (слово произошло от appell - "перекличка", "построение"). Часами длилась эта процедура. Здесь также проходили публичные наказания, приведение в действие смертных приговоров, избиения. Аппельплатцы были не только в Бухенвальде, но и в Заксенхаузене, Дахау и других концентрационных лагерях.

Порядка 250 тысяч заключенных прошли по аппельплатцу. Из них 56 тысяч - жертвы Бухенвальда, убитые или погибшие от дизентерии, истощения, тифа, после медицинских экспериментов.

Количество жертв Бухенвальда

К весне 1945 года антифашистский комитет лагеря знал только о 51 тысяче жертв. Именно эта цифра обозначена была в документе под названием "Клятва Бухенвальда". Этот документ, написанный в 1945 году, 19 апреля, представляет собой обращение антифашистов. Его составили через неделю после того, как подразделения третьей армии США освободили концлагерь.

Картина, которую американцы увидели рядом с крематорием, во дворе, настолько их потрясла, что Адреан Миллер, лейтенант, принялся немедленно щелкать затвором фотоаппарата. Сделанная им фотография с трупами заключенных Бухенвальда, уложенными на прицепе, хранится сегодня в Национальном архиве Вашингтона.

история бухенвальда

Спецлагерь №2

После того как в августе 1945 года территория Бухенвальда была передана СССР, был организован здесь специальный лагерь №2 НКВД. Он служил в целях интернирования военных преступников из нацистов. Этот лагерь стал составной частью ГУЛАГа, заграничным его "филиалом".

Всего более 28 тысяч человек было здесь нацистских преступников. До того как лагерь в 1950 году был окончательно ликвидирован, в нем погибли более 7 тысяч человек. Основная часть умерла от последствий простуды, перенесенной заключенными зимой 1946-1947 года. По крайней мере, так говорится в официальных документах. Но никто не знает подлинной картины.

В находящейся на территории бывшего концентрационного лагеря Дахау американской оккупационной зоне в 1947 году прошел судебный процесс. На нем были рассмотрены дела лиц, которые в годы войны совершили в Бухенвальде военные преступления. Участниками его стали 31 человек, им всем вынесены были обвинительные приговоры. К смертной казни приговорили Германа Пистера, коменданта лагеря. Однако он еще в 1948 году умер в тюрьме до исполнения приговора. Жену Карла Коха, первого коменданта, казненного в апреле 1945 года нацистами по обвинению в коррупции, за применение пыток к заключенным приговорили к пожизненному заключению. Она покончила с собой в 1967 году.

Бухенвальд - мемориальный комплекс

бухенвальд концлагерь

С 1937 по 1950 год длилась история убийств в этом страшном месте. И лишь в 1958 году история Бухенвальда продолжилась уже новой, мирной страницей. Из объекта, в котором царило насилие, Бухенвальд превратился в мемориальный комплекс. Он стал центром изучения нацизма, а также хроники Холокоста. В южной части этого комплекса находится памятник, посвященный жертвам Бухенвальда. Здесь же расположена башня с колоколом. Его набат должен напоминать посетителям об ужасах войны. А надпись "Каждому свое" (Бухенвальд) до сих пор сохранилась в своем изначальном виде.

В 1989 году концепция музейных экспозиций Бухенвальда была изменена. Было решено, в частности, изъять материалы, которые содержат коммунистическую пропаганду. Акцент сделали на факты, которые касаются заключенных здесь цыган, евреев, советских военнопленных, а также выходцев из стран Западной Европы. В результате реконструкции, кроме того, был открыт раздел, посвященный истории "Спецлагеря №2".

Ворота Бухенвальда и сегодня открыты для посетителей. На его территории проводятся многочисленные экскурсии.