Чарвакское водохранилище: описание, достопримечательности и особенности отдыха

Искусственное озеро в горах между отрогами Угамского и Чаткальского хребтов Западного Тянь-Шаня появилось недавно. Возведенная плотина перекрыла русла рек Коксу, Пскем и Чаткал, образовав тем самым большое водохранилище. Дно его хранит теперь уже покрытые слоем ила и тины курганы, места поселений и более 150 исторических памятников этого края. Это была необходимая мера, предпринятая руководством страны. Дело в том, что после землетрясения 1966 года главным и неотложным стал вопрос обеспечения региона электроэнергией. В 1970 началось строительство Чарвакской ГРЭС.

По дороге на отдых

Берег Чарвакского водохранилища - удобное место для расположения зон отдыха и оздоровительных детских лагерей. В настоящее время лагеря еще принимают ребят на отдых. Их финансирует администрация края, только отдых теперь у детей длится 12 дней, а не 24 дня, как было раньше. Приехать из Ташкента на отдых можно автобусом или личным транспортом по скоростной трассе, преодолев расстояние в 70 километров примерно за час.чарвакское водохранилище

Близлежащие поселки Ходжикент и Юсуфхона славятся своими легендарными достопримечательностями - вековыми чинарами, которые помнят Александра Македонского и его войско, отдыхавших в их тени. Вся местность вокруг водохранилища окружена горами. Это настоящее раздолье для туристов, которым интересны маршруты в пещеры, к водопадам и ущельям.

По дороге к водохранилищу от Ходжикента можно остановиться на привал, чтобы сфотографироваться на фоне лазурной воды Чарвака.

Отдых на Чарваке

Отдых на Чарвакском водохранилище - недешевое удовольствие. Но природа этого места не оставит никого равнодушным. Вода в озере хоть и горная, но не холодная. Купаться приятно. До 90-х прошлого столетия все побережье было в зонах отдыха, многие из которых в наше время пришли в запустенье, а многие были выкуплены в частную собственность.

На данный момент процветают именно выкупленные и облагороженные зоны отдыха. Конечно это не Анталия или Мальдивы, но в силу финансовых обстоятельств для многих жителей Узбекистана Чарвакское водохранилище - это лучшее, что можно найти в округе, чтобы все-таки отдохнуть от суеты городов и ташкентской жары.чарвакское водохранилище цены

"Пирамиды"

Самой "крутой" на Чарваке считается зона отдыха "Пирамиды". Выросла она из недостроенного в советские годы здания, которое должно было стать домом отдыха на левом берегу водохранилища. Его выкупили турки и достроили это здание, возведя рядом два подобных. Стоимость самого дешевого двухместного номера в сутки составляет $60 (250 000 UZS), но условия не дотягивают до уровня трехзвездочного отеля. Завтрак входит в стоимость проживания. Территория этого отеля на Чарвакском водохранилище облагорожена: чистый пляж, кабинки для переодевания, туалеты, питьевые фонтанчики и масса развлечений для взрослых отдыхающих и для детей.

Есть пункт проката, обеспечивающий отдыхающих шезлонгами, большими пляжными зонтами (а без них на палящем солнце нельзя), кругами, спасательными жилетами и другим спортивным инвентарем. На берегу Чарвакского водохранилища есть прокат катамаранов, лодок, водных мотоциклов. По территории "Пирамид" много торговых точек, где всегда можно приобрести прохладительные напитки.чарвакское водохранилище отдых цены

Предусмотрены в комплексе такие услуги, как проведение конференций, презентаций, банкетов. Имеется для этих целей весь необходимый инвентарь: телевизоры, лекционные доски, видеомагнитофоны, компьютеры и принтеры. Также доступны услуги пользования Интернетом, факсом, ксероксом. Цены, конечно, высоковаты, но комплекс никогда не бывает пустым. Значит, спрос на этот отдых есть.

Рестораны на побережье

Местные бизнесмены - хорошие маркетологи. Они сообразили, что лучшие места для открытия ресторанов - это привлекающие путников вековые чинары. Они являются изюминкой сада для душевного отдыха. Настоящий профессор в области садового ландшафта мастер Козо Иватани основал этот сад. В тени деревьев открыт и пользуется популярностью ресторан Cinara's. Одно удовольствие в прохладе деревьев принимать вкусную пищу! Но не только в этом прелесть этого заведения. Отсюда можно по скальной лестнице подняться в горы и увидеть маленький водопад.чарвакское водохранилище отдых

Но этот ресторан не всем по карману, тем более что в нем начала работать депозитная система, предполагающая бронирование топчана (места в ресторане) и заказ не менее чем на $100. Но, несмотря на кусающиеся цены, на Чарвакское водохранилище на отдых едут люди, которые могут позволить себе провести время, вкушая угощения из различных восточных сластей. Даже приходится бронировать места в течение недели, чтобы приехать сюда на выходные дни.

Во всех уважающих себя зонах отдыха, имеющих рестораны на побережье Чарвакского водохранилища, начала практиковаться такая же депозитная система бронирования.

Отдых в "Крокус Парке"

Есть еще один неплохой вариант отдыха в коттеджном поселке - "Крокус Парк" с совсем не узбекским названием. Это недалеко от поселка Юсуфхона. Он молодой, практически постоянно строящийся. Прибыль идет на строительство и расширение зоны отдыха. Домики деревянные, благоустроенные, с современной техникой и санузлом с душем, умывальником, унитазом. В аренду домика входит стоимость завтрака, то есть полупансион. Обед и ужин можно заказывать. Порции просто огромные и всегда со свежей бараниной. Стоимость проживания в коттедже на 4 человека составит в сутки $240.

узбекистан чарвакское водохранилище

На территории "Крокус Парка" есть русская баня, сауна, большой бассейн, но желающие искупаться в Чарвакском водохранилище могут спуститься к нему по красивой аллее. Это в 10 минутах ходьбы от коттеджей. Замечательно, что в Чарваке можно половить рыбку, имея взятые с собой удочки. На отведенном для этой зоны отдыха пляже можно покататься на катере по всему водохранилищу, созерцая красоты гор и чистоту водной лазурной глади озера.

Альтернативный отдых

Дешевле обойдется отдых в снятой на компанию даче. Сдавая в курортное время в аренду свои дома, узбекские семьи имеют практически единственный вид заработка, на который они будут жить до следующего сезона. В этом случае предложение всегда превышает спрос. Хозяева жилья буквально на дороге ловят приехавших на отдых людей. При этом варианте отдыха на Чарвакском водохранилище цены на жилье будут составлять от $120 до $145 на всю компанию за сутки. При таком варианте аренды хозяева предлагают в ряде случаев и пансион.чарвакское водохранилище отели

Романтика под открытым небом

Есть еще оригинальный вид снятия "жилья" - под открытым небом. В этом случае ты получаешь так называемый ночлег. Топчан, курпачи (узбекские матрасы), одеяла, казан, мангал выдаются хозяином. Ночевка под звездным небом может быть даже романтичной если в данном случае комфорт стоит не на первом месте. Еду можно и не готовить. Бабушки из местных носят свою выпечку по пляжу Чарвакского водохранилища. С ними можно договориться и об обеде и ужине. Это будет значительно дешевле, чем поесть в местном кафе.

Какой бы отдых ни был выбран, на Чарвакское водохранилище стоит поехать. Отзывы о нем в большинстве своем положительные.