Гирвас Карелия: как добраться? История

Карелия - страна озер и лесов. Однако не только этим она привлекает туристов. В республике есть и необычные достопримечательности, которые не так широко известны. Например, водопад и вулкан Гирвас в Карелии. Свое название они получили по имени поселка, неподалеку от которого расположены.

гирвас карелия

Название Гирвас связано с карельским словом "хирви" или "хирвас", что в переводе означает "лось".

Палеовулкан Гирвас

Гирвас – палеовулкан, он не действует. Сейчас известно более пятисот активных и «уснувших» вулканов, а количество палеовулканов, потухших миллионы и миллиарды лет назад, исчисляется десятками тысяч. В Карелии такие древности многочисленны - территория республики входит в состав тектонической плиты, Балтийского щита. Поэтому в период его геотектонического развития здесь было много вулканических комплексов. Гирвасский вулкан действовал порядка 900 миллионов лет, больше двух миллиардов лет назад, в раннюю протерозойскую эру.

Приближаясь к нему, можно видеть пересохшее русло реки. Сам вулкан не похож на современные и представляет собой древние каменистые породы. Он находится к северу от поселка Гирвас на территории парка. Вход туда платный. Палеопарк оборудован для туристов: есть кафе, сувенирные магазинчики, туалеты, парковка.

гирвас вулкан карелия

Геологические данные

О наличии вулканических пород и характерного рельефа в Республике Карелия известно давно. Гирвасский палеовулкан открыли при строительстве Пальозерской гидроэлектростанции в 1960-е года геологи А. И. Голубев и А. П. Светов.

Согласно геологическим данным, Гирвас – покровный вулкан, относится к исландскому типу. Лавовое поле составляет тысячу квадратных метров и состоит из полутора десятков лавовых потоков разного возраста, что говорит о примерно 15 периодах активности вулкана во времена его действия. Толщина древних лавовых слоев достигает ста метров.

карелия вулкан гирвас как добраться

В ущелье, куда производится спуск воды с Пальеозерской ГЭС, располагаются лавовые потоки, вкрапления вулканических пород. Жерло бывшего вулкана вытянуто в северо-восточном направлении. Его размеры - 20 на 50 метров. Трубка взрыва и дополнительный кратер вулкана также сохранились с древних времен.

Вулкан Гирвас в Карелии: как добраться на машине

Нужно ехать по трассе «Кола», на которой расположен указатель на Гирвас. На площади с магазинами посёлка Гирвас можно увидеть ответвление от дороги вправо, на север. Если свернуть туда и проехать чуть дальше, минуя плотину местной ГЭС, встретится указатель «Парк Гирвас». Слева – кафе, касса, место для парковки. Справа вход в палеопарк.

Стоит отметить, что турфирмами совершаются организованные экскурсии в Гирвас.

Водопад Гирвас

Знаменит Гирвас располагающимся неподалёку водопадом. Он расположен у Пальозерской ГЭС на палеовулкане.

Стоит заметить, что ранее название Гирвас в Карелии носил другой водопад. Но после постройки плотины на реке Суна в 1930-х годах он не действует. Современный водопад Гирвас находится на Пионерском канале и является самым мощным в республике. Он также связан с древней геологической историей Карелии. Его русло состоит из застывших вулканических пород.

Большую часть года не удастся полюбоваться Гирвасским водопадом, потому что вода из канала идет на нужды ГЭС близлежащего поселка – Пальеозера. Однако в начале мая избытки воды с электростанции сбрасываются, и могучие потоки воды приводят в восхищение и трепет наблюдателей. Высота перепада воды составляет 300 метров, а самый высокий обрыв – 15 метров.

вулкан гирвас карелия как добраться на машине

В то время, когда водопад не действует, можно полюбоваться окрестностями с плотины. Любители экстрима используют сухое скальное русло в качестве места для альпинизма.

Как добраться до водопада

Как же добраться до Гирваса в Карелии на машине? Нужно ехать в направлении Мурманска по трассе и свернуть на Гирвас по указателю, доехать до посёлка, откуда сразу повернуть вправо по крупной асфальтированной дороге (примерно через 7 километров после указателя). Через пару километров справа возникнет ГЭС, слева от которого и находится водопад. Когда он действует, о приближении потока возвещает шум воды.

Если ехать дальше, то дорога начнет отклоняться на юг, и можно полюбоваться Гирвасским водохранилищем, плотиной и старым руслом Суны. После плотины справа оборудована автостоянка, что очень удобно для водителей.

Немного об истории водных достопримечательностей

К югу от поселка Гирвас в Карелии на реке Суне находятся Гирвасское водохранилище и плотина. Эти примечательные места сотворены руками людей. В старом сухом русле Суны можно посмотреть на древние лавовые породы палеовулкана Гирвас, а пройдя вдоль русла – Поор-порог (ныне высохший).

гирвас карелия как добраться на машине

О постройке Сунской ГЭС думали ещё в самом начале прошлого века. Но начать её смогли только в 1915 году, когда оружейные производства Петрозаводска, снабжавшие боеприпасами фронты Первой мировой, ощутили нехватку электричества.

Вначале хотели строить плотину в другом месте, выше по течению, чем водопад Кивач. В результате этого проекта должны были соединиться озеро Сандал с двумя другими озерами – Сунозером и Нигозером. Из последнего планировалось проложить канал в Кондопожский район, где, в свою очередь, собирались построить ГЭС мощностью 20 тыс. кВт.

Также должен был появиться канал, отводящий воду с гидроэлектростанции в Онежское озеро. Но случилась революция, и стало не до постройки ГЭС. Работы возобновились лишь в 1923 году.

В конце 20-х годов XX века Кондопожская электростанция начала работу. Она должна была снабжать уже не оружейные заводы карельской столицы, а бумажную фабрику города Кондопога. Вскоре было сделано неприятное открытие – озеро Сандал стало мелеть, воды не хватало для нормальной выработки электричества. В связи с этим решили направить Суну по новому руслу, в Пальеозеро.

гирвас карелия

В начале 30-х годов XX века появился посёлок Гирвас, а в 1932 году – Сунагэсстрой. Вскоре начали строить плотину для ГЭС. Из-за этого вода в реке поднялась на 50 метров. Под ней оказались берега с лесами и пашнями, старое местное кладбище и часть небольшого поселка Койкары. Построенная плотина и стала причиной конца старого Гирвасского водопада. Ведь её воздвигли на его месте.

После войны было принято решение построить Пальозерскую ГЭС. Поэтому пришлось увеличить уровень воды Гирвасского водохранилища ещё на 2 метра. Новая гидроэлектростанция заработала в 1954 году.

Чем ещё примечателен Гирвас

Конечно же, основной достопримечательностью можно назвать природу Карелии. Фото Гирваса передают только малую часть её красоты.

гирвас карелия фото

Интересный факт: около поселка Гирвас в Карелии находится старый аэродром. Он был построен в начале 1940-х годов. Тогда появилась взлетно-посадочная полоса. Вскоре, перед началом войны, полоса была расширена и удлинена, что должно было сделать её пригодной не только для небольших самолётов. Однако с началом войны работы по понятным причинном были остановлены. К началу 1980-х годов аэродром был узкой грунтовой дорогой и использовался как резерв для Авиационного полка.

Только в первой половине 1980-х годов он работал в нормальном режиме. Все остальное время он был резервным. А в 1990-е годы после передислокации Авиационного полка в Норильск он и совсем перестал использоваться и пришёл в запустение.

В настоящее время полоса для взлёта и посадки забетонирована. Её длина – 2 800 метров. Сейчас аэродром иногда используют для посадки небольших гражданских самолётов и вертолетов, в также как площадку для автомобильных и аэровоздушных представлений.