Аргунское ущелье, Сочи: история, описание и фото

0
0

Аргунское ущелье – это одно из самых больших ущелий России. Местность характеризуется обильными лесными массивами и трудной проходимостью. Дороги практически отсутствуют. Крупных населённых пунктов крайне мало. Тут же находится известнейший заповедник Кавказа.

Во время войн русские войска не решались войти в Аргунское ущелье вплоть до 1858 года. Только когда значительная часть Чечни была завоёвана, генерал Евдокимов смог взять последний рубеж обороны имама Шамиля.

Во время чеченских войн в 90-х годах ущелье вновь стало театром боевых действий.

Аргунское ущелье (Сочи): бой у Ярышмарды

Одним из самых запоминающихся и трагичных эпизодов Первой чеченской войны является апрельский бой у Ярышмарды. Последствия этого столкновения до сих пор вызывают дискуссии и споры. К апрелю 1996 года посёлок Шатой контролировался федеральными силами. Туда регулярно перебрасывали подкрепление, боеприпасы, продовольствие. Одна из колонн пополнения была сформирована в укрепрайоне 245-го мотострелкового полка. На следующий день конвой отправился в путь. К концу следующего дня колонна прибыла в Ханкалу.

Кроме пополнения, в конвое находились местные жители, присоединившиеся в населённых пунктах (через которые следовала группа), а также солдатские матери. Колонна насчитывала 30 единиц бронетехники, более 200 солдат, несколько машин. При формировании маршрута были допущены серьёзные нарушения. Составлением плана движения войск занимался штаб, а не командующий. Также отсутствовала поддержка авиации и наличие машин с дополнительными средствами связи.

Подготовка к жестокой расправе

Одним из самых страшных событий того времени стал бой в Аргунском ущелье. Силы боевиков были достаточно внушительными. Ночью, сразу после прибытия колонны в Ханкалу, противник начал подготовку к засаде. В качестве места нападения был выбран мост над рекой Аргун. Подготовкой занимался лично Самер Салех ас-Сувейлем, более известный как Хаттаб (или «чёрный араб») – арабский наёмник, сражавшийся на стороне Ичкерии. В Грозный он прибыл в январе 1994 года, до этого воевал в Афганистане, Таджикистане, Нагорном Карабахе.

аргунское ущелье
Трасса по Аргунскому ущелью представляет собой серпантин, подъём по которому довольно трудный. Именно вдоль такой дороги чеченцы расположили более 20 огневых позиций. Всю ночь к месту проведения операции подвозили боеприпасы и мины. Несколько зарядов были установлены непосредственно на дороге. Позиции боевиков находились на высоком уступе, что давало возможность вести прицельный огонь из укрытия. По разным данным, всего в нападении участвовали от 70 до 200 человек.

Выдвижение колонны

Колонна отправилась на Шатой в 12 часов дня 16 апреля. О возможности нападения бойцов никто не предупреждал. Поэтому многие солдаты ехали на броне, не ожидая боестолкновения. Участники тех событий рассказывают, что весь путь они общались и не подозревали об опасности. Двигаясь по серпантину, колонна составляла более километра. Возглавлял группу танк-тральщик. В 2 часа 20 минут машина была взорвана заранее установленным фугасом. Таким образом, колонна не могла двигаться вперёд. Возле замыкающей машины также был установлен фугас, но он не сработал по неизвестным причинам.

аргунское ущелье сочи

После подрыва боевики, прятавшиеся с обеих сторон ущелья, открыли шквальный огонь по федеральным войскам. Снайперы убили командира колонны подполковника Терзовца и корректировщика артиллерии Вяткина в первые минуты боя. Машина связи была также уничтожена. Возле Шатоя были установлены приборы радиолокационных помех. Поэтому солдаты федеральных войск не смогли связаться с Центром и сообщить о нападении. Таким образом, в самом начале боестолкновения колонна была лишена поддержки авиации и артиллерии.

Разгром

Аргунское ущелье (Сочи) встретило колонну полным разгромом. Это стало началом большой трагедии. Высоты Аргунского ущелья местности часто заканчиваются обрывами. Именно на таких возвышенностях и расположились боевики. Скрываясь в «зелёнке», они в течение нескольких часов вели прицельный огонь по колонне. Фактор внезапности, а также удачный выбор позиций чеченскими бандитами свели возможность сопротивления федеральных войск практически к нулю. В колонне находилось несколько машин с топливом. После их взрыва огонь охватил значительные участки. Многие солдаты погибли в первые минуты боя.

На вооружении у боевиков было стрелковое оружие, тяжёлые пулемёты, РПГ, «Шмели» и другие переносные комплексы. Личный состав возглавляли полевые командиры Хаттаб и Руслан Гелаев. Они отобрали лучших бойцов для проведения операции. Гранатомётчики стреляли по бронетехнике, стрелки поражали машины с продовольствием. Замыкающий танк получил несколько попаданий в борт, но отступил только после взрыва башни. Задним ходом он добрался до своих войск.

выжившие в аргунском ущелье

После первых выстрелов бойцы прятались за сгоревшей и ещё целой бронетехникой. Раненые, которые ползли к укрытию через открытую местность, расстреливались снайперами. Шквальный огонь не давал даже пошевелиться российским солдатам. Чеченские боевики активно применяли одноразовые огнемёты «Шмель». Эти комплексы, которые получили название «Шайтан-труба» в Афганистане, стреляют снарядами с огнесмесью, которые могут поражать до 80 кубических метров. Вдобавок к этому, повсюду горело топливо взорванных машин. Многие бойцы спрыгивали с обрыва, чтобы спастись из огненного плена. Их тела нашли в последующие дни. Нескольким солдатом удалось добежать до трубы под мостом и укрыться в ней. Ещё одна группа смогла закрепиться в недостроенном доме.

Завершение боя

Аргунское ущелье обладает хорошей звуковой проводимостью. Уже через полчаса 245 МСП услышало звуки боя. Командование отправило несколько разведывательных групп к месту боя с целью выяснить оперативную ситуацию. Разведчики так и не смогли приблизиться к колонне и оказать ей поддержку. Лишь к 16.00 несколько бронегрупп обошли Ярышмарды и начали обрабатывать близлежащие высоты огнём бронетехники. В это же время огонь открыла и артиллерия федеральных войск. Бой закончился около 18.00, всем чеченским боевикам удалось скрыться. Подоспевшее подкрепление начало эвакуацию раненых и погибших.

Итоги боя

Всего в бою у Ярышмарды погибло, по разным данным, от 70 до 200 российских солдат (без учёта дембелей и местных жителей). Разгром колонны вызвал широкий общественный резонанс. Различные активисты требовали наказать виновных в высшем командовании федеральных войск. Точное количество погибших неизвестно до сих пор.

десантники аргунское ущелье

Полностью целыми из боя удалось вырваться лишь 13 военнослужащим. Выжившие в Аргунском ущелье были представлены к различным государственным наградам, как и их погибшие боевые товарищи.

Аргунское ущелье война: высота 776

К концу зимы 2000 года чеченские боевики стремительно отступали в гористую местность, пытаясь скрыться от федеральных войск. Аргунское ущелье стало последним оплотом Ичкерии после взятия Грозного. 28 февраля федеральные силы вытеснили бандформирования из Шатоя. Несколько групп под предводительством Хаттаба, Руслана Гелаева, Идриса и других известных полевых командиров, смогли скрыться в ущелье.

Выдвижение десантных войск на позиции

Пришло время, и на борьбу с врагом выступили десантники. Аргунское ущелье не хотело так легко отпускать своих жертв. 28 февраля 6-я рота под командованием С. Г. Молодова выступила на высоту 776, возле горы Исты-Корд. В составе боевой группы находилось 90 псковских десантников. Они закрепились на позиции и отправили разведчиков к горе.

аргунское ущелье чечня

Группу в составе 12 человек встретили плотным огнём боевики, и солдаты отступили к позициям 6-ой роты. Тут же завязался бой. Майор Молодов был смертельно ранен и скончался к исходу дня. Командование подразделением перешло в руки гвардии подполковника Марка Евтюхина. Бойцы стали спешно «вгрызаться» в мёрзлую гористую породу.

Окружение десантников

К 16.00 федеральные силы взяли под контроль населённый пункт Шатой. В это же время боевики начали наступление на высоту. Их встретило 3 взвода российских войск. Но один из них рассредоточился по склону и был быстро ликвидирован. Поэтому вели огонь лишь два взвода. К вечеру федералы потеряли погибшими треть личного состава.

Военнослужащим противостояли лучшие полевые командиры Ичкерии. Общая численность боевиков составляла до 2500 тысяч человек. Все бойцы были обучены, закалены в боях ещё Первой чеченской войны, имели хорошее вооружение. Отряды Шамиля Басаева и Хаттаба назывались «Белые ангелы» и насчитывали по 600 бойцов в каждом. Среди них было огромное количество арабских наёмников и моджахедов, которые прибыли для Джихада (священной войны в исламе). Им противостояло всего 90 псковских десантников.

Окончание боя за 776 высоту

Следует отметить, насколько беспощадным оказалось Аргунское ущелье (Чечня). Ночью с 29 февраля на 1 марта на помощь окруженным прорвался майор Доставалов с 15-ю бойцами. Также в защиту, вопреки приказу, выступили солдаты 1-й роты. Но на подходе к реке Абазулгол их встретили боевики. Бойцы отошли и окопались на берегу.

погибшие в аргунском ущелье

Неудержимый натиск значительно превосходящих сил Ичкерии позволил им занять высоту к 5 утра. Подполковник Евтюхин погиб в бою. Командование взял на себя капитан Романов. Понимая проигрышность ситуации, он по рации вызвал огонь артиллерии на себя. Последний офицер Д. С. Кожемякин дал приказ рядовым Супонинскому и Поршнёву отступать с высоты через обрыв. Сам же с оружием в руках стал прикрывать отход бойцов. На трупах многих солдат были найдены следы рукопашных схваток, их магазины были пусты. Выжившие в Аргунском ущелье рассказали о подробностях кровопролитных боёв, их было всего шестеро.

Почему произошла трагедия?

Бой за высоту 776 вызвал широкий резонанс в российском обществе. Родственники погибших и активисты обвиняли высшее руководство армии в предательстве и коррупции. Среди вопросов к командованию можно выделить следующие:

  • Почему 6-я рота не получила приказа отступать?
  • Почему артиллерия не поддержала десантников?
  • Почему бойцы не знали о сосредоточении основных сил боевиков возле высоты?
  • Почему солдатам не выслали подкрепление?

Ряд лиц, в том числе полковник Мелентьев, заявили, что проход из Аргунского ущелья бандиты выкупили за полмиллиона долларов у высшего командования российской армии. Несколько военных аналитиков и служащих российской армии поставили под сомнение официальную версию произошедшего. Например, по утверждению одного из офицеров, Воробьёв не давал приказа отступать. А обрыва, с которого якобы прыгали рядовые, чтобы спастись, – не существует. Также этот неизвестный офицер сказал, что лично видел поле боя. По его словам, на теле Кожемякина были следы рукопашной схватки, а рядом лежали трупы чеченских боевиков со следами ножевых ранений.

бой в аргунском ущелье

Погибшие в Аргунском ущелье десантники были удостоены различных государственных наград. В память о них в Пскове был возведён мемориал. Подвиг российских солдат лёг в основу нескольких кинолент и книг. В Грозном одна из улиц была переименована в «улицу 84-х псковских десантников», по инициативе Рамзана Кадырова.