Лучшие бойцы мира по боям без правил: рейтинг. Лучшие бойцы ММА

Бои смешанного стиля набирают все большую популярность, и рейтинги поединков лучших бойцов собирают огромную аудиторию зрителей. Существует много различных промоутерских организаций, у каждой из которых свои правила и свои звезды. Однако сегодня большая часть сильнейших спортсменов выступает под эгидой UFC, которая поглотила своих самых серьезных конкурентов и имеет большие финансовые возможности.

Украинский кикбоксер в ММА

Игорь Вовчанчин начал свою большую спортивную карьеру до расцвета UFC и отметился боями в промоушене Pride. В детстве он занимался легкой атлетикой, боксом, потом серьезно занялся кикбоксингом, успев к двадцати годам стать чемпионом мира. Невысокий для этого вида спорта, Игорь Вовчанчин компенсировал этот недостаток скоростью и резкостью, сминая своих конкурентов. В 1995 году он впервые начал участвовать в боях смешанного стиля.

В 1998 году украинец подписал контракт с Pride, и за два года выступлений в клетке вошел в число лучших бойцов ММА.

Игорь Вовчанчин

В 2000 году он был приглашен для участия в Гран-при, где сумел дойти до финала. Здесь его поджидал сильнейший американец Марк Коулмен. Вовчанчин был измотан после тяжелого полуфинального поединка, тогда как Коулмен разделался со своим соперником на первых секундах боя, поэтому уступил в упорном бою.

Следующие годы украинец чередовал успешные поединки с провальными. Особняком стоит бой с легендарным Мирко Филипповичем. Встреча двух кикбоксеров завершилась сильнейшим ударом хорвата левой ногой, который отправил Вовчанчина в нокаут. Завершив карьеру, Игорь не оставил ММА и открыл собственный бойцовский клуб.

Дэн Хендерсон

В бои смешанного стиля приходят люди из совершенно разных видов спорта. Например, к числу лучших бойцов ММА нулевых годов можно смело отнести бывшего борца греко-римского стиля.

Дэн Хендерсон успешно выступал в качестве классического борца и даже дважды представлял США на Олимпийских играх. Подтянув свою боксерскую подготовку, он стал выступать в боях смешанного стиля.

Дэн Хендерсон

Американец был одним из первых звездных бойцов UFC, выиграв турнир UFC 17 в 1998 году, затем много выступал в других промоушенах. Особых успехов он добился в Pride и Strikeforce, неоднократно собирая титулы чемпиона мира этих организаций.

Однако свой главный бой в карьере Дэн провел в 2011 году в возрасте 40 лет, когда нокаутировал непобедимого прежде Федора Емельяненко, войдя в число лучших бойцов смешанного стиля всех времен.

Рэнди Кутюр

Мало кто способен стать чемпионом мира в возрасте 43 лет. Рэнди Кутюр родился в далеком 1963 году, и во времена его молодости никто и не слышал о боях смешанного стиля. В это время он занимался греко-римской борьбой, добиваясь отличных результатов на международных турнирах. В середине девяностых годов уже возрастной спортсмен принял дерзкое решение заняться боями без правил и стремительно ворвался в число лучших бойцов, став чемпионом UFC 13 в 1997 году.

Рэнди Кутюр

Звездный боец неоднократно конфликтовал с руководством промоушена, то и дело переходя в другие организации. Несмотря на это, он ухитрился к 43 годам целых пять раз выигрывать титул чемпиона мира по версии UFC и вошел в зал славы как самый возрастной чемпион.

На счету Рэнди Кутюра победы над такими сильнейшими бойцами, как Кевин Рэндлмен, Тито Ортис, Чак Лидел. Последний свой поединок он провел аж в возрасте 46 лет в 2009 году.

Коннор Макгрегор

Среди лучших бойцов мира стоит особняком великолепный ирландский спортсмен. Коннор Макгрегор выступает в легкой весовой категории, однако многими авторитетными изданиями включается в пятерку лучших бойцов UFC вне зависимости от веса.

Ирландец удерживает титул чемпиона мира, и встречи с ним жаждет еще один звездный спортсмен – Хабиб Нурмагомедов.

Коннор Макгрегор отличается очень зрелищной и нестандартной манерой ведения боя. Специалист по восточным единоборствам, он отлично действует ногами, сокрушая многих соперников своими «вертушками». При этом его боевой диапазон весьма широк, он сильно бьет с обеих рук и отлично работает в боксерской стойке.

лучшие бойцы

Особенно усиленно он работает над борьбой и уже добился права на коричневый пояс по джиу-джитсу.

Зрелищная манера боя, а также эксцентричное поведение вне клетки делают Макгрегора одним их самых популярных бойцов, его бои раскупаются зрителями платных кабельных каналов, как горячие пирожки.

Хабиб Нурмагомедов

Дагестан славится своей школой вольной борьбы и становится родиной лучших бойцов смешанного стиля. К их числу относится и Хабиб Нурмагомедов, который занимает 13 строчку в рейтинге UFC вне зависимости от категории. В своем легком весе он считается лучшим после легендарного Макгрегора, поединка с которым усердно добивается.

В отличие от ирландца, Хабиб – специалист по борьбе, он дважды становился чемпионом мира по боевому самбо, греплингу, панкратиону. В 2012 году он стал выступать в UFC.

лучшие бойцы ММА

Два года бездействовал из-за травмы, однако, несмотря на это, успел провести 30 поединков, во всех из которых побеждал.

Тем не менее слабые места есть и у Хабиба. Судя по всему, ему не совсем комфортны рамки легкого веса, из-за чего перед поединками приходится тяжело сгонять вес. Как раз после такой подготовки совсем недавно он почувствовал себя плохо перед поединком с Тони Фергюсоном, и бой был отложен.

Стипе Миочич

Американский боец хорватского происхождения прочно удерживает титул чемпиона мира UFC в тяжелой весовой категории. Многими аналитиками он признается абсолютно лучшим бойцом вне зависимости от весовой категории. До прихода в смешанные единоборства он успешно занимался боксом и борьбой, в частности побеждая на престижном турнире «Золотые перчатки», а также входил в первый дивизион борцов NCAA. Этим объясняется его неуязвимость как в стойке, так и в партере. Боец без слабых мест редко дает шанс своему сопернику проявить свои сильные качества.

На счету грозного хорвата победы над Фабиу Мальдонадо, Андреем Орловским, Фабрисиу Вердумом. В 2015 году Стипе Миочич установил уникальное достижение в бою против Марка Ханта, нанеся тому 361 удар. Этот поединок был признан «Избиением года» по версии UFC.

Миша Тейт

К лучшим бойцам ММА среди женщин относится еще одна американская красавица. Несколько лет болельщики с восхищением наблюдали за противостоянием Ронды Роузи и Миши Тейт в легчайшем дивизионе. Так же, как и ее главная соперница, Миша особенно хорошо владела удушающими и болевыми приемами. На юношеском уровне она занималась вольной борьбой, выигрывала региональные соревнования, после чего стала выступать в поединках смешанных единоборств, сразу же войдя в число лучших бойцов. Раз за разом опрокидывая соперниц своими молниеносными проходами в ноги, американка даже заслужила прозвище «Тейкдаун» среди болельщиков и специалистов.

лучшие бойцы мира по боям без правил

Особенно эпическим получилось ее противостояние с Рондой Роузи. Дважды она встречалась с ней в борьбе за чемпионский пояс и дважды проигрывала.

Наконец, Миша Тейт исполнила свою заветную мечту, одолев в титульном поединке Колли Холм, однако недолго удерживала титул, проиграв опасной бразильянке Аманде Нуньес.

Ронда Роузи

Список лучших бойцов мира по боям без правил был бы неполон без представительниц прекрасного пола. Особое место здесь занимает бывшая чемпионка мира в легчайшем весе Ронда Роузи. Она профессионально занималась дзюдо и уже в возрасте семнадцати лет входила в олимпийскую сборную США.

В 2008 году Ронда Роузи в блестящем стиле одержала победу на Олимпиаде в Пекине. Выиграв все, что можно, в любительском спорте, сильная девушка решила испытать себя в боях смешанного стиля. В октагоне она в полной мере использовала свои навыки дзюдо, и никто из соперниц долгие годы ничего не мог противопоставить ее убийственным болевым приемам.

В своих двенадцати победных поединках в UFC девять раз она применяла рычаг локтя, который был ее коронным приемом. С 2012 по 2015 год она удерживала звание чемпионки мира в легчайшем весе. Настоящей сенсацией стало ее поражение в 2015 году от Колли Холм, которая сумела удержать опасную соперницу на дистанции и в боксерском стиле нокаутировала Ронду.

Спустя год она попыталась вернуть себе звание чемпионки мира, однако снова натолкнулась на неуступчивую соперницу, обладающую сильной ударной подготовкой. Аманда Нуньес сумела сломить легендарную американку и победила техническим нокаутом.