История UFC. Что такое Ultimate Fighting Championship? UFC: участники и чемпионы

До недавнего времени у профессионального бокса не было конкурентов по популярности в мире единоборств. Однако относительно недавно появилась спортивная организация, проводящая бои смешанного стиля и завоевывающая все большее число поклонников – UFC. Что такое представляет собой эта аббревиатура, в чем секрет успеха промоутерской организации – об этом и пойдет речь ниже.

Решающий бойцовский чемпионат

В мире существует несколько организаций, занимающихся проведением боев смешанного стиля. У каждой из них свои правила, известные бойцы, аудитория болельщиков. Однако благодаря агрессивной и дерзкой рекламной кампании, самой авторитетной и значимой среди них является UFC. Что такое значит эта загадочная аббревиатура, следует из перевода – «Решающий бойцовский чемпионат», или «Абсолютный бойцовский чемпионат».

Первоначально UFC (Ultimate Fighting Championship) создавалась для разового телешоу, в котором должны были биться представители разных видов единоборств, однако под влиянием успеха она была реорганизована в постоянную промоутерскую компанию, проводящую турниры на постоянной основе.

После ряда реформ и длительной эволюции была реорганизована система турниров. Решено было отказаться от круговых соревнований. Сейчас турнир или эвент (event –событие) UFC похож по своей схеме на вечер большого бокса, когда проводится ряд индивидуальных боев, среди которых выделяется один центральный.

Сегодня каждый эвент собирает огромную аудиторию зрителей, составляя жестокую конкуренцию профессиональному боксу.

ufc что такое

Количество заказов от пользователей платных каналов зашкаливает иной раз за миллион. Бойцы UFC входят в топы всех рейтингов ММА. Однако так было не всегда. До того, как появились в UFC Хабиб Нурмагомедов и прочие персонажи, произошло много событий.

Что может получиться из одного телешоу

Один калифорнийский бизнесмен Арт Дейви решил устроить турнир, в котором бойцы из разных видов боевых искусств смогли бы сойтись между собой в поединках, чтобы выяснить вечный спор о том, какой из видов единоборств самый эффективный. Это увлекательное зрелище должно было носить имя – «Война Миров». Для этой цели была создана телевизионная компания WOW Promotions, которая организовала бы этот турнир в формате телешоу.

Большинство кабельных компаний отказались от такого неожиданного предложения, лишь телесеть SEG дала согласие на показ события. Она же и придумала оригинальное название для действия - Ultimate Fighting Championship.

Соревнования прошли в Денвере, Колорадо в 1993-м году. В турнире участвовало восемь бойцов, представляющих кикбоксинг, бокс, савата, сумо, шутбокс, каратэ, джиу-джитсу. Победу одержал боец джиу-джитсу Ройс Грейси – младший брат одного из организаторов турнира, тоже известного бойца в этом стиле.

Это шоу должно было быть единичным событием, однако после успеха и огромного интереса со стороны зрителей было решено продолжить организацию таких боев.

Первые поединки

Совсем не так, как сегодня выглядели первые бои UFC. Что такое турниры по боям без правил начала девяностых годов? Это следует уже из слогана тех лет «Без правил!» Если сегодня существует целый ряд ограничений для действий бойцов, то в те годы разрешалось практически все. Удары в пах, удары головой, даже таскание за волосы – эти приемы разрешались в тех поединках. Запрещалось лишь использовать зубы и выдавливать глаза противнику.

С другой стороны, многие бойцы UFC, не желая использовать грязные приемы, заранее договаривались между собой о недопустимости, например, таскания за волосы, ударов в пах. Подобные подлые трюки все-таки были исключением, чем правилом.

Отсутствовало разделение на весовые категории. В отдельных случаях разница между бойцами могла составлять больше сотни килограмм. Время также не ограничивалось и не делилось на раунды. Бой заканчивался либо нокаутом, либо сдачей одного из противников.

Давление со стороны властей

Не все предусмотрели основатели UFC. Что такое давление со стороны властей – это им это пришлось узнать на себе. Благодаря свежести идеи и новизне, первые турниры вызвали массовый интерес и широко освещались в СМИ. Однако такой интерес и сыграл злую шутку. Поединки тех лет были очень жестокими, и многие законодатели ополчились против подобных зрелищ.

конор макгрегор

Компанию против боев смешанного стиля возглавил небезызвестный сенатор Джон Маккейн. По его словам, по степени жестокости поединки UFC превосходили петушиные бои, и он потребовал от законодательных собраний всех штатов полного запрета поединков. Это было сделано в 36 регионах страны из 50. Кроме этого, показ боев был запрещен на общественных телеканалах и большинстве кабельных. Так пришлось испытать UFC, что такое полуподпольное состояние.

Реформы

Чтобы доказать право UFC на существование, организаторы решили пойти на реформы и на сотрудничество со спортивными организациями штатов. Начать решили с изменений в правилах. Были запрещены многие грязные приемы – цепляние за щеку, удары в спину, удары по лежащему сопернику. Кроме того, спортсменов обязали выступать в специальных облегченных перчатках, чтобы снизить травмоопасность.

Изменения коснулись и временного лимита поединков. Начиная с турнира UFC 21, поединки были разбиты на пять раундов. Чтобы избежать ситуаций, когда в одном поединке могли бы сойтись спортсмены, разница в весе которых достигала сотни килограмм, было введено разделение на весовые категории. Кроме этого, организаторы стали активно сотрудничать со спортивными комитетами штатов для продвижения турниров во все уголки страны.

Возрождение

Все же ключевым моментом, благодаря которому рейтинг UFC значительно вырос, стала покупка этой спортивной организации «Зуффой». Под этим названием скрывается бизнес-союз бывшего промоутера боксеров Дэйны Уайта и руководителей крупной сети казино Фрэнка и Лоренцо Фертита. Благодаря связям Лоренцо в спортивной комиссии Невады, было получено разрешение на проведение поединков в этом штате. Вскоре состоялось возвращение UFC на платные кабельные каналы.

После этого стала постепенно набирать популярность UFC. Что такое агрессивная реклама, на что она способна – это стало ясно после того, как бои начали проводиться в больших залах MGM Grand, Тадж Махал. Последовала договоренность с каналом FSN, выпуски боев на DVD. Популярности проекта способствовало также реалити-шоу The Ultimate Fighter, показ которого состоялся на Spike TV. Чемпионы UFC становятся популярными, их изображения мелькают на страницах журналов.

Важной стороной деятельности владельцев UFC стало поглощение конкурентов. Были приобретены организации проводящие бои смешанного стиля - PFC, WEG. После этого у них не остается реальных соперников, рейтинг UFC становится главным для определения сильнейшего бойца.

Заработки

На сегодняшний день UFC является самой успешной организацией, занимающейся проведением поединков смешанного стиля. Бойцы обычно не получают определенной заработной платы. Участники UFC самостоятельно зарабатывают себе имя и репутацию. Суммы вознаграждений прописываются в индивидуальных контрактах. Малоизвестные и начинающие спортсмены могут получать около 40 000 долларов за бой. При этом тренеров, участников команды оплачивает исключительно сам боец.

Чемпионы UFC и главные звезды могут зарабатывать до миллиона за один поединок. Первым спортсменом, перешагнувшим за рубеж в 1 000 000, стал Конор Макгрегор. В том же году он добился еще более впечатляющего результата, заработав 3 000 000 за бой.

 чемпионы ufc

Спонсорские контракты являются еще одним источником заработка для спортсмена. Зачастую они превышают наградные за сами поединки.

Оптимизация правил

Для своего времени идея UFC привлекала зрителей своей свежестью и новизной. Отсутствие правил, временных ограничений, разделения на весовые категории – все это позволяло наглядно сравнить эффективность различных видов боевых искусств. Однако давление политиков и общественного мнения заставляло организаторов вносить изменения в правила, чтобы избежать излишней жестокости в поединках. Были запрещены многие грязные приемы – удары в пах, хватание за волосы, выкручивание пальцев, удары в спину и избиение лежачего спортсмена.

Стало обязательно наличие легких перчаток, чтобы снизить вероятность травм спортсмена. Было введено ограничение по времени – поединки стали разделяться на отрезки из пятиминутных раундов. Изменения коснулись и формата турнира. Была отменена турнирная сетка, стали проводиться отдельные индивидуальные поединки как в профессиональном боксе.

рейтинг ufc

Поединки UFC все больше стали приближаться к спорту и переставали быть простым зрелищем.

Ирландская звезда

Конор Макгрегор, пожалуй, сегодня является самым популярным бойцом UFC. Он сумел перешагнуть границы своей весовой категории и стать чемпионом, как в легком, так и в полулегком весе. Его поединки привлекают зрителей нестандартной техникой ведения боя. Он одинаково хорошо владеет, как ударной, так и борцовской техникой. В единоборстве джиу джитсу он даже добился права на коричневый пояс.

Особенно зрелищными получаются его «вертушки» - удары ногой с разворота. Конор Макгрегор после успешной попытки выйти за пределы своего веса попытался также стать чемпионом и в полусредней весовой категории. Однако бой против американца Нейта Диаса получился для него удручающим. После этого ирландец даже заявил о завершении карьеры. Однако после того как эмоции схлынули, Макгрегор изменил свое решение. Учитывая то, что он находится на пике свое формы, можно ожидать от него не одного зрелищного поединка.

Боец из Дагестана

Не одним Макгрегором ограничивается перечень звездных участников UFC. Хабиб Нурмагомедов – российский боец, не знающий поражений на сегодняшний день. Он выступает в легкой весовой категории, и весь мир смешанных единоборств ожидает, когда наконец состоится бой между ним и Конором Макгрегором за звание сильнейшего.

Хабиб – специалист по боевому самбо, греплингу, становившийся неоднократным победителем разных турниров в этих видах единоборств. Свой первый поединок MMA он провел в 2008 году. ufc Хабиб Нурмагомедов

С 2011 года спортсмен выступает в боях под эгидой UFC. На данный момент он провел 21 бой, во всех из которых одержал победы. Дагестанец входит в топ-15 лучших бойцов UFC всех категорий и является вторым в легком весе (после Макгрегора). Хабиб должен был встретиться с Эди Альваресом за звание чемпиона мира, но это право отобрал у него Конор Макгрегор, решивший попытать счастья в другой весовой категории.

Чемпион-тяжеловес

Стипе Миочич – американский боец, чемпион UFC в тяжелом весе. Тренируется в клубе Strong Style Fight Team, за который выступает и российский боец Максим Гришин. Сотрудничество с UFC начал в 2011 году. бойцы ufc

Первый поединок провел против Джои Белтрана, который продлился все положенное время и завершился в пользу Стипе.

Самый главный бой, который провел Стипе Миочич в своей жизни – поединок против Фабрисиу Вердума. Именно в этой схватке в мае 2016 года он завоевал титул чемпиона мира. В этом же году он провел первую его защиту против Алистара Оверима.

Дэниел Кормье

В полутяжелой весовой категории наводит ужас на соперников боец, который входит в топ-5 лучших участников UFC независимо от категории. Дэниел Кормье начинал свою спортивную карьеру как представитель вольной борьбы. В составе сборной США он принимал участие в Олимпийских играх 2004, 2008 годов.

После завершения карьеры в любительском спорте он решил попробовать свои силы в смешанных единоборствах. Первоначально Кормье сотрудничал с промоутерской компанией Strikeforce. После ее закрытия перешел в UFC. Первый бой в этом дивизионе он провел в 2013 году, победив Фрэнка Мира.

Через некоторое время Дэниел Кормье перешел в полутяжелую весовую категорию, где смог взять чемпионский пояс, победив Энтони Джонсона.

Несмотря на свое борцовское прошлое, спортсмен предпочитает вести бой в стойке, сокрушая соперника тяжелейшими ударами.ultimate fighting championship

Тем не менее, он всегда готов проводить поединок и в партере, где у него есть преимущество практически перед всеми оппонентами. Выгодно отличает Кормье и достойное, уважительное поведение вне ринга. Он подчеркнуто корректно относится ко всем соперникам и не демонстрирует слишком бурной радости после побед.

UFC сегодня – это зрелище, лучшие бойцы смешанного стиля, напряженные и увлекательные поединки. Для каждого любителя единоборств здесь найдутся причины, чтобы задержаться у экранов.