Правила ММА. Бои без правил или безопасный спорт?

ММА (или Mixed martial arts, в переводе - "смешанные боевые искусства") – вид спорта, связанный с огромным количеством мифов. Кто-то считает, что в нем нет никаких правил. Кто-то – что поединки проводятся только на подпольных, незаконных турнирах. Ни в одном из этих слухов нет ни капли правды. Рассмотрим (и опровергнем) самые популярные мифы о смешанных единоборствах.

Что такое ММА (бои без правил)

Да, когда-то так было. На первых турнирах UFC, в 90-е, действительно почти не было ограничений. Бойцы могли выходить в любой униформе и применять практически любые приемы (в том числе дергать друг друга за волосы). Запрещались только самые «грязные» трюки, вроде тычков пальцами в глаза.

Организаторы тех турниров даже не рассчитывали на особую популярность своей задумки, однако новый вид спорта многим пришелся по душе. На него обратило внимание огромное количество людей, среди которых были и представители контролирующих организаций. В результате в целях легализации спорта были созданы правила ММА. Бои без правил стали вполне официальными.

правила мма бои без правил

Сейчас в UFC (это самая известная организация по смешанным единоборствам) действуют следующие нормы:

  • Бойцы обязательно носят капу и защитную раковину. Перед началом боя рефери проверяет, не забыл ли участник об этих приспособлениях.
  • Полностью запрещен допинг (в том числе анаболические стероиды) и наркотики. Эта норма сурово соблюдается в США и Европе. Многие известные бойцы за нарушение этого пункта были дисквалифицированы на длительные сроки. Среди них – бывшие чемпионы Джон Джонс и Андерсон Сильва.
  • Многие приемы не разрешаются. Например, нельзя бить противника головой, кусать его, атаковать паховую область, затылок, позвоночник… Нельзя царапаться, хватать за щеки, вырывать ноздри и совершать ряд других опасных приемов.

ММА (бои без правил) на самом деле подчиняются множеству ограничений. Хотя, конечно, разрешено здесь больше, чем в обычной борьбе или боксе.

Это опасный вид спорта

Чтобы снизить опасность для участников, были разработаны правила ММА. Бои без правил, к сожалению, нередко заканчиваются жесткими нокаутами, но при этом смертельных случаев в названном виде спорта намного меньше, чем в горных лыжах, спортивной акробатике или боксе! Причина в том, что поединки в боях без правил совсем не обязательно должны завершаться нокаутом. Тут можно победить по очкам, болевым или удушающим приемом, остановкой по требованию врача…

лучшие бои без правил мма

Конечно, к старости активные участники накапливают тяжелый груз травм, но ситуация с ними все же полегче, чем в боксе. Если боец на протяжении карьеры соблюдал меры предосторожности и не слишком часто лез в «рубку», вероятнее всего, он обойдется без тяжелых увечий.

Смешанные единоборства подходят только мужчинам

ММА (бои без правил) – девушки. Казалось бы, невозможное сочетание? Но нет. Поединки представительниц прекрасного пола привлекают огромное внимание зрителей. Имена Джины Карано (после завершения карьеры ушла в кино и снималась, например, в фильме «Дедпул»), Ронды Роузи, Кристины Джустино, Холли Холм, Пейдж ВанЗант и многих других всегда на слуху у любителей единоборств. В женских поединках действуют все те же правила ММА. Бои без правил не имеют различий по гендерной принадлежности.

мма бои без правил девушки

Тут сражаются представители разных стилей

И да, и нет. Первые турниры действительно проходили по схеме «стиль против стиля» (например, карате против вольной борьбы, бокс против какого-нибудь ниндзюцу), но это привело к уверенному доминированию Ройса Грейси – представителя школы бразильского джиу-джитсу. Оказалось, джиу-джитсу идеально подходит для смешанных единоборств с ограничениями по стилям.

мма бои без правил

Остальные бойцы тоже начали изучать это боевое искусство, затем еще одно и еще одно… В результате родилось то, что называют современным ММА – смесь разных стилей, в которой внимание уделяется и сражениям в стойке, и борьбе.

Разумеется, многие бойцы делают ставку на определенную часть подготовки. Например, у российских представителей ММА популярны боевое самбо и вольная борьба, у бразильских – джиу-джитсу и муай-тай. Одни предпочитают вести бои в стойке, другие – быстро переводить сражение на землю. Есть и универсалы, которые одинаково хороши и там, и там.

Как видите, правила ММА (бои без правил) жестко регулируют процесс. Это интересный, популярный и официальный в большинстве стран вид спорта. Лучшие бои без правил ММА собирают у экранов не меньше зрителей, чем знаменитые боксерские поединки.