ММА: что такое как вид спорта

Многие слышали о таком виде единоборства, как ММА. Что такое это ММА? Какие там правила, или же это, наоборот, бой без правил? Все это мы постараемся подробно рассказать в нашей статье.

Экипировка

мма что это такое

Для того чтобы получить ответ на вопрос о ММА - что такое этот вид спорта, - рассмотрим сначала экипировку спортсменов. Легкие перчатки весом в четыре унции (для сравнения, боксерские перчатки для профессионалов весят 10 унций) с открытыми пальцами для захватов и спортивные трусы. Да, по правилам ММА, спортсмены выступают босиком и с голым торсом. На женских соревнованиях участницы надевают бюстгальтер, майку и шорты. Вот и все, никаких щитков, шлемов и прочих аксессуаров.

Бой, ринг и запрещенные правила

Бои ММА проходят или на боксерском ринге, или же в октагоне - восьмиугольной площадке с металлическим ограждением в виде сетки. Длительность боя зависит от регламента турнира и может длиться от 3 до 5 раундов. Один раунд длится 5 минут, перерыв между ними в 1 минуту.

бои мма

Теперь рассмотрим запрещенные приемы в ММА. "Что такое, - подумают некоторые из читателей, - ведь ММА - это бои без правил?" Но это не так. В данном виде спорта много чего нельзя:

  1. Нельзя бить головой, запрещены удары по глазам, по горлу.
  2. Запрещено бить в пах, по затылку, по позвоночнику.
  3. Запрещен удар пяткой по почкам.
  4. Нельзя топтать лежачего, наносить ему удары ногами или коленями в голову.
  5. Нельзя производить захваты за шорты или перчатки.
  6. Нельзя бить сверху вниз локтем.
  7. Нельзя дергать соперника за волосы, щипать, кусаться.
  8. Нельзя проводить болевые приемы на пальцах рук и ног.

Как видно, запретов в этом виде спорта более чем достаточно.

Теперь рассмотрим удары в ММА. Что такое этот вид спорта, можно понять, ориентируясь именно на них. Руками здесь разрешено работать, как в боксе, и не только:

  • Разрешены прямые удары - кроссы и джебы.
  • Боковые – свинги и хуки.
  • Апперкоты.
  • Удары локтем из стойки.
  • Ногами разрешаются подсечки, прямые удары, боковые, с разворота, удары в прыжке.
  • Из арсенала самбо, дзюдо, других подобных единоборств разрешены различные захваты и броски.

То есть, как говорится, кроме того, что нельзя, все можно, но в пределах правил.

Известные бойцы ММА

бойцы мма

Известно много знаменитых спортсменов стяжавших славу в ММА. Так, к «самым-самым» бойцам можно отнести бразильца-тяжеловеса Антонио Родриго Ногейра и Чака Лидделла, известного как "Ледяной человек". А Ренди Кутюр – чемпион сразу в двух весовых категориях. Канадец же Джордж Сен-Пьер, стал едва ли не легендой ММА. Андерс Сильва (он же Паук), известен тем, что десять раз защитил свой титул. Ну и самый лучший боец смешанных стилей - легендарный спортсмен, представляющий Российскую Федерацию, Федор Емельяненко или "Последний Император". В послужном списке этого спортсмена сорок один бой, тридцать шесть из которых он выиграл. Одиннадцать соперников он нокаутировал и шестнадцать сдались самостоятельно.

В заключение можно добавить, что ММА - спорт, открытый для всех. Совсем не обязательно перед ММА заниматься боксом, кикбоксингом или каким-либо другим видом единоборств, чтобы, как говорят, заложить базу. Хороший тренер всему научит с нуля. А что касается возраста, берутся тренировать даже самых маленьких, с 6-7 лет. Тренер сам примет решение после осмотра ребенка, готов ли он к тренировкам.