Чак Лидделл: спортсмен, бизнесмен, актер

Смешанные бои зародились на американской земле. Потому не удивительно, что многие бывшие и действующие чемпионы по ММА являются выходцами из США. Одним из таких парней, которые буквально взлетели на вершину спортивных достижений, является боец по имени Чак Лидделл. Погорим о его жизни и достижениях.

Начало жизни

Легендарная личность появилась на свет в американском городе Санта-Барбара 17 декабря 1969 года. Чак Лидделл рос без отца, и потому его воспитанием занимались мать и дед. Именно этот пожилой человек и оказался первым наставником будущей звезды ММА. Начиная с двенадцатилетнего возраста юноша посвящает себя единоборству под название Кое-Кан, о котором сейчас сигнализирует наколка на голове спортсмена.чак лидделл

Во время обучения в школе Чак был избран капитаном двух сборных. Он возглавлял как футболистов, так и борцов. При этом парень был достаточно хулиганист и часто принимал участие в разнообразных потасовках.

Студенчество

Чак Лидделл получил высшее образование в стенах Калифорнийского политехнического университета. В этом вузе он пошел на соглашение с руководством, которое заключалось в следующем: студент возглавляет команду борцов, а взамен ему начисляется стипендия. Само собой, что Чак не отказался от такого выгодного для него предложения и благополучно на протяжении четырех лет был капитаном борцовской сборной, получая за это приличные деньги.

Спортивная карьера

После получения степени бакалавра по экономике Чак Лидделл не бросил заниматься единоборствами и стал кикбоксером. Главным тренером спортсмена стал известный Джон Хэклеман. Именно под его крылом Чак сумел стать двукратным чемпионом США. При этом боец провел 22 боя, из которых в 20 одержал победу. Помимо этого Лидделл начал активно осваивать джиу-джитсу под руководством Джона Левиса. Впоследствии оба вышеуказанных тренера всегда присутствовали во время боев Чака в клетке.

Особого внимания заслуживает техника спортсмена. Чак Лидделл, бои которого всегда были зрелищными, во время нанесения удара рукой заносил ее достаточно далеко во время замаха. Однако и углы этих ударов также были непредсказуемы и нестандартны. А вот что всегда было одинаково стабильно в работе бойца, так это его ударная жесткость, способность нокаутировать соперника.чак лидделл бои

Жизнь в ММА

Весной 1998 года Чак Лидделл (фото бойца приведено в статье) впервые вошел в клетку октагона. Его первым оппонентом стал Ной Эрнандес. «Ледяной» (прозвище Чака) выиграл решением судей. Однако уже второй поединок по смешанным боям оказался для Лидделла провальным, поскольку он проиграл Джереми Хорну.

Бой за статус претендента

Летом 2002 года Чак бился с представителем Бразилии Витором «Феноменом» Белфортом. По решению руководства промоушена победитель этого противостояния должен был стать официальным претендентом на титул организации. По ходу боя каждый из соперников имел успешные моменты, но в итоге победу присудили «Ледяному».чак лидделл фильмы

Вперед, за поясом!

Эта победа дала возможность Чаку готовиться к бою с действующим на тот момент чемпионом Тито Ортисом. Но владелец пояс почему-то решил отказаться выступать, и было принято решение провести бой за временный титул между Лидделлом и Рэнди Кутюром.

Их бой вошел в историю поединков ММА. Спортсмены активно сражались как в стойке, так и в партере, но в конечном счете победу техническим нокаутом одержал «Натурал».

После этого Чак провел успешный для себя бой с Алистаром Оверимом в рамках турнира PRIDE. Благодаря этому американец смог стать претендентом на пояс организации, которым владел тогда Квинтом Джексон. Поединок между «Тараном» и «Ледяным» закончился нокаутом последнего.

Пояс UFC

Весной 2005 года Лидделл вновь встретился с Кутюром. В этом бою лучшим оказался Чак. А еще через четыре месяца «Ледяной» провел матч-реванш с Джереми Хорном и выиграл у него по причине отказа продолжать бой претендентом на пояс.чак лидделл фото

Свой титул Чак потерял в бою со старым знакомым – Квинтоном Джексоном. Но и вторая встреча закончилась для Лидделла печально, потому как он вновь проиграл нокаутом.

Жизнь после спорта

Чак Лидделл (фильмы с его участием: «Джек Стоун», «Боевые свиньи», «Бойцовская жизнь») после завершения карьеры бойца стал функционером UFC. Кроме того, американца часто приглашают в различные ток-шоу. Бывший боец владеет магазином сувениров и воспитывает двух детей.