Чак Шульдинер – американский музыкант, основатель группы Death: биография и творчество

Чак Шульдинер – певец, гитарист и композитор группы Death, а также гитарист и автор песен группы Control Denied. Умер 13.12.2001 от воспаления легких, вызванного ослаблением организма после лечения неоперабельной опухоли мозга. Является «крестным отцом» музыкальных направлений дэт-метал и трэш-метал, которые восходят к хэви-метал-року. Кроме того, он считается выдающимся композитором, работы которого отличались большой глубиной.

Чак Шульдинер: биография

Чарльз Майкл родился 13.05.1967 в Нью-Йорке в семье педагогов. Его отец Малькольм – выходец из Австрии еврейского происхождения, а мать Джейн родилась на юге Соединенных Штатов. В 1968 г. семья переехала в штат Флорида. Чак был самым младшим из троих детей – сестры Бетан и брата Фрэнка. На гитаре играть начал в 9 лет. Его 16-летний брат погиб в автокатастрофе, и родители предложили мальчику акустическую гитару в надежде, что музыкальный инструмент поможет ему пройти через горе утраты. Шульдинер в течение года брал уроки классической игры, но они ему не понравились, и он прекратил обучение. Тогда родители купили ему электрогитару, которую нашли на блошином рынке. Юному Чаку инструмент сразу пришелся по душе. Он купил усилители и никогда не переставал играть, писать музыку и учиться игре. Шульдинер проводил выходные в гараже или своей комнате, занимаясь гитарой в течение выделенных ему родителями трех часов в день. Впервые публично он выступил еще подростком.

чак шульдинер

Музыкальные увлечения

Большое влияние на Чака Шульдинера оказало творчество Kiss, Iron Maiden, Билли Айдола и др. Особенно его заинтересовало музыкальное направление, известное как новая волна британского хэви-метал. Многие игравшие в нем группы стали его фаворитами. Позже на его творчество оказали значительное влияние такие музыкальные коллективы, как Slayer, Posessed и Metallica, но благодаря своей матери Чак любил все музыкальные направления, за исключением кантри и рэпа. Особенно он ценил джаз и классическую музыку, а также альтернативные британские группы, подобные Lush.

Взгляды

Хотя Шульдинер довольно хорошо учился в школе, там ему было скучно, и он ее бросил, о чем впоследствии жалел. Чак открыто высказывался против тяжелых наркотиков. Это нашло свое отражение в многочисленных интервью, а также нескольких произведениях, в частности, в композиции Living Monstrosity, в которой он говорит о ребенке, родившемся у матери, которая во время беременности употребляла кокаин. Однако Шульдинер был сторонником лекарственного и рекреационного использования конопли.

чак шульдинер биография

Музыкальная карьера

Группу Death Чак Шульдинер организовал в 1983 г. Первоначально она носила название Mantas. В начале 1986 г. он временно стал гитаристом канадской команды Slaughter, однако быстро вернулся к собственному проекту. Состав группы менялся несколько раз. Тем не менее, в 1987 г. Шульдинер вместе с Крисом Рейфертом выпустил первый альбом Scream Bloody Gore. Этот релиз считается предшественником стиля дэт-метал. В 1988 г. Чак выпустил следующий альбом Leprosy, в записи которого участвовали музыканты Mantas – гитарист Рик Розз, бас-гитарист Терри Батлер и ударник Билл Эндрюс. Релиз диска Spiritual Healing, во время работы над которым Джеймс Мерфи заменил Розза, состоялся в 1990 г.

Перфекционист-одиночка

В дальнейшем Чак Шульдинер перестал работать с постоянным составом, предпочитая приглашать музыкантов на студийную запись и концерты, из-за того, что у него сложились плохие отношения с предыдущими участниками. Поэтому в сообществе приверженцев металла он прослыл перфекционистом. Шульдинер также уволил менеджера, но снова нанял его перед выпуском своего следующего, ставшего эпохальным, альбома Human. Релиз продемонстрировал эволюционный переход к более техническому и прогрессивному стилю, в котором Чак сумел блеснуть своими навыками игры на гитаре. Он продолжал работать в том же ключе, выпуская столь же популярные альбомы: в 1993 г. – Individual Thought Patterns, в 1995 г. – Symbolic и в 1998 г. – The Sound of Perservance. Кроме того, Шульдинер участвовал в записи альбома Jesus Killing Machine «супергруппы» Voodoocult в 1994 г.

группа death

Новый проект

Чак оставил свой первый проект, чтобы сформировать новый под названием Control Denied, и в 1999 г. выпустил альбом Fragile Art of Existance. В новой команде также принимали участие и другие музыканты, записывавшие последний диск группы Death, но она отличалась мелодичным вокалом.

Дэйв Грол попросил Шульдинера в числе других приглашенных исполнителей, включавших Оззи Осборна, Anthrax, Napalm Death, помочь с записью диска Probot, запланированной на 2001 г. Это была кампания по сбору средств для оплаты медицинских расходов лечения опухоли головного мозга самого Чака. Музыкант умер до того, как это сотрудничество смогло быть реализовано.

Болезнь

В мае 1999 г. Чак Шульдинер начал жаловаться на боль в верхней части шеи и подумал, что это защемление нерва. Он проконсультировался у физиотерапевта, который посоветовал ему сделать МРТ-проверку. Оказалось, что это не защемление нерва, а последствие опухоли. В день рождения музыканта 13.05.1999 ему был поставлен диагноз глиомы моста (разновидности злокачественного новообразования, которое проникает в ствол головного мозга), и Шульденеру немедленно была назначена лучевая терапия.

death чак шульдинер

Дорогое лечение

В октябре 1999 г. семья музыканта объявила об уничтожении раковых клеток и о том, что Чак выздоравливает. В январе 2000 г. Шульденеру пришлось подвергнуться хирургическому вмешательству для удаления остатков опухоли. Операция была успешной, но у его семьи начались серьезные финансовые проблемы. Общая стоимость лечения составила около 70 000 $, которую родственники музыканта не могли себе позволить. Было проведено много концертов и благотворительных акций для помощи в оплате расходов на медицинское обслуживание. Деньги начали поступать, когда сообщество осознало опасность того, что Чак Шульдинер может умереть просто из-за их отсутствия. Врачи, проводившие операцию, заявили о том, что первоначальный диагноз оказался неверным.

Борьба за жизнь

Музыкант продолжал проект Control Denied. Примерно через 2 года после первого диагноза Чака Шульдинера рост опухоли возобновился, и он снова заболел. Из-за отсутствия денег он не мог позволить себе операцию, в которой срочно нуждался. Был выпущен пресс-релиз с просьбой о поддержке, обращенный ко всем, включая других музыкантов. Мать высказала свое разочарование системой здравоохранения США и призвала всех, кто слышал о болезни Чака, приобрести медицинскую страховку. Музыкант застраховался после первой операции, однако в оплате расходов на лечение ему было отказано, поскольку опухоль являлась «предшествующим состоянием». Многие артисты, включая Кида Рока и Red Hot Chili Peppers, собрались летом 2001 для продажи с аукциона личных предметов в пользу Шульдинера. MTV вело трансляцию мероприятия.

чак шульдинер рост

Опухоль была неоперабельной, и Чак прошел курс химиотерапии винкристином. Как и в случае большинства химиотерапевтических препаратов, побочные эффекты были ужасны, и Чак оказался в значительно ослабленном состоянии. Но он продолжал бороться за жизнь. Хотя состояние Шульдинера улучшилось, его ослабленный организм плохо боролся с инфекциями. В конце октября 2001 г. он заболел воспалением легких и был помещен в больницу. Его выписали 13 декабря и примерно через час после возвращения домой, в 16:00, он скончался. Согласно MTV, траурную церемонию посетили музыканты, участвовавшие в записи его альбомов, включая Майка Паттона, Макса Кавалеру, Вилле Вало, Глена Бентона, King Diamond и всех бывших участников группы Death.

Наследие

Бывший менеджер музыканта Эрик Грейф при поддержке семьи Шульдинера управляет его наследием в качестве президента компании Perseverance Holdings. Мать и сестра Чака часто общаются с его поклонниками, и обе они неоднократно заявляли, что им нравятся его композиции. Грейф занимается записями музыканта и следит за его интеллектуальной собственностью. У сестры есть сын по имени Кристофер Стил, который тоже является музыкантом и имеет все гитары Чака Шульдинера. Американский бренд BC Rich в своем каталоге 2008 г. опубликовал объявление о том, что можно приобрести гитару Stealth с подписью создателя Death.

гитара чака шульдинера

Последние записи

После смерти музыканта началась юридическая борьба за права на частично завершенный второй альбом Control Denied под названием When Man and Machine Collide, который был записан в 2000-2001 гг. и должен был быть выпущен в 2013 г. Демоверсии этих неизданных песен, а также ранние демонстрационные версии Death и записи с 1990 г. распространялись голландской компанией Hammerheart Holdings в сборнике Zero Tolerance, состоящем из двух дисков. Спор был решен в ноябре 2009 г., и проект вышел в 2010 г.

Дань памяти

Концерты в память Шульдинера координировались или финансировались его семьей и различными международными группами поддержки. У почитателя таланта Чака Дерона Миллера из CKY, работавшего над различными проектами с бывшим гитаристом Death Джеймсом Мерфи, выжившим после рака гипофиза, возникла идея выпустить посвященный Шульдинеру альбом. Мерфи объявил, что запишет Tribute Chuck Schuldiner, чтобы отметить то влияние, которое тот оказал на музыкальное сообщество, и семья музыканта публично поддержала это предложение, хотя оно никогда не было реализовано.

чак шульдинер цитаты

Без компромиссов

Чак жил для своей музыки и умер за нее. Очевидно, что если бы он выбрал более прибыльное занятие или зарабатывал намного больше, исполняя популярные музыкальные стили, он, вероятно, имел бы финансовые средства и возможность победить рак. Но массовый успех был не для него. Он был неспособен делать что-то, не следуя зову сердца. Чак дарил не только музыку и ее направление, но и стал примером жизни истинного артиста: бескомпромиссной и на собственных условиях.

Среди цитат Чака Шульдинера можно найти следующие его высказывания:

  1. Нет никаких ограничений, кроме тех, которыми люди хотят себя ограничить.
  2. Легко отрицать боль чужого страдания.
  3. Жизнь проходит быстро, так что стоит воспользоваться шансом растянуть удовольствие.
  4. Мы все умрем. Цель заключается не в том, чтобы жить вечно, а в том, чтобы создать что-то вечное.