Лучшие цитаты Чака Паланика

Кто такой Чак Паланик? Писатель, бросивший вызов современному обществу потребления. Именно он сказал, что «американская мечта» - это результат морального разложения человечества. С цитатами Чака Паланика сегодня, пожалуй, знаком каждый – кто-то читал его книги, а кто-то смотрел фильмы, снятые по его произведениям. Предлагаем вашему вниманию самые яркие мысли этого писателя, облачённые в литературную форму.

чак паланик колыбельная цитаты

Цитаты из книги «Бойцовский клуб»

Мало кто не слышал ничего о книге Паланика «Бойцовский клуб». Это произведение – настоящий вызов обществу, Библия для мужчин. Одна из самых ярких и сильных цитат Чака Паланика из этой книги говорит о том, что поколение за поколением люди трудятся на работе, которую просто не выносят, чтобы покупать вещи, которые им, в общем-то, и не нужны. Вообще Паланик много говорит о такой проблеме общества, как консьюмеризм: раньше, пишет он, люди зачитывались порнографическими журналами, теперь на смену им пришли каталоги "Икеа".

Есть в этой книге и ещё одна цитата, ставшая культовой: Паланик пишет, что вещи, которыми владеет человек, рано или поздно овладеют им. И добавляет: свободу можно обрести только в одном случае – потеряв всё. Устами героев Чак рассуждает и о вечных вопросах: важно смириться с тем, что Бог совсем не должен любить людей, не исключено, что он вообще испытывает ненависть. И это, кстати, далеко не самое плохое, что может произойти в человеческой жизни.

чак паланик цитаты из книг

Цитаты из книги «Невидимки»

Это произведение появилось задолго до «Бойцовского клуба» и покорило сердца читателей. Героиня, от лица которой ведётся повествование, пишет книгу собственной кровью. Наверное, именно поэтому цитаты Чака Паланика из этой книги имеют большой вес.

Шаннон Макфарленд когда-то была топ-моделью, но её карьеру перечеркнул один выстрел. Из-за внешнего уродства ей пришлось скрывать своё лицо за вуалью. Как никто другой героиня знает: ни одна женщина не станет красивой до тех пор, пока не почувствует себя таковой, эту мысль доносит до читателей Чак Паланик. Цитаты «Невидимок» говорят об отношениях с родителями. Он пишет: родители сначала дают человеку жизнь, а затем пытаются навязать ему свою собственную. Кроме того, писатель сравнивает родителей со Всевышним: даже взрослому человеку важно знать, что они всегда рядом, что именно они одобрят любые поступки и действия. Но при этом люди звонят родителям только тогда, когда попадают в беду и нуждаются в помощи.

В книге «Невидимки» Паланик рассуждает о любви: «За любовь мы постоянно принимаем что-то другое». Писатель уверяет: говоря о любви к кому-то, человек на самом деле просто использует объект своих «чувств».

чак паланик невидимки цитаты

Цитаты из книги «Уцелевший»

Жизнь в обратном отсчёте – вот что такое «Уцелевший». Цитаты Чака Паланика из этой книги отличаются особым – пронзительным одиночеством: «Все люди ищут её, руку, за которую можно держаться». Объясняет автор такую проблему, как зависимость от гаджетов: телефоны нужны людям потому, что они на дух не переносят других людей, но при этом боятся оставаться наедине с собой. Впрочем, говорит он и о причинах другой зависимости – наркотической. Чак утверждает: наркотики – единственное развлечение, оставшееся в мире, где всё расписано, приведено в строгий порядок и ни на что не хватает времени. В уста своих героев писатель вкладывает и следующие слова: «Весь мир – это несчастье, которое только ждёт, чтобы грянуть».

Цитаты из книги «Колыбельная»

Хотите отправиться в увлекательное, но непредсказуемое путешествие по лабиринту ваших самых тёмных сторон? Желаете посетить закоулки собственных желаний, порой крайне жестоких? Добро пожаловать в «Колыбельную» Чака Паланика! Цитаты из этой книги одновременно прекрасны и пугающи. К примеру, он говорит о том, что большая часть треков со смехом была записана в самом начале пятидесятых годов. То есть практически все люди, чей смех сегодня слышит человек с экрана ТВ, мертвы. Здесь, кстати, автор пишет о проблеме потребительства, называя предметы мебели тараканами современной культуры.

Ещё одна удивительная цитата просто переворачивает сознание: Паланик размышляет о том, что, возможно, в ад люди попадают не в наказание за совершённые ими поступки. Скорее, наоборот, за дела, которые не выполнили, не довели до конца.

цитаты чака паланика

Цитаты из книги «Призрак»

«Самая чистая радость – злорадство», - так говорит Чак Паланик в атмосферном произведении «Призрак». Герои сюжета – 17 творческих людей, решивших на три месяца забыть о мирской суете и полностью погрузиться в процесс создания литературных шедевров. «Мы любим боль», - пишет автор. И добавляет: «Мы любим, чтобы всё было плохо, но никому в этом не признаёмся». Говорит он и о главной человеческой заповеди: человечеству просто жизненно необходимо, чтобы что-то случилось. Есть среди цитат Чака Паланика из книги и такая: «Есть только люди и нет человечности». Вообще цитаты из этой книги немного горькие. «Мы вынуждены сами себе придумывать трагедию, ведь это единственный способ заполнить наши пустые жизни», - пишет Чак. Пишет он о мире, точнее, о том, каким он стал – исчерпанным, маленьким, выдохшимся...

Теперь вы знакомы с цитатами из книг этого нестандартного писателя. Надеемся, они пробудили в вас желание познакомиться с книгами Чака Паланика поближе!