Режиссер Дэвид Финчер: фильмография, биография

Многие киноленты этого режиссера приобрели статус культовых, и это вполне объяснимо, ведь все лучшие фильмы в фильмографии Дэвида Финчера не столько развлекают, сколько заставляют задуматься о значимых социально-психологических аспектах и проанализировать собственную жизнь.

Ранние годы

Дэвид Финчер родился 28 августа 1962 года в Денвере штата Колорадо в семье репортера и медсестры. В 1964 году родители будущего кинематографиста решили перебраться в Калифорнию, где и прошло его детство. Еще в школьные годы он твердо решил связать свою жизнь с миром кино, и важный толчок к этому ему дал просмотр картины 1969 года «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид». В восьмилетнем возрасте мальчик попросил у родителей подарить ему кинокамеру, и с этого времени съемки стали его основным увлечением.

Первые шаги в кинематографе

В возрасте 18 лет талантливый американец начал свою карьеру в кинематографе, но пока было рано говорить о пополнении фильмографии Дэвида Финчера – он работал ассистентом в компании Korty Films, создавая визуальные спецэффекты. Впоследствии перешел в Industrial Light & Magic, где принимал участие в работе над проектами «Возвращение джедая» и «Индиана Джонс и храм судьбы».

В 1984 году он оставляет студию и приступает к производству рекламы, заказанной американским онкологическим обществом. Создав мрачный ролик, демонстрирующий курящего младенца в материнской утробе, постановщик обрел некоторую известность. В 1985 году появилась первая полноценная картина в фильмографии Дэвида Финчера – режиссеры доверили съемки документального кино о Рике Спрингфилде «Удар живого барабана».

Реклама и «Чужой 3»

В 80-е основной сферой деятельности режиссера были рекламные ролики – он работал с такими известными компаниями как Nike, Sony, Revlon, Converse, Coca-Cola, Chanel. Первым проектом режиссера в большом кино стал «Чужой 3» 1992 года – считается, что именно с этого ужастика началась фильмография Дэвида Финчера.

Работа над "Чужим 3"

Несмотря на то что визуальные эффекты картины были высоко оценены Американской Киноакадемией, критики и зрители остались не в восторге от киноленты. Как оказалось, еще в период съемок между постановщиком и руководством 20th Century Fox возникли споры. Финчер был недоволен слабым сценарием и бюджетом ленты, а компании не нравилось мрачное видение истории ключевой героини. Конфликты привели к тому, что кинематографист оставил студию на завершающем этапе съемок и некоторое время вновь работал исключительно над рекламой и музыкальными клипами для Мадонны, Майкла Джексона, The Rolling Stones, Aerosmith.

Знаменитые триллеры 90-х в фильмографии Дэвида Финчера

После съемок рекламы и клипов режиссер в 1995 году с триумфом вернулся в мир кино, представив публике на больших экранах напряженный триллер «Семь».

Из фильма "Семь"

В фильмографии Дэвида Финчера эта картина занимает особую позицию, открыв его для зрителей как интересного и неординарного постановщика. За работу над лентой он был номинирован на премию «Сатурн» как лучший режиссер. Проект получил высокие оценки от критиков, а нетривиальный финал сюжета стал излюбленным приемом кинематографиста. Впоследствии «Семь» и вовсе начали считать одним из наиболее выдающихся триллеров за всю историю кино. К слову, именно во время съемок Дэвид познакомился с исполнителем одной из ключевых ролей, Брэдом Питтом, дружбу с которым он пронес через много лет.

В 1997 году режиссер представил зрителям очередной триллер.

Финчер и Дуглас на съемках "Игры"

«Игра» с Майклом Дугласом в ведущей роли была встречена публикой не менее восторженно и окончательно укрепила позиции Финчера в Голливуде.

Неоднозначность и успех «Бойцовского клуба»

Говоря о лучших фильмах в фильмографии Дэвида Финчера, нельзя не упомянуть об экранизации произведения Чака Паланика «Бойцовский клуб». В работе над драматическим триллером вновь был задействован Брэд Питт, который снялся в роли Тайлера Дердена, активно противостоящего обществу потребления. Картина обнажила сатирический талант режиссера, высмеивающий некоторые мужские комплексы, американские реалии и прочее. После выхода киноленты многие критики обвинили Финчера в пропаганде вандализма и насилия.

Финчер на съемках "Бойцовского клуба"

Тем не менее «Бойцовский клуб» отличился неплохими сборами в прокате, а спустя годы и обрел статус культового фильма, зрители которого высоко оценили иронию постановщика и философию Тайлера Дердена.

Известные работы 2000-х

После неоднозначной критики «Бойцовского клуба» Финчер сделал паузу в кино на пару лет и вернулся на широкие экраны уже в 2002 году с картиной «Комната страха», которая больше укладывалась в каноны классического триллера, нежели ее предшественник. Ведущую роль в картине сыграла Джоди Фостер на пару с юной Кристен Стюарт. Сюжет был сфокусирован на матери-одиночке и ее дочери-подростке, которые спрятались в тайной комнате от преступников.

В 2007 году состоялась премьера «Зодиака» – Финчер адаптировал книгу Роберта Грейсмита о серийном маньяке, некогда существовавшим в реальности. Фильм номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.

Триумф «Загадочной истории Бенджамина Баттона»

В фильмографии Дэвида Финчера все фильмы отличались неординарностью сюжета, не стала исключением «Загадочная история Бенджамина Баттона», экранизирующая рассказ Ф.Скотта Фицджеральда. В проекте вновь сыграл Брэд Питт, персонаж которого с возрастом не стареет, а молодеет. Драма была по достоинству оценена зрителями и критиками, получив 13 номинацию на «Оскар», включая лучшую режиссуру.

Финчер и Питт на премьере фильма

В итоге картина получила три золотые статуэтки – за лучшие декорации, визуальные эффекты и грим.

Известные работы 2010-х

Следующим фильмом Финчера стала «Социальная сеть» 2010 года, за которую он получил «Золотой глобус». В целом проект получил несколько наград и собрал в прокате примерно 200 миллионов долларов. Через год после этого на большие экраны вышел триллер «Девушка с татуировкой дракона» с Руни Марой и Дэниэлом Крэйгом, получивший пять номинаций на «Оскар» и победивший в номинации за лучший монтаж.

На сегодняшний день замыкает полную фильмографию Дэвида Финчера кинолента «Исчезнувшая». В этой экранизации сыграл Бен Аффлек на пару с Розамунд Пайк. В своих интервью постановщик отмечал, что хотел передать зрителю загадочность сюжета и его захватывающие повороты.

Телевидение и дальнейшие планы

Некоторое время назад режиссер решил устремить свой взор и на телевидение, став продюсером сериала «Карточный домик», ведущую роль в котором играет Кевин Спейси. Интересно, что до этого у кинематографистов уже случалось плодотворное сотрудничество над триллером «Семь». В 2017 году Финчер выступил режиссером сериала «Охотник за разумом», рассказывающем об агентах ФБР, пытающихся понять психологию маньяков. По сообщениям СМИ, режиссер намерен в скором времени снять вторую часть «Войны миров Z», в которой вернется к сотрудничеству с Брэдом Питтом.

Финчер на съемочной площадке

Он не исключает работу над продолжением «Девушки с татуировкой дракона», а также выступит постановщиком триллера «Несс» с Мэттом Дэймоном в ведущей роли.

Личная жизнь

Обычно статьи о Дэвиде Финчере связаны с кинематографической деятельностью, а его личная жизнь при этом остается в тени. Все дело в том, что режиссер не был замечен ни в каких громких скандалах и не привлекает лишнего внимания к своим избранницам. С 1990 по 1995 год он состоял в браке с моделью Доней Фуорентино, которая в 1994 году родила ему дочь Феликс Аймоджен Финчер. С 1996 года гражданской супругой постановщика является продюсер Сеан Чаффин, которая за период совместной жизни помогала ему в реализации всех его проектов.