Фильмы Дэвида Финчера: «Семь», «Игра», «Бойцовский клуб»

Фильмы Дэвида Финчера поражают, заставляют задуматься и лишают покоя кинокритиков. Несметное количество статей посвящено картинам «Бойцовский клуб», «Комната страха», «Семь», «Игра». Какими характерными чертами обладают самые известные фильмы Дэвида Финчера? В чем особенности стиля этого режиссера?

фильмы дэвида финчера

Краткая биография

Дэвид Финчер родился в 1962 году, в городе Денвере. Решение стать режиссером он принял еще в детстве, когда впервые взял в руки камеру. В восемнадцать лет он уже принимал участие в профессиональных киносъемках. А спустя два года поступил на службу в компанию, специализирующуюся на производстве спецэффектов.

В начале восьмидесятых молодой режиссер создавал рекламные ролики. Затем начал снимать высокобюджетные музыкальные клипы. Лучшие фильмы Дэвида Финчера, по мнению критиков, – «Семь», «Комната страха», «Бойцовский клуб», «Игра». Поклонники творчества американского режиссера добавляют к этому списку киноленты «Девушка с татуировкой дракона», «Социальную сеть», «Исчезнувшую», а также одну из первых работ голливудского кинематографиста – картину «Чужой 3».

Особенности творчества

Фильмы Дэвида Финчера обладают динамичным повествованием. В них множество потайных ходов и разнообразных визуальных приемов. Картины этого режиссера критики относят к жанру нео-нуара, для которого характерна атмосфера мрачности, пессимизм, цинизма. Проблематика финчеровских фильмов, как правило, затрагивает хрупкость семейных и общественных отношений.

фильм семь дэвида финчера

Герой

В центре сюжета почти каждой картины этого режиссера незаурядный персонаж, оказавшийся в силу каких-либо психологических проблем на обочине социального общества. Герой Финчера пытается утвердиться в жизни, но делает это с помощью нестандартных способов. Он, как правило, мужчина, испытывающий потребность выпутаться из рутинного, безликого существования, характерного для современного мира.

Фильмы Дэвида Финчера вызывают противоречивые эмоции как у зрителей, так и у критиков. Порой остается неясной точка зрения режиссера. Критикует ли он описываемые явления? Или, в некотором роде, напротив, восхищается ими?

В «Игре» и «Бойцовском клубе» показана тенденция современных людей к самоизоляции от общества. В современном мире царит равнодушие к человеку. А это, в свою очередь, обезличивает его. Финчер изображает в своих фильмах человека одинокого, проживающего в американском мегаполисе. На создание каждой из картин этого прославленного режиссера уходит не менее трех лет. Это не удивительно, ведь Финчер любит экспериментировать с изображением, использовать самые новейшие технологии.

«Семь»

Этот фильм вышел на экраны в 1995 году. Кинолента повествуют о расследовании серии загадочных убийств. Герои фильма – детективы, пытающиеся найти организаторов преступлений. Убийства странным образом связаны со смертными грехами.

Фильм «Семь» Дэвида Финчера находится на стыке двух жанров: полицейской драмы и триллера. В картине идет речь о расследовании преступлений, однако внимание акцентируется отнюдь не на работе полицейских. Скорее, на планах и идеях злодеев.

В большинстве картин, созданных в жанре полицейской драмы, следователи - это сотрудники организации, в которой коррупция отсутствует. Герои фильма Пинчера, напротив, готовы на все, дабы достичь своей цели. Эту картину некоторые критики также относят к жанру ужасов.

фильм игра дэвида финчера

«Игра»

Главный герой этой картиной – человек, который к своим сорока восьми годам устал от жизни. Хандра и чувство безысходности обостряется оттого, что некогда в том же возрасте покончил с собой отец. Фильм «Игра» Дэвида Финчера – типичный психологический триллер. Герой картины – Николас – по предложению своего родственника соглашается на довольно странное мероприятие. Он принимает участие в игре, правила которой ему неизвестны. Положительные отзывы друзей – это все, на что может полагаться Николас.

«Бойцовский клуб»

Эта картина была создана по одноименному произведению Паланика и вызвала огромный резонанс в мире кинематографа. Впрочем, после премьеры о фильме Финчера говорили мало. Слава к этой картине пришла позже. Критики вспомнили о «Бойцовском клубе» спустя десять лет после его создания.

лучшие фильмы дэвида финчера

Идею фильма интерпретируют по-разному. Но большинство критиков сходится на том, что картина раскрывает отрицательное влияние культуры потребительства на психологию. Причем именно на мужскую. Ведь главный герой «Бойцовского клуба», как и прочих картин Финчера, мужчина. В социальном и финансовом плане он человек состоявшийся, работает в преуспевающей компании. Но вдруг, откуда ни возьмись, появляется персонаж, представляющий собой полную его противоположность, и открывает простую истину: «Люди созданы быть охотниками, но живут в мире шопинга. Им некого убивать. Им не с чем бороться. Современным мужчинам уже нечего преодолевать и исследовать». Вновь появившейся персонаж оказывается вторым «Я» главного героя.

Фильмы Финчера вызывают резонанс не только в кинематографических кругах, но и в обществе. В них показаны актуальные проблемы западного мира с неожиданной точки зрения.