Лучшие режиссеры мира: список

Кто они, самые лучшие режиссеры мира, чьих картин зрители ждут с нетерпением и смотрят в полном восхищении? И по каким критериям определять их успешность? По количеству снятых фильмов, полученным наградам, кассовым сборам, высокой оценке коллег и критиков? Попробуем разобраться в этом. Тема сегодняшней статьи – 10 лучших режиссеров мира и их самые значимые работы. Рейтинг основан на вкладе его участников в развитие кинематографа, финансовой успешности проектов и количестве известных или культовых картин.

Стивен Спилберг

Он возглавляет список лучших режиссеров мира неслучайно. На его счету 20 кассовых фильмов и три премии «Оскар».

лучшие режиссеры мира

Снимать картины Спилберг начал, еще будучи ребенком. Своим призванием, принесшим ему всемирную славу, он обязан отцу – тот подарил сыну кинокамеру. В 12 лет он создал свою первую картину и победил с ней на конкурсе любительских фильмов. Актерами были родственники будущего режиссера. Учась в институте, он привлек внимание студии Universal своей короткометражкой Amblin и получил приглашение на работу. Так началась творческая деятельность Спилберга в кинематографе.

1975 год стал временем признания. Триллер «Челюсти» произвел фурор и в одночасье сделал его создателя известным на весь мир режиссером. Последующие работы Спилберга только подтверждали его незаурядный талант – каждая из картин становилась событием в мировом кинематографе.

Джеймс Кэмерон

Лучшие режиссеры мира – авторы самых успешных и популярных картин. Но Джеймсу Кэмерону достаточно было снять только один фильм – «Титаник», и он уже вошел бы в число мэтров кинематографа. 11 полученных «Оскаров» не остановили режиссера. Вышедший на экраны в 2009 году «Аватар» поразил зрителей потрясающим по красоте миром планеты Пандора. Но известность к Кэмерону пришла в далеком 1984 году. Придуманный им образ чудовищной машины Терминатора, посланного из будущего для убийства матери лидера сопротивления, оказался настолько удачным, что фильмы о нем планируют снимать и дальше. В новой картине 2015 года «Терминатор: Генезис» были перечеркнуты сюжетные линии второй и третьей части и показана новая временная линия. А это значит, что нас ждет захватывающее продолжение истории противостояния машин и людей.

самые лучшие режиссеры мира

Джордж Лукас

Об этом режиссере можно не рассказывать, а просто перечислить названия его знаменитых картин, и все будет понятно: космическая эпопея «Звездные войны» и фильмы об Индиане Джонсе. В 2015 году Лукас порадует зрителей долгожданным продолжением саги о далекой галактике, джедаях и ситхах.

Кэмерон, Лукас и Спилберг входят в число деятелей кинематографа, снимающих кассовые фильмы для массового зрителя, которые собирают в прокате рекордные суммы. На то они и лучшие режиссеры мира.

Ридли Скотт

«Чужой» и многочисленные продолжения космического ужаса – его заслуга. Но фильм, в котором в полной мере раскрылся талант Ридли Скотта как незаурядного режиссера, – это историческая драма «Гладиатор». Картина получила 5 премий «Оскар» и открыла миру талантливого актера Рассела Кроу. В 2012 году режиссер снял картину «Прометей», в которой раскрыл зрителю тайну происхождения Чужих.

10 лучших режиссеров мира

Дэвид Линч

Это один из ярких представителей американского независимого кино. Его работы не спутаешь с картинами других режиссеров – в них особая эстетика, абсурд, саспенс. «Дюна», «Синий бархат» и «Твин Пикс» – наиболее известные фильмы Линча.

список лучших режиссеров мира

Тим Бертон

Великий мастер, создавший на экране запоминающиеся, яркие образы и особый мир: мрачноватый, но прекрасный.

Зритель знает: если в режиссерах фильма значится Бертон, скучать точно не придется. «Битлджус», «Сонная лощина», «Планета обезьян» – эти фильмы вошли в золотой фонд мирового кинематографа. рейтинг лучших режиссеров мираВ 2016 году нас ждет новая работа гениального режиссера – фильм «Дом странных детей». Тим Бертон, как и многие лучшие режиссеры мира, имеет своих любимых актеров, которые неизменно играют у него в каждом фильме. Это Хелена Бонэм Картер (его бывшая жена, с которой он расстался в 2014 году) и Джонни Депп.

Дэвид Финчер

На счету этого талантливого режиссера всего 11 фильмов – и все они великолепны. Ему присущ свой особый стиль: герой Финчера всегда стоит на грани. Это незаурядная личность, которая любыми путями пытается выбраться из рутинного существования. Каждая картина режиссера – сложный клубок противоречий, загадок и потайных ходов. «Семь» и «Бойцовский клуб» Финчера стали культовыми кинолентами.

100 лучших режиссеров мира

Мартин Скорсезе

Величайший режиссер современности, картины которого много лет вдохновляют зрителей. Стиль его картин жесток. Скорсезе снимает чаще всего гангстерские боевики, но есть среди его работ триллер «Остров проклятых», военная драма «Авиатор» и приключения «Хранитель времени». Еще одна особенность Скорсезе как режиссера: он предпочитает снимать фильмы, основанные на реальных исторических событиях. «Банды Нью-Йорка», «Волк с Уолл-стрит» – яркие тому примеры. Любимые актеры, с которыми он предпочитает работать вот уже много лет, – это Леонардо Ди Каприо и Роберт Де Ниро.

Питер Джексон

Новозеландский режиссер вошел в историю кинематографа как автор лучшей экранизации романов Джона Толкина.

лучшие режиссеры мира

Существуют книги, о которых бытует мнение, что их невозможно перенести на экран. «Властелин колец» – одна из них. Ни одна из попыток экранизации великого романа о Средиземье не увенчалась успехом. То, что сделал Джексон, можно назвать чудом. Поклонники знаменитого писателя были в восторге: режиссер крайне бережно отнесся к оригинальному сюжету книги, практически без изменений перенеся его на экран. Очень удачно были подобраны главные герои – бесспорное попадание в десятку. Решение использовать в качестве съемочной площадки пейзажи Новой Зеландии – еще одно гениальное решение режиссера. В результате мы видим такое Средиземье, каким его мог представлять себе Толкин.

Чтобы войти в число самых великих режиссеров мира, Питеру Джексону достаточно было снять только «Властелина колец». Но на его счету и другие интересные проекты: ремейк «Кинг-Конга», драма «Милые кости» и еще одна успешная экранизация книги Толкина – «Хоббит».

Квентин Тарантино

Рейтинг лучших режиссеров мира продолжает неординарный и эксцентричный создатель «Криминального чтива». Фильм стал культовым, а Тарантино – всемирно знаменитым режиссером.

самые лучшие режиссеры мира

Его картины легко узнать по характерным приемам. Это нелинейность повествования, обилие кровавых сцен, черный юмор и гротеск. В каждой картине присутствует «визитная карточка» создателя – сцена глазами жертвы из багажника автомобиля. Есть у Тарантино и фетиш – ступни женских ног. Говорят, именно красота ножек Умы Турман сделала актрису путеводной звездой и музой режиссера. Из наиболее знаменитых картин Тарантино стоит отметить такие фильмы, как «Отчаянный», «Бесславные ублюдки», «От заката до рассвета» и дилогию «Убить Билла».

Конечно, в рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех известных мэтрах кинематографа. «100 лучших режиссеров мира» – так должна называться такая публикация, поскольку количество великих мэтров кинематографа прошлых лет и современности действительно впечатляет. Добавьте к ним и актеров, которые успешно стартовали в качестве режиссеров и получили одобрение критиков, и список выйдет грандиозным.

Что ж, вот и подошел к концу наш обзор. Самые лучшие режиссеры мира удивляли и, будем надеяться, не раз удивят и обрадуют нас новыми работами. А мы подождем их с нетерпением.