Джеймс Кэмерон: фильмография. "Терминатор 2: Судный день". "Правдивая ложь". "Пираньи 2: Нерест"

Джеймс Кэмерон, фильмография которого содержит более 30 картин, является одним из самых успешных сценаристов и режиссеров за всю историю киноиндустрии. В список его работ входит легендарный фильм-катастрофа «Титаник», который стал обладателем 11 статуэток премии «Оскар», и научно-фантастическая лента «Аватар». Кстати, выход последней вызвал небывалую ранее волну использования стереокинематографа по всему миру.

Биография

Сценарист, продюсер и режиссер Джеймс Кэмерон родился 16 августа 1954 года в провинции Онтарио (Канада), в городе Капускасинге. Его отец был инженером-электриком, а мать подрабатывала медсестрой и увлекалась изобразительным искусством. В семье Филиппа Кэмерона и Ширли Лоу мальчик стал первенцем, а после него на свет появились еще четверо детей. Учился в начальной школе, расположенной в городе Чиппью.

В начале 60-х годов Кэмероны перебрались в городок Бреа, штат Калифорния, где Джеймс в возрасте семнадцати лет завершил среднее образование. После школы он поступает в местный университет, где становится студентом физического факультета. Спустя год юноша сменил специализацию на английскую литературу, а в 1974 году окончательно забросил учебу.

Режиссер Джеймс Кэмерон

Молодой человек подрабатывал водителем, а в свободное время писал сценарий. В 1977 году состоялась премьера первой части популярного блокбастера «Звездные войны». Именно он натолкнул Кэмерона на мысль объединить науку и искусство на экране.

Через год будущий режиссер вместе со своими школьными друзьями У. Вишером и Дж. Фессенденом снимет по своему сценарию короткометражный фильм с элементами фантастики «Ксеногенезис». Картиной заинтересовался мастер малобюджетных кинолент Роджер Корман, после чего пригласил Кэмерона в качестве своего помощника в студию New World Pictures. Работая над комедийно-музыкальным фильмом «Школа рок-н-ролла», юноша продолжал изучать техники и методы видеосъемки, разрабатывая собственные идеи и готовясь к самостоятельной работе.

Дебютной полнометражной картиной режиссера стал фильм ужасов «Пираньи 2: Нерест». Скорее всего, сам по себе сценарий или спецэффекты ленты не оставили бы особенного следа в мировой киноиндустрии, если бы не история Кэмерона о том, что во время съемок именно этого ужастика к нему пришла идея создания эпичного киборга-терминатора.

Джеймс Кэмерон: фильмография

Несмотря на то что боевик «Чужие» вышел в 1986 году, он все еще появляется в списках самых значимых картин данного жанра в истории кино. За главную роль в этой ленте актриса Сигурни Уивер была номинантом на «Оскар». Однако статуэтка премии досталась картине за лучшие звуковые и визуальные эффекты. Академия научной фантастики наградила лучшего режиссера и сценариста киноленты, которым и стал Джеймс Кэмерон.

Джеймс Кэмерон фильмография

Фильмография этого кинодеятеля в 1989 году пополнилась оскароносной фантастической картиной «Бездна». Основой сценария стала история подводников, которые нашли в океане загадочное существо внеземного происхождения. Значительная сумма ушла на осуществление съемок под водой, поскольку в те годы спецэффекты не позволяли создать подводный мир в стенах киностудии. Спустя три года Кэмерон выпустил режиссерскую версию «Бездны» с вырезанными сценами, которые позволили лучше понять суть сюжета.

История создания «Терминатора»

Во время съемок фильма «Пираньи 2» Джеймс чем-то отравился и слег с лихорадкой. Во сне ему привиделась женщина, которая спасалась бегством от ужасающего существа, напоминавшего человекоподобного робота. По словам Кэмерона, оно меняло свою форму и имело светящиеся глаза красного цвета. Джеймс написал кое-какие наброски для будущего сценария, который приглянулся многим кинокомпаниям. Но их владельцы не спешили связываться с неопытным режиссером, поскольку Кэмерон намеревался снимать его самостоятельно.

Фильм "Терминатор 2: Судный день"

На это условие согласилась его будущая супруга Гэйл Энн Хёрд. Бюджет картины составил 6 миллионов долларов. Это вынудило Кэмерона отказаться от дорогостоящей тележки для оператора. В итоге фильм, который принес ему всемирную известность, он снимал сидя в инвалидном кресле. Различные ухищрения Кэмерона присутствуют и в других моментах картины. Так, съемки погонь на автомобилях проходили без участия профессиональных гонщиков на небольшой скорости. Весь секрет заключался в том, что при монтаже эти кадры записывались в ускоренном темпе.

Фильм «Терминатор 2: Судный день»

Головокружительный успех первого фильма породил бесчисленное количество разговоров о продолжении. Впрочем, сам Кэмерон не спешил воплощать в жизнь вторую часть, поскольку ждал прогресса в сфере спецэффектов. Режиссер хотел создать жидкометаллического робота. Это стало возможным в 90-е годы.

Фильм "Правдивая ложь"

Съемки первого фильма обошлись продюсеру в 6 миллионов долларов, во второй же части эта сумма была потрачена исключительно на такие долгожданные спецэффекты. Сцены с технологией морфинг длятся около четырех минут, но на их создание ушло восемь месяцев. Продюсер Марио Кассар изначально выделил 70 миллионов долларов, но в процессе съемки Кэмерону было выплачено еще 32. Фильм «Терминатор 2: Судный день» множество раз окупился, собрав в мировом прокате, включая США, 520 миллионов долларов!

«Правдивая ложь»

Шпионский комедийный боевик вышел в 1994 году, главную роль в нем сыграл Арнольд Шварценеггер. Фильм «Правдивая ложь» в мировом прокате собрал 379 миллионов долларов при почти что вдвое меньшем бюджете. Картина стала ремейком комедии 1991 года «Тотальная слежка» французского режиссера К. Зиди. Джейми Ли Кёртис, исполнившая роль Хелен Таскер, была отмечена наградой премии «Золотой глобус» и названа актрисой года. Фильм «Правдивая ложь» также был номинирован на BAFTA и «Оскар».

«Титаник»

До 2010 года данная картина являлась самой кассовой в истории мирового кинематографа. При вложенных 200 миллионах она собрала около 2 миллиардов долларов по всему миру. Фильм «Титаник» Джеймс Кэмерон назвал своей возможностью воплотить в одном проекте множество сторон человеческого существования: самопожертвование, общение с Богом, подлость и всепоглощающую любовь. Режиссер хотел вызвать у зрителей чувство присутствия на палубе корабля настолько, насколько это в принципе возможно. И вероятно, большинство людей, посмотревших фильм, согласятся, что Кэмерону это удалось в полной мере.

"Титаник" Джеймс Кэмерон

«Аватар»

Созданию данной научно-фантастической картины режиссер уделил больше десяти лет. «Аватар» Джеймса Кэмерона повествует о бывшем морском пехотинце – парализованном Джейке Салли. Он становится оператором дистанционно управляемого тела - так называемого аватара. Землянин высаживается на планете Пандора, которая была заселена расой гуманоидов На’Ви. Джейк оказывается в центре военного конфликта между местным населением и человеческой культурой.

Компьютерная графика преобладала в создании этого фильма. Актеры работали с помощью революционной технологии захвата движения. Картина была снята в формате 3D, что в дальнейшем вызвало в киноиндустрии выпуск огромного количества стереофильмов. Бюджет этой ленты составил 237 миллионов долларов, а доход от него в мировом прокате достиг почти 3 миллиардов. Эта астрономическая сумма стала новым рекордом в киноиндустрии, отодвинув «Титаник» на второе место.

"Аватар"Джеймса Кэмерона

Награды

Джеймс Кэмерон, фильмография которого содержит большинство успешных картин, является победителем множества престижных премий. Кинодеятель имеет три статуэтки «Оскар» в категориях «Лучший фильм», «Лучший монтаж» и «Лучший режиссер». Кэмерон был награжден четыре раза премией «Золотой глобус» благодаря его работе над «Титаником» и «Аватаром». Джеймс является обладателем десяти статуэток «Сатурн», которые ему принесли обе части картины «Терминатор», а также «Аватар», «Чужие», «Правдивая ложь» и «Бездна».

Личная жизнь

За пределами киноиндустрии Джеймс известен своей страстью к исследованию подводного мира. Он часто принимает участие в экологических проектах. В марте 2012 года Кэмерон в одиночку осуществил рекордное погружение на борту одноместного батискафа в Марианский желоб, глубина которого составила 10 898 м. До него в январе 1960 года там побывали океанологи Жак Пиккар и Дон Уолш. Кэмерон стал первым в мире человеком, который пробыл в котловине Челленджер три часа, будучи единственным пассажиром на борту батискафа.

В 1978 году Кэмерон женился в первый раз. Его супругой стала Шерон Уильямс. Причиной разрыва их отношений была постоянная занятость Джеймса своей карьерой. Спустя четыре года после свадьбы они оформили развод.

"Пираньи 2"

Следующей его избранницей стала продюсер Гэйл Энн Хёрд, которая, поверив в талант Кэмерона, доверила снимать всем известный научно-фантастический фильм «Терминатор». Будучи супругами, Гэйл и Джеймс создали вместе еще несколько картин, среди которых оскароносный боевик «Чужие» и лента «Бездна». Вместе с окончанием съемок последнего фильма к концу подошел и их брак.

В середине августа 1989 года он стал супругом Кэтрин Биггелоу - режиссера фильма «Повелитель бури». Их официальный развод состоялся в 1993 году, но расстались они двумя годами ранее из-за новой пассии Кэмерона - актрисы Линды Хэмилтон. В середине февраля 1993 года у новообразовавшейся пары родилась дочка по имени Жозефина. Через четыре года родители девочки расстались.

4 июня 2000 года режиссер женился на актрисе и модели Сьюзи Эмис, которая запомнилась зрителям по небольшой роли в «Титанике» - девушка сыграла внучку Розы. Пятый и последний на данный момент брак Кэмерона принес ему дочь Клэр и близнецов Элизабет и Куинн. Известно, что дети Джеймса, как и он сам, следуют принципам веганства.