Карьера и жизнь Александра Ефремова

На современном постсоветском пространстве кинематограф развит далеко не самым лучшим образом. Поэтому люди зачастую вспоминают, как все обстояло ранее. Существует большое количество советских актеров, лица которых узнаются до сих пор, были и гениальные режиссеры, фильмы которых обожают и пересматривают каждый год. Одним из режиссеров, который начал свою деятельность уже ближе к распаду Советского Союза, является Александр Ефремов. Актер, режиссер, сценарист – этот деятель работал как в кино, так и в театре. Причем относится как к советской, так и к белорусской, и российской культуре. В этой статье вы узнаете все о работе Александра Ефремова во времена СССР, а также после его распада.

Жизнь и работа

александра ефремова

Александр Ефремов – режиссер, который родился 1 мая 1951 года в Горьком, там же он отправился в местное театральное училище, после чего окончил еще и ВГИК в 1976 году. Именно тогда он и начал свою активную деятельность. Он стал режиссером-постановщиком на студии «Беларусьфильм», через три года стал членом Белорусского союза кинематографистов, после чего создал немало собственных фильмов, а также снялся в ряде чужих произведений в роли актера. Александра Ефремова нельзя назвать ведущим творцом советского и постсоветского пространства, однако у него на счету имеются некоторые фильмы, которые очень запомнились зрителям. Именно об этом и пойдет речь далее.

Режиссерская деятельность

 александр ефремов актер

Первый фильм Александра Ефремова был снят в 1977 году, то есть через год после того, как он окончил ВГИК. Это был фильм «В профиль и анфас», который не получил большой огласки. Первым заметным творением режиссера стал фильм 1982 года «Давай поженимся». В 1990 году он снял фильм «Наш человек в Сан-Ремо», после чего взял большой перерыв, в ходе которого лишь пару раз появлялся сам на малом экране, посвятив свою жизнь театральному творчеству. В 2001 году он вернулся с картиной «Поводырь», однако его большие работы были еще впереди. Первой своего рода маленькой сенсацией стал мини-сериал 2009 года «Снайпер: Оружие возмездия». В нем снялись такие звезды кинематографа, как Дмитрий Певцов и Мария Миронова. Сериал повествует о временах Второй мировой войны, когда группа снайперов сталкивается с очень хитрым и коварным противником, в результате чего несет серьезные потери. Однако после этого все работы режиссера были довольно средними и проходными. Последним фильмом, который он снял на данный момент, является «Любимый город», вышедший на экраны в 2016 году. Александр Ефремов, фотографии которого вы можете видеть в этой статье, является режиссером, не выделяющимся на фоне остальных, но при этом он создает качественные труды.

Актерская деятельность

 александр ефремов режиссер

Что же насчет актерской карьеры Александра Ефремова? Она была не такой насыщенной, как его режиссерская деятельность, однако он успел появиться в нескольких довольно интересных фильмах. Его актерский дебют состоялся в 1982 году в фильме «Дыхание грозы», но действительно яркую роль он сыграл в 1998 году в картине «Перекресток». Тогда он появился на экране вместе с Леонидом Ярмольником, Аллой Легчиловой и Ольгой Самошиной. Через три года он также сыграл в крупном немецком фильме под названием «Побег из Гулага», однако во всех картинах он исполнял лишь эпизодические роли. Последняя работа, в которой он снялся, датируется 2010 годом – это был фильм «Око за око», где Александр сыграл в эпизодической роли доктора.

Карьера сценариста

александр ефремов фото

Также имя Александра Ефремова можно увидеть в титрах фильма «Поводырь» 2001 года, с которым он вернулся после десятилетнего перерыва. Причем его можно увидеть не только в роли режиссера. Это был его дебют сценариста, однако довольно быстро Ефремов осознал, что сценарии – это не его среда, поэтому впредь брался только за режиссуру.

Работа в новом тысячелетии

Как уже было сказано ранее, Ефремов взял большой перерыв в девяностые, а вернулся на большой экран в 2001 году с фильмов «Поводырь». Что же он делал все эти десять лет? Оказывается, в 1991 году он был назначен художественным руководителем Театра-студии киноактера, которому он и отдавал все свое время. Он самостоятельно поставил шесть спектаклей и руководил деятельностью всего театра. В 2001 году он стал председателем Белорусского союза кинематографистов, из-за чего и вернулся в кино. В 2003 году, когда эта временная должность осталась позади, он стал председателем Национального фестиваля белорусских фильмов, а спустя еще два года - генеральным директором «Беларусьфильма».

Успехи

Как видите, Ефремов не стал режиссером мирового уровня, однако в рамках Беларуси он сделал очень многое. За свою продолжительную карьеру он получил большое количество разнообразных призов и наград, а в 2011 году ему было присвоено звание народного артиста Республики Беларусь. Этот замечательный человек оказал серьезное влияние на развитие белорусского театра и кинематографа, поэтому невозможно не признать его заслуги, пусть его имя и не звучит на каждом углу, как, например, Джеймса Кэмерона или Кристофера Нолана.