Александр Ефимов: фильмография и биография

Александр Ефимов - российский актер. Известен своими ролями в театре и кино. Наибольшей популярности достиг после выхода фильмов "Адмирал", "72 метра", "В августе 44-го", "Звезда". Играет в Государственном театре киноактера.

Александр Ефимов

Биография артиста

Александр Ефимов родился 15 января 1980 года в Свердловске, ныне это город Екатеринбург. Еще в юном возрасте проявил интерес к профессии артиста, занимался в театральных студиях. Получив среднее образование в родном городе, отправился покорять столицу.

В 2001 году 21-летний Ефимов поступает в школу-студию при Московском художественном театре. Он оказывается на курсе Авангарда Леонтьева, народного артиста России, знаменитого ролями в фильмах "Герой нашего времени", "Несколько дней из жизни И. И. Обломова", "Сибирский цирюльник" и "Ревизор".

Получив качественное актерское образование, Александр Ефимов поступает на работу в театр на Малой Бронной.

Первые роли на сцене

Драматический театр на Малой Бронной - один из известнейших в столице. В настоящее время его художественным руководителем является Сергей Голомазов, поставивший уже несколько десятков спектаклей.

Александр Ефимов актер личная жизнь

В театре Ефимов начал играть сразу после окончания курсов у Леонтьева. Московской публике он запомнился по роли Жака в постановке Андрея Житинкина "Лулу", Вронского в "Анне Карениной" Льва Толстого, Геликона в пьесе "Калигула", лорда Горинга в спектакле "Идеальный муж".

Театр киноактера

В конце 2000-х Александр Ефимов меняет место работы и переходит в Государственный драматический театр киноактера. Он также расположен в Москве, на Поварской улице, в бывшем Доме политкаторжан, построенном в 30-х годах XX века.

Этот театр был организован в столице в годы Великой Отечественной войны. Первое время он функционировал в качестве студии киноактера. Его главной целью было обеспечить временной работой профессиональных артистов, когда они не заняты на съемках очередных фильмов. Это было особенно актуально в период с 1943 по 1945 годы, когда даже появился специальный термин - "малокартинье".

Александр Ефимов актер и его жена

В результате студия так прижилась, что со временем превратилась в отдельный театр с собственным зрителем и оригинальным репертуаром. Александр Ефремов играет здесь и по сей день.

Дебют в кино

Впервые на большом экране Ефимов появился в 2000 году в картине "В августе 44-го". Он исполнил роль Сергея - радиста группы диверсантов в звании лейтенанта. События фильма разворачиваются на территории освобожденной Белоруссии. Герои пытаются вычислить шпионов, действующих в тылу советской армии. Задача найти диверсантов поручается трем контрразведчикам, которые служат в СМЕРШе. Ими руководит капитан Павел Алехин, роль которого исполнил Евгений Миронов. Именно тогда познакомился с этим актером Александр Ефимов, фильмография, биография которого началась с указанной картины. С ним связан еще один удивительный факт. В общежитии школы-студии МХАТ Ефимов жил в той же комнате, что и Миронов в свою бытность студентом.

Александр Ефимов актер личная жизнь жена дети

Евгений Витальевич сыграл ключевую роль и в участии молодого актера в съемках. Сначала он заметил и оценил его талант, затем предложил на роль одного из молодых офицеров режиссеру фильма Михаилу Пташуку, а затем еще и уговорил руководителя студии - Олега Табакова - отпустить Ефимова на съемки.

Личная жизнь

Поклонников творчества традиционно интересует, каков в обычной жизни Александр Ефимов. Актер и его жена стараются не появляться на публике. На частную территорию Ефимов не пускает журналистов и блогеров. В этом смысле он максимально закрытый человек. Вывести его на приватные темы в беседе крайне сложно.

Александр Ефимов (актер) и его жена, фото которых редко можно встретить на страницах таблоидов, не афишируют свою жизнь. Деталей известно очень мало. За все время кинопопулярности журналистам удалось выяснить лишь некоторые вещи. Александр Ефимов (актер) и его жена Таисия живут в Москве. В браке они уже несколько лет. И, что главное, счастливы. По крайней мере, об этом неоднократно заявлял сам Александр Ефимов, актер. Личная жизнь его закрыта от посторонних глаз. Помогает сохранять завесу тайны и тот факт, что Таисия не имеет никакого отношения ни к миру кино, ни к миру шоу-бизнеса. Женщина бережно ведет домашнее хозяйство.

Александр Ефимов фильмография биография

Увлечения ее мужа в свободное время разнообразны, но при этом практически не изменились со студенческих лет. С молодости за здоровый и подвижный образ жизни выступает Александр Ефимов. Личная жизнь его посвящена различным видам спорта - хоккею, футболу, дайвингу. Он регулярно играет в составе любительской футбольной команды "Сериал". Еще одна его страсть - путешествия и фотографирование достопримечательностей.

"Две судьбы"

Вскоре после первого успеха на большом экране последовало еще одно заманчивое предложение - сыграть главного героя, Михаила Юсупова, в телевизионной мелодраме "Две судьбы".

Сам актер признается, что в то время еще не в полной мере владел своим телом, координация движений была недостаточно развита. Поэтому только помощь режиссера Владимира Краснопольского помогла ему достойно выполнить свою работу.

александр ефимов

Непростой была и сама роль. Александр Ефимов, фильмография которого началась с военной картины, вновь предстал на экране в похожем образе. На этот раз он изображал человека, побывавшего в афганском плену.

Успех на большом экране

Став уже заметным актером, получает все больше интересных предложений Александр Ефимов (актер). Личная жизнь, жена, дети - все это интересует растущую армию поклонников.

После успеха сериала "Две судьбы" он играет поручика Патышева в историческом сериале Валентина Пикуля "Баязет", офицера военно-морского флота Российской Федерации в военной драме Владимира Хотиненко "72 метра", Александра I в историческом мелодраматическом сериале "Адъютанты любви".

Александр Ефимов актер и его жена фото

Вообще в сериалах он играет часто. В 2005 году ему удаются сразу два полностью противоположных образа в многосерийном фильме "Херувим". Один из них - майор Федеральной службы безопасности Сергей Логинов, а второй - трус, лентяй и маменькин сынок Стас Герасимов.

Определенные сложности в работе добавлял и тот факт, что для воплощения одного из персонажей постоянно приходилось накладывать сложный грим. Именно после этого сериала о Ефимове заговорили как о новой российской звезде. В ближайшие несколько лет он исполнил роли в фильмах "Марш Турецкого", "Мертвый. Живой. Опасный", Звезда эпохи".

"Зеркальные войны"

При этом многим зрителям Ефимов все же запомнился не ролями в мелодрамах и военных фильмах. Один из самых ярких созданных им персонажей - летчик-испытатель Алексей Кедров-младший в боевике Василия Чигинского "Зеркальные войны: отражение первое".

В центре повествования - конструкторы отечественной авиационной корпорации "Сухой". Они в течение многих лет разрабатывают уникальный современный тип многоцелевого бомбардировщика. Его кодовое название - "Су-ХХ". За уникальной разработкой начинают охотиться международные террористические группы и американские спецслужбы.

Стоит при этом отметить, что при хорошей игре актеров в прокате фильм провалился. Как видно по названию, изначально предполагалось, что фильм будет состоять из двух частей. Однако после неудачи первой проект окончательно заморозили.

Александр Ефимов фильмография

В кинотеатрах "Зеркальные войны" собрали меньше двух миллионов долларов, при том что бюджет картины составил примерно в пять раз больше. Масла в огонь подлили резко негативные отзывы кинокритиков. Они отметили, что в очередной раз снять фильм по голливудскому образцу у российский продюсеров не получилось. Некоторые и вовсе посчитали этот фильм антироссийским.

Ефимова неудача не сломила, он продолжил активно сниматься в отечественных фильмах. Среди его последних работ - Шепилов в драме Павла Санаева "Нулевой километр", Олег в новогодней комедии Сергея Лялина "История любви, или Новогодний розыгрыш", Антон Рожков в детективном боевике Евгения Невского "Правила угона", Денис Павлов в драмеди Сергея Арланова и Карена Захарова "Новости".