Великий творец, режиссер-легенда - Владимир Краснопольский

Летом 2018 года одному из самых выдающихся и известных советских кинорежиссеров Владимиру Аркадьевичу Краснопольскому исполнилось 85 лет. Его фильмография содержит более тридцати кинолент и телесериалов, которые буквально гремели на бескрайних просторах Союза. «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень» принесли создателю Всесоюзную известность, они заставляли забывать о делах насущных миллионы зрителей во время трансляции. Не менее популярными стали более современные проекты Владимира Краснопольского: «Ермак», «Воровка», «Две судьбы», «Нина», «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» и другие.

Ранняя биография

Советский и российский сценарист и режиссер Владимир Краснопольский (настоящая фамилия Краснопольский-Ледов) родился знойным летом 1933 года в Екатеринбурге (ранее Свердловск), в семье артиста Свердловского театра оперетты Аркадия Краснопольского и балерины Ольги Князевой, создательницы Уральского академического русского народного хора. Детство и отрочество прошли в Свердловске. Из-за непрекращающихся гастролей родителей будущий светило режиссуры в большей мере воспитывался тетей и бабушкой.

владимир краснопольский режиссер

В 1955 году Владимир Краснопольский поступил и в срок успешно окончил историко-филологический факультет Уральского государственного университета им. М. Горького. Начинал преподавательскую деятельность в Пермском хореографическом училище, после - в Школе мастеров Уралмаша.

Начало творческого пути

Пытаясь реализовать свои творческие планы, в 1963 году Владимир оканчивает режиссерский факультет ВГИКа, где азам профессии учится у режиссера-документалиста Ильи Копалина.

Дипломная работа начинающего киноремесленника под названием «Самый медленный поезд» была высоко отмечена легендарным Иваном Пырьевым, студент из Свердловска был приглашен Союзом кинематографистов работать в Москву.

До 2000 года все сценарные и режиссерские работы Владимира Краснопольского были реализованы совместно с двоюродным братом Валерием Усковым. Исключением стал сюжет для киножурнала «Фитиль», снятый в 1968 году.

На «Мосфильме» Краснопольский снимает мелодраму «Неподсуден» с О. Стриженовым, фильм становится лидером отечественного проката 1970 года.

владимир краснопольский фильмография

Творческий тандем Усков-Краснопольский становится настоящим брендом, знаком качества для любого проекта, который снимает дуэт. Как актер Владимир Краснопольский выступает лишь в трех кинофильмах, причем его имя никогда не указывается в титрах, ведь он исполняет исключительно эпизодические роли. К примеру, во «Временах года» он играет роль гостя, в «Ночных забавах» - посетителя ресторана, а в третьей части сериала «Две судьбы» - одного из пассажиров самолета.

Первый, кто начал снимать сериалы

С уверенностью можно заявить, что Владимир Краснопольский является одним из немногих советских визионеров, рискнувших снимать сериалы, ведь в этом году «Вечному зову» исполнилось 40 лет.

владимир краснопольский актер

Согласно воспоминаниям постановщика, первым был телефильм «Тени исчезают в полдень». После, уже на основе имеющегося материала, начали создавать «Вечный зов». В то время в СССР не было даже такого понятия, как сериал, каждая серия проекта снималась как отдельная картина. К работе творческий дуэт Ускова-Краснопольского приступил в 1973 году, но спустя три года создатели были обвинены в пропаганде антисоветчины и им было запрещено продолжать съемочный процесс.

Только через четыре года, после встречи киношников с Ю. В. Андроповым, производство было запущено вновь. В результате в 1983 году семейная сага, экранизация истории небольшой деревеньки, в которой была отражена история огромной страны, принесла режиссерскому тандему всесоюзную славу и любовь зрительской аудитории. Фильм цитируют и поныне, а натуральные съемки восхищают даже самых скептически настроенных современников. Блестящие актеры настолько вжились в образы своих персонажей, что порой кажется, что снимали не фильм, а жизнь.

В ногу со временем

Фильмография Владимира Краснопольского регулярно пополняется новыми проектами. В последних самостоятельных работах он уделяет особое внимание не только характерам, но и элементам мистики. Одной из самых удачных картин последних лет не случайно считается история Вольфа Мессинга.

владимир краснопольский фильмы

Сейчас Владимир Краснопольский живет несуетно и несколько затворнически, практически все свое время посвящая работе. Он уверен в том, что стоит снимать картины, в которых герои выглядят людьми с большой буквы, а не уродами. Всем персонажам должны быть присущи доброта, душевная красота, благородство.

Краснопольский заявляет, что не только красота спасет мир - без доброты не обойтись. Режиссер хочет донести до зрителя понимание того, что все, что им сделано, является биографией нашей огромной и великой страны.