Потапов Александр: биография актера, фото и интересные факты

Этот талантливейший актер, не лишенный обаяния, сыграл невообразимое количество ролей в кино, хотя с молодых лет ему прививали мысль о том, что настоящий лицедей в первую очередь должен уметь играть на театральной сцене, а съемочная площадка – дело второе. Но Потапов Александр смог успешно реализовать себя и в храме Мельпомены, и в синематографе. Когда он перевоплощался в тот или иной образ, то полностью погружался в работу, не признавая никакой халтуры и половинчатости в своей профессии. Естественно, за трудолюбие, усердие и мастерство в искусстве лицедейства Потапов Александр снискал всенародную славу и огромную любовь зрителей. Ему была уготована интересная и захватывающая судьба. Каким же образом Потапов Александр превратился в маститого и именитого лицедея? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Годы детства

Александр Сергеевич Потапов – уроженец Москвы. Он появился на свет 14 июня 1941 года. Отец будущего актера, будучи военным летчиком, смог сделать хорошую карьеру, дослужившись до генерала. Однако еще в 1937 году верхушкой партийной элиты было инициировано «дело военных», летчика приговорили к расстрелу. Но ему чудом удалось избежать смертной казни, хотя Потапова и посадили в тюрьму.

Потапов Александр

Детские годы Александр вспоминал с неприязнью. Послевоенная разруха и голод – вот основные составляющие эпохи второй половины 1940-х годов. С юных лет Потапов Александр грезил о том, чтобы стать военным и продолжить дело отца. И он начал реализовывать свою мечту, хотя судьба ему уготовила совсем иную стезю.

СВУ и военная академия

Еще подростком Потапов Александр стал кадетом Суворовского военного училища. Азы военного воспитания юноше преподавали бывшие фронтовики, которые своими глазами видели все ужасы Великой Отечественной войны. Став выпускником СВУ, Александр Потапов, биография которого представляет огромный интерес для киноманов советского периода, решил продолжить обучение военному делу. Молодой человек поступил в Военную академию им. Жуковского. Курсант Потапов отличался прилежностью, активно занимался спортом и даже стал мастером спорта международного класса по плаванию. Казалось, что Александр Сергеевич сделает головокружительную карьеру в Советской армии.

Александр Потапов биография

Но годы обучения в военной академии пришлись на «хрущевскую оттепель», когда в обществе запахло «духом свободы». Почувствовал его и молодой курсант. Он стал активно принимать участие в самодеятельности, и чем больше Александр занимался творчеством, тем сильнее ему хотелось профессионально выступать на сцене. Спустя некоторое время Потапов окончательно решает сменить жизненные приоритеты.

Учеба актерскому мастерству

Во второй половине 1950-х годов Александр Сергеевич подает документы в Щепкинское театральное училище. Каково же было удивление молодого человека, когда он увидел в приемной комиссии именитого Игоря Ильинского, которого считал гением в искусстве. Естественно, Александр был ошеломлен встречей с маэстро и даже на время потерял дар речи. На помощь молодому человеку пришел известный режиссер Леонид Волков, который разглядел задатки актерского таланта у Потапова. Вскоре Александр стал студентом театрального вуза.

Малый театр

После Щепкинского училища Александр Потапов (актер) пополняет труппу Малого театра.

Александр Потапов актер

Однако давать серьезные роли режиссеры не спешили, долгое время Александр Сергеевич был вынужден довольствоваться работой в массовке. Но мысли перейти в другой храм Мельпомены у Потапова никогда не возникало, поскольку он считал, что наступит и его время. К тому же, играя на театральной сцене роли второго плана, он получал шанс учиться мастерству у гуру искусства перевоплощения. И он его не упустил. Конечно же, судьба отблагодарила его за терпение.

В дебютном спектакле «Старик» (по пьесе Горького) Александру Сергеевичу посчастливилось играть с маститыми лицедеями: Элиной Быстрицкой и Петром Константиновым. Именно их благодарил Потапов за то, что они помогли ему максимально точно вжиться в роль. Спектакль имел огромный успех у зрителя. Постепенно театральная карьера актера начала развиваться, и зритель стал узнавать Потапова, которому доставались уже разноплановые и более крупнокалиберные образы. Самыми любимыми спектаклями с участием Александра Сергеевича у зрителя стали такие как «Вишневый сад» (Лопахин), «Русские люди» (Ильин), «Лес» (Восьмибратов), «Ревизор» (Городничий), «Вызов» (Краюхин), «На всякого мудреца довольно простоты» (Мамаев).

Карьера в кино

Однако Александр Потапов состоялся не только как актер театра. Он блестяще и филигранно перевоплощался в образы на съемочной площадке. Несмотря на то что ему далеко не всегда предлагали играть главные роли, к работе в кино актер подходил с максимальной отдачей и ответственностью. Первые его роли в таких фильмах, как «Мечты сбываются» (реж. М. Винярский, 1959 г.), «Прыжок на заре» (реж. И. Лукинский, 1960 г.), «У крутого яра» (реж. А. Муратов, К. Муратова), были эпизодическими.

Александр Потапов фото

Вместе с тем зрителю запомнилась роль Митьки, в которую мастерски перевоплотился Александр Сергеевич в картине «Крепостная актриса» (реж. Р. Тихомиров, 1963 г.).

Киноактер с большой буквы

Играть на переднем плане актера пригласил в 1965 году режиссер Петр Тодоровский, когда он снимал фильм «Верность». Потапов блестяще сыграл в нем образ курсанта, дружившего с главным героем. Эта работа стала для него звездным часом. Александр Потапов, фото которого в период с 60-х по 90-е годы прошлого века практически не исчезало с афиш Малого театра, после выхода картины «Верность» стал востребованным актером в кино. Фильмография актера насчитывает свыше 80 работ в синематографе.

Однако его кинокарьера могла сложиться еще более удачно, если бы он не отказался от некоторых «знаковых» ролей. Например, именитый Леонид Гайдай, снимая в Крыму свою гениальную картину «Кавказская пленница», предложил Потапову роль студента. Однако актер почему-то отказался от этой работы, которая наверняка круто могла изменить его карьеру в кино. Или взять еще один пример. Режиссер Андрей Кончаловский, трудясь над фильмом «Сибириада» в 1979 году, предложил Александру Сергеевичу одну из главных ролей.

Александр Потапов фильмы

Но она по стечению обстоятельств досталась другу Потапова – именитому лицедею Виталию Соломину. Александр Сергеевич все же сыграл в «Сибириаде», но не в главной роли. Специфическая внешность Потапова притягивала к актеру образы простых людей из народа, словно магнитом. Режиссеры попадали в самое яблочко, когда в их картинах Александр Сергеевич перевоплощался в матросов, водителей транспорта, крестьян, слесарей и проч.

В 1984 году роль сержанта Терентия Шленкина подарила актеру Госпремию РСФСР им. братьев Васильевых. Однако талант Потапова на съемочной площадке был многогранен. Он доказал это, когда начал играть ответственных работников и руководителей в верхних эшелонах власти. Речь, в частности, идет о знаменитой трилогии Евгения Матвеева «Любить по-русски» (1995 г.). Александр Сергеевич в этом фильме максимально естественно предстает в образе председателя колхоза. Следует отметить, что Потапов гениально смог сыграть и самого Никиту Сергеевича Хрущева в картинах «Жуков» (реж. А. Мурадов, 2011 г.) и «Чудо» (реж. А. Прошкин, 2009 г.). Последней работой мастера стала роль в фильме «Тихий Дон» (реж. С. Урсуляк).

В перерывах между работой в театре и на съемочной площадке Александр Потапов, фильмы с участием которого любимы миллионами зрителей, занимался преподавательской деятельностью, обучая молодых студентов Щепкинского училища азам актерского мастерства.

Регалии и награды

За огромный вклад в отечественное искусство Александр Сергеевич удостоился целого ряда престижных наград.

Причина смерти актера Потапова Александра

Еще в середине 1970-х годов он получил звание заслуженного артиста РСФСР. В 1984 году его наградили, как уже подчеркивалось выше, Госпремией РСФСР им. братьев Васильевых. Спустя 5 лет Потапову дали звание народного артиста РСФСР, а в 2006 году вручили орден Дружбы. Кроме этого, он стал лауреатом правительственной премии в области культуры.

Вне профессии

Не лишена была перипетий и личная жизнь актера. Александр Сергеевич связал себя брачными узами, еще будучи студентом Щепкинского училища. Его избранница Людмила Черепанова училась в ГИТИСе. Тогда он просто пожалел провинциальную барышню, которой достаточно тяжело жилось в шумном и многолюдном мегаполисе. Но брак двух молодых людей просуществовал недолго, поскольку они сами вскоре осознали, что еще рано заводить семью.

Затем в жизни Александра Сергеевича появилась Елена Шестакова, которая была филологом по образованию. Она родила ему двух сыновей: Сергея, который стал художником-реставратором, и Владимира, который выбрал профессию юриста. Однако спустя некоторое время актер понял, что и во второй раз он ошибся с выбором спутницы жизни. Он завел роман на стороне, причем с женщиной, которую любил в молодости. Но разводиться с Еленой Шестаковой Потапов не торопился, поскольку помнил о детях.

Смерть актера Александра Потапова

Только когда отпрыски стали взрослыми, он решил сказать жене, что уходит к другой. И он сделал это, понимая, что и в семидесятилетнем возрасте человек имеет право на счастье.

Смерть

Однако еще в 1990-х годах у актера стало серьезно ухудшаться здоровье. Он перенес инфаркт. Но тогда его удалось спасти. В очередной раз Александр Сергеевич почувствовал недомогание, находясь в стенах собственного дома. На улице стояла глубокая осень. Родственники незамедлительно набрали «03». Но помочь медики, к сожалению, не смогли. Смерть актера Александра Потапова наступила 8 ноября 2014 года. Он умер внезапно. Причина смерти актера Потапова Александра была названа не сразу. Почему вдруг остановилось его сердце? Напомним, что актер еще раньше перенес инфаркт, поэтому ответ напрашивается сам собой. Актер Потапов Александр Сергеевич (причина смерти: сердечно-сосудистое заболевание) был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.