Политик Леонид Волков: биография, фото и интересные факты

Члены координационного совета оппозиции Российской Федерации со временем приобретают известность и популярность. Леонид Волков - один из ярчайших оппозиционных политиков нашего времени, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией и руководитель предвыборного штаба Алексея Навального. Основные факты и сведения из биографии Леонида Михайловича будут приведены в этой статье.

Ранние годы

Леонид Волков родился в 1980 году, 10 ноября, в городе Екатеринбурге. Здесь же он провел все свое детство. Отец Леонида - заслуженный педагог, преподаватель физики и математики в Уральском государственном университете. По национальности еврей. Именно отец привил Леониду любовь к точным техническим наукам. Этот факт из биографии Волкова сыграл огромную роль во всей его последующей биографии.

В 1987 году будущий политик оканчивает свердловскую школу и подает документы на поступление в тот же университет, где работает его отец. Факультет, выбранный Леонидом, - физико-математический. Он успешно учится здесь до 2002 года. Окончив бакалавриат, он решает поступить в аспирантуру. В 2006 году защищает докторскую работу на тему "Модели и алгоритмы обработки информации в программах электронного документооборота". Успешно защитив диссертацию, Леонид становится кандидатом наук.

Начало карьеры

До начала своей политической деятельности Леонид Волков работал во множестве различных компаний и организаций. Зарабатывать деньги будущий политик начал еще во время учебы в университете. В 1998 году талант Леонида как юного программиста замечают сразу несколько организаций. В конечном итоге Волков получает должность в свердловской компании "СКБ Контур". Здесь Леонид быстро продвигается по карьерной лестнице.леонид волков

Окончив аспирантуру в 2006 году, Волков устраивается на работу в Управление федеральными проектами (УФП). Здесь он довольно скоро становится главным руководителем. Леонид приобретает по-настоящему ценный опыт создания собственных проектов, что здорово помогает ему в будущем. Волков занимается созданием систем электронного учета и внедрением в компании новых идей.

В 2010 году Леонид Волков покидает УФП. Происходит это из-за его активной политической деятельности.

Политическая деятельность: 2007-2009 годы

Политическая жизнь Леонида Михайловича Волкова берет свое начало еще в 2007 году. Тогда он решает выступить в качестве волонтера на избирательном участке. Цель - наблюдение за ходом проведения президентских и парламентских выборов. Спустя два года Леонид решает самостоятельно выдвигаться в депутаты Екатеринбургской Думы. Осуществить он это хотел в качестве самовыдвиженца по одномандатному округу. В своей программе политик Леонид Волков сделал упор на проблему жилищно-коммунального хозяйства. Он обещал избирателям прозрачность и открытость в расходовании средств, регулярно отчисляемых жильцами.

Незадолго до выборов образуется оппозиционное движение "Солидарность". Первой персоной, на которую обратила внимание партия, был Волков Леонид Михайлович. Политик ранее собирался баллотироваться как самовыдвиженец, а потому отказался от поддержки со стороны движения. 1 марта 2009 года Леонид одержал победу, а потому стал одним независимым депутатом свердловской гордумы. По словам самого Волкова, в думе складывалась крайне интересная картина: по результатам выборов здесь оказалось всего 4 независимых кандидата, а остальные 31 принадлежали к партии "Единая Россия".

Политическая деятельность: 2009-2011 годы

В конце 2009 года Волков Леонид Михайлович (фото в статье) решает принять участие в неправительственной ассоциации "Голос", целью которой был независимый контроль над проведением выборов. Позже Волков смог добиться должности регионального координатора в этой организации.

В 2010 году политик основал компанию "Прожектор", целью которой была помощь в запуске интернет-проектов. Первым таким проектом стал замечательный сайт DalSlovo, при помощи которого абсолютно любой гражданин смог бы отследить выполнение политиками их обещаний.

волков леонид михайлович политик

Политическая и общественная деятельность - далеко не единственное из того, чем занимается политик Леонид Волков. Биография этого человека содержит в себе и множество других интересных моментов. Например, в 2011 году Леонид выпускает книгу "Облачная демократия", где подробно рассказывает о возможностях развития институтов демократии при помощи информационных связей и технологий. В этом же году Волков принимает участие в создании партии "ПАРНАС". Чуть позже Леонид Михайлович становится главой свердловского отделения партии.

Политическая деятельность: 2011-2012 годы

«Партия народной свободы» просуществовала недолго. В июне 2011 года Министерство Юстиции отказалось регистрировать движение. В августе того же года Волков становится учредителем Екатеринбургской организации "Добровольческое движение". Организация занималась финансированием городского благоустройства.

В апреле 2012 года Волков отказывается от участия в создании партии, которая объединила бы в себе "ПАРНАС" и "Республиканскую партию Рыжкова". Леонид Михайлович решает организовать собственное политическое движение.волков леонид михайлович политик биография

Албуров Георгий, руководитель небезызвестного проекта "РосВыборы", директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, а также сам Леонид Волков подают в Минюст документы на регистрацию партии "Народный Альянс". Основная цель движения - восстановление связи между институтами гражданского общества и государства. Вскоре о поддержке "Народного Альянса" объявил политик Алексей Навальный, однако сам вступать в эту партию он отказался.

ФБК и сотрудничество с Навальным

Чем известен Волков Леонид Михайлович, политик, биография которого просто наполнена работой с самыми различными партиями и организациями? Так, в августе 2012 года Волков появляется в Координационном Совете оппозиции России. Здесь он получает должность председателя центрального комитета.волков леонид михайлович политик биография фото

В 2013 году Леонид становится главой предвыборного штаба Алексея Навального, баллотирующегося в мэры Москвы. По словам самого Алексея, именно благодаря качественной работе Волкова его рейтинг стал стремительно расти. Навальный на выборах занял второе место, значительно обогнав всех остальных конкурентов.

В 2015 году Леонид Михайлович вновь оказывается в партии "ПАРНАС". Работа здесь оказалась не на шутку сложной и трудной. Минюст то и дело отклонял документы, не давая осуществлять работу практически ни на одном избирательном участке.

Скандалы и слухи

В первую очередь Волков Леонид Михайлович - политик. Биография, фотографии этого человека - все давно на виду у общественности. Как и любой другой оппозиционный деятель, Волков остается очень "неудобной" для властей личностью. Именно поэтому совсем не удивительно, что вокруг него разрослось столько слухов, домыслов и интриг.

Наверное, самый известный инцидент с участием Волкова произошел в июне 2015 года. Находясь с Алексеем Навальным в Новосибирске, Леонид подвергся "бомбардировке" куриными яйцами со стороны недовольных граждан. Пытаясь оградить Навального от журналистов и яйцеметателей, Волков сломал микрофон журналисту LifeNews (по утверждениям самого политика, совершенно случайно). На Леонида Михайловича завели уголовное дело по 144 статье УК РФ - "создание препятствий законной журналистской деятельности". волков леонид михайлович фото

Еще один скандал связан с работой Волкова в ФБК и якобы домогательствами до некоторых сотрудниц. Однако, по словам Алексея Навального, "Волков является хорошим человеком и грамотным политиком; при поступлении каких-либо жалоб был бы создан специальный комитет, призванный решить дальнейшую судьбу Леонида в ФБК".

Личная жизнь

Чем еще интересен Волков Леонид Михайлович? Интересные факты из жизни, семья и дети - все это политик старается тщательно скрывать, оставляя на виду общественности лишь плоды своей работы. В принципе, такой подход является самым грамотным для большинства публичных лиц.политик леонид волков

Достоверно известны лишь следующие факты: первой женой Леонида Михайловича была Наталья Гредин. Именно с ней он создал компанию "Прожектор" и многие другие крупные проекты. От Натальи у Леонида есть двое детей: Маргарита и Борис. Второй супругой Волкова стала сотрудница штаба ФБК Анна Бирюкова.

Сам Леонид увлекается чтением, путешествиями и шахматами. Волков - автор более 30 научных работ и 2 монографий. Леонид считает себя атеистом и сторонником "европейского пути" развития для России.

Леонид Волков сегодня

На данный момент Леонид Михайлович Волков является менеджером проектов Фонда борьбы с коррупцией и руководителем проекта "Навальный 20!8". Леонид ездит вместе с Алексеем Навальным, заявившим о своих президентских амбициях, по городам России и открывает предвыборные штабы. волков леонид михайлович интересные факты из жизни

26 марта 2017 года Волков и прочие сотрудники ФБК были задержаны полицией и подвержены административному аресту. Причина - отказ покидать фонд во время обысков его полицией. Незадолго до задержания Волков освещал в прямом эфире проходившие по стране протестные акции, связанные с расследованием коррупционной деятельности председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Таким образом, Волков является грамотным политиком и активным общественным деятелем, идущим в ногу со временем. Леонид Михайлович старается не останавливаться на достигнутом и не бояться трудностей, постоянно поджидающих как его самого, так и всю российскую оппозиционную общественность.