Соратник - это больше, чем друг. Значение, синонимы и примеры

Соратник – это слово, которое сейчас нечасто услышишь. Возможно, дружественные узы уже не так крепки, а может быть, люди не знают или забыли значение понятия? Если вторая причина всему виной, то мы это исправим.

Значение

соратник это

Толковый словарь не дает нам почувствовать себя потерянными в лингвистическом море определений. Он бросает нам спасательный круг, и на нем мы читаем: «Соратник – это надежный боевой товарищ». Но он познается не только в бою, но и в тяжелой работе и любой деятельности вообще.

Например, если два друга ремонтировали машины, и один другого никогда не подводил, то они стали не просто друзьями, они соратники. Братья по гаечному ключу, если читатель позволит подобную вольность. Не у многих на свете есть счастье сказать: «Да, я знаю, что означает "соратники". Это про меня и моего друга».

Сейчас, к сожалению, даже с друзьями перебои, не то что с соратниками.

Синонимы

Для лучшего понимания каждого слова нужно обращаться к его аналогам. Не все люди запоминают новую информацию, и здесь пригодятся слова-замены. Вот они:

  • боевой товарищ;
  • однополчанин;
  • единомышленник;
  • сподвижник;
  • брат по оружию.

Славные синонимы, духоподъемные. Некоторые даже более возвышенные, чем предмет нашего сегодняшнего разговора. Но менять или не менять, это всегда решает говорящий. Многие зависят от языковой ситуации и задачи. Просто так тасовать слова смысла не имеет.

Друг и соратник

Важно понимать одну вещь: соратник – это не просто друг, это тот, кто разделяет идеи, настроения, ценности человека. А друзья иногда спорят между собой и не принимают той или иной позиции своего товарища. Так вот, такой вариант недопустим, когда речь идет о брате по оружию.

соратник синоним

Причем наш предмет исследования с моральной точки небезупречен. Читатель может подумать, опираясь на значение определения «соратник» (синонимы в этом смысле тоже вводят в заблуждение), что понятие это хорошее. Не тут-то было. У плохих парней так же, как и у положительных персонажей, могут быть единомышленники. На самом деле понятие «соратник», как характеристика, не зависит от того, к какому моральному полюсу человек принадлежит. И это правильно, ибо даже злодеям нужны сподвижники и настоящие друзья, иначе добро окончательно и бесповоротно победит, и жить станет неинтересно. Впрочем, зачем существовать в мире, где правят элои и морлоки. Ведь реальность тоже необходима.

Если читатель не знает, кто такие элои и морлоки, то пусть обратится к роману Герберта Уэллса «Машина времени». Проникать в мир фантастических романов 19 века, в веке 21 – это особенное удовольствие.