Генерал Зод: биография и интересные факты

Бывший вояка, верно служивший своей родной планете - Криптону. От желания ее защитить ставший одним из самых харизматичных злодеев комиксов. Генерал Зод был создан художниками Робертом Бернштейном и Джорджем Паппом и впервые появился в апреле 1961 года в 283-м выпуске «Приключенческих комиксов».

Происхождение

Семейство Зод – основа вооруженных сил Криптона. Несколько поколений назад адмирал Дру-Зод возглавлял военный совет планеты до тех пор, пока к власти не пришел криптонский Научный совет, основав великую империю, изучавшую галактики. Династия закончилась, когда жители планеты осознали безнравственность империи и вытеснили Хар-Зода и военный совет на выборах. Криптонский военный флот был упразднён. За исключением корабля Дру-Зода, который впоследствии и преследовал Супермена. Военные были передислоцированы на поддержание мира на Криптоне, Зоды продолжали служить планете.

За несколько месяцев до разрушения Криптона ученый Джор-Эл смог убедить своего друга и наставника Нона, что планету уже ничто не сможет спасти. Однако слов двух самых влиятельных ученых Криптона оказалось недостаточно для того, чтобы убедить. Совет не предпринял никаких мер, лишь наложил запрет на любое упоминание данной ситуации.

Нон продолжил попытки донести правду до жителей Криптона, за что и был признан мятежником. Старший командующий – генерал Зод – был направлен убить Нона. Однако он счел слова ученого правдивыми и вместе с лейтенантом Урсой присоединился к подготовке переворота.

Но восстание было предотвращено, и трое мятежников по просьбе Джор-Эла, отказавшегося от попыток убедить Совет в надвигающейся опасности, отправлены в Фантомную зону ровно за несколько месяцев до уничтожения Криптона. Поведение Джор-Эла Зод признал проявлением трусости и поклялся, что в один прекрасный день он станет новым правителем Криптона и поставит Эла и его сына на колени.

генерал зод

Способности

Находясь под воздействием лучей Земного Солнца, генерал Зод получает стандартный набор крипотонских способностей: невероятную силу, ловкость, скорость, быструю регенерацию, усиленные чувства, способность летать, тепловое зрение, рентгеновское зрение, супердыхание и замораживающее дыхание.

Помимо всего этого, он, будучи главой воинского подразделения Криптона, отлично владеет техникой рукопашного боя и способен управляться с различными видами оружия. Когда генерал Зод против Супермена выступает, он имеет все шансы на победу благодаря эффективной военной подготовке.

Появление в фильмах

Фильмы, снятые по мотивам комиксов, с каждым днем становятся все популярнее. И, конечно же, один из ярких злодеев Криптона не остался без внимания режиссёров. А его слова «Преклоните колени перед Зодом!» стали поговоркой среди поклонников серии.

генерал зод против супермена

"Супермен" и "Супермен 2"

Генерал Зод отвечал за оборону Криптона, но тайно планировал свергнуть Совет и сам встать во главе. За свои преступления он, вместе с соратниками Ноном и Урсой, был приговорен к заточению в Фантомной зоне.

Вырвавшись из заключения, Зод, Нон и Урса прибывают на Землю, где сражаются с Кал-Элом, чтобы таким образом отомстить его отцу Джор-Элу, а также пытаются захватить Землю. Кал-Элу, однако, удается нейтрализовать злодеев в Крепости одиночества.

«Супермен» – первый фильм, где появляется суперзлодей генерал Зод. Актер Теренс Стэмп впоследствии признает, что эта роль стала для него самой значимой и яркой в карьере.

генерал зод тайны смолвиля

"Тайны Смолвиля"

Отсылки к персонажу начали появляться в пятом и последующем сезонах в виде учеников Зода, которые ищут Кларка Кента, призрака и даже родного сына. В девятом сезоне наконец-то появляется и сам генерал Зод. «Тайны Смолвиля» из-за авторских прав не могут напрямую использовать персонажей оригинальной серии. Поэтому суперзлодей предстает в виде армии клонов из криптонского города Кандор. Последнее и наиболее близкое к оригиналу его появление происходит в эпизоде «Доминион» десятого сезона в виде молодой версии самого себя – майора Зода.

генерал зод человек из стали

"Человек из стали"

В отличие от предыдущих экранизаций, в перезагрузке «Супермена» злодей выглядит гораздо менее мстительным. «В нем присутствует некая привязанность к любому криптонцу, включая Супермена. Он не испытывает к герою ярких отрицательных чувств. В нем очень силен патриотизм», - именно так, по мнению актера Майкла Шеннона, выглядит новый генерал Зод. «Человек из стали» не преуменьшает его как злодея, однако все же уделяет внимание тому, что мотивация Зода состоит в его искреннем убеждении в том, что конец Криптону пришел именно благодаря «выродкам», находящимся у власти.

По иронии судьбы заключение в Фантомной зоне спасает его от участи других криптонцев. Спустя 33 года после трагических событий Зод и его приспешники, узнав местоположение Кал-Эла и Кодекса, прибывают на Землю. И несмотря на свое первоначальное нежелание оказываться под воздействием Солнца Земли, злодей все же показывает, что способен достаточно быстро овладеть теми силами, на усмирение которых Кал потратил долгие годы.

генерал зод актер

Появление в компьютерных играх

Зод и его команда – главный босс в игре «Супермен» 1988 года для "Нинтендо". Столкновение происходит у Статуи Свободы Метрополиса.

Он также появляется в DC Universe Online в качестве одного из злодеев.

В Lego Batman 2: DC Super Heroes генерал Зод – босс открытого мира Готэм-сити, а затем, после победы над ним, игровой персонаж в режиме свободной игры.

В World of Warcraft одно из орудий имеет название «самозарядный длинный лук Зода».

Зод – высшая руна в «Diablo II: Повелитель разрушения». Она делает броню и оружие неразрушимыми.

Иные упоминания

Американская рок-группа Electric Six использует фразу Kneel before Zod! («Преклоните колени перед Зодом!») в песне Rip it.

Ирландская трэш-группа Gamma Bomb называет одну из композиций In the Court of General Zod («В суде генерала Зода»).

Рэпер Tech N9ne в песне Sinister Tech говорит: «Я заставлю тебя встать на колени перед Зодом!»

Необычная манерность и броские фразы Зода в фильме «Супермен 2», особенно его желание, чтобы люди «преклоняли колени», привели к появлению в 2008 году нескольких посвященных ему сайтов.

В сериале «Хор» Сью Сильвестр – злобный тренер команды поддержки постоянно называет себя «генерал Зод».

В сериале «Сверхъестественное» парень по имени Тод, страдающий от нападок хулиганов, загадывает обладать суперсилой и преследует обидчиков с криками «Преклоните колени перед Тодом!» - очевидная отсылка к «Преклоните колени перед Зодом!»

Шестая версия операционной системы Fedora Core называется Zod.

генерал зод

Личность и сравнения

Генерал Зод – благовоспитанный и искушенный злой гений, считающий всех (за исключением, возможно, Урсы в «Супермене 2») своими подчиненными. Его высокомерность, авторитет и злодейская эрудиция придают ему неповторимое сходство с графом Дуком в «Звездных войнах».

Наиболее вероятным источником вдохновения для генерала Зода является Люцифер, также известный как Сатана. Как и Люцифер, Зод и его приспешники пытались захватить власть, но были изгнаны, а затем вернулись, чтобы отомстить наследникам правителя. И это лишь одна из многих религиозных и мифологических отсылок, присутствующих в истории о Супермене.