Генерал Рохлин: жизнь и смерть

Прошло уже более 17 лет с того времени, как киллерская пуля оборвала жизнь депутата Госдумы, боевого генерала и просто замечательного человека Льва Яковлевича Рохлина. Он воевал в Афганистане, прошел Первую чеченскую войну, имел тяжелое ранение и был контужен, но все-таки выжил. А застрелен был в мирное время, в постели, на своей собственной даче в Подмосковье. Каким же был и чего хотел Лев Рохлин? Жизнь и смерть генерала, а также версии его гибели – обо всем этом читайте далее.

Начало пути

Он был младшим из трех детей. Его отец, Яков Львович Рохлин, прошел Великую Отечественную и, вернувшись домой в Аральск (Казахская ССР), не смог устроиться в школу, где работал до войны, ему пришлось наняться в рыбацкую артель. 6 июня 1947 г. у него родился второй сын, которого, следуя еврейским традициям, назвали в честь деда. В 1948 г., когда Льву не исполнилось и восьми месяцев, отца арестовали, и с тех пор о нем ничего не известно. Скорее всего, он умер в ГУЛАГе, как и тысячи советских незаконно осужденных граждан. Мать же, Ксения Ивановна, была вынуждена растить троих детей в одиночку.

Примерно лет через десять после означенных событий родственники матери помогли переехать Рохлиным в Ташкент. Здесь Лев Яковлевич окончил школу и пошел работать на авиазавод, откуда и был призван на службу в армию. Отслужив положенный срок, вернулся в родные края и поступил, как и его старший брат, в военное училище г. Ташкента в 1967 г. При подаче документов Вячеслав и Лев Рохлины то ли скрыли намеренно, то ли не знали, что их отец был евреем, так как они сами по документам числились русскими. Скажи они правду, братья уже не смогли бы рассчитывать на хорошее продвижение по службе, так как подобное происхождение в те времена не приветствовалось.

Военная карьера

Ташкентское училище будущий генерал Рохлин закончил с отличием в 1970 г. Он оказался в десятке лучших курсантов. К тому времени Лев Яковлевич уже два года как был женат. Его сразу же определили на службу в группу советских войск, дислоцировавшихся в ГДР, в городе Вурцене. Спустя 4 года он поступил в военную академию им. Фрунзе. Ее, как и предыдущие учебные заведения, окончил с отличием в 1977 году. После этого Рохлин проходил службу в Туркестанском, Закавказском и Ленинградском военных округах, а также в Заполярье.Генерал Рохлин

Афганский период

В 1982 г. будущий генерал Рохлин отправился воевать в Афганистан. Там он командовал одним из мотострелковых полков, дислоцировавшихся к востоку от Файзабада. Стоит отметить, что он принимал участие во многих боевых спецоперациях, проводимых на афганской территории, и всегда отличался смелостью, решительностью и находчивостью.

Но в апреле следующего года Рохлина сняли с занимаемой должности, понизили и отправили в другой полк. Его вина была в том, что он принял, по мнению высшего командования, неправильное решение. Дело в том, что один из батальонов его полка попал в засаду, устроенную моджахедами в каком-то горном ущелье. Тогда полковой командир понял, что его солдаты оказались в невыгодном для себя положении и не смогут продолжить бой, не понеся больших потерь. Во избежание неоправданных жертв Рохлин отдал приказ взорвать заблокированную технику и отступить. В итоге, батальон вышел из ловушки с наименьшими потерями.

После этого Лев Яковлевич выполнял обязанности заместителя командира 191-го мотострелкового полка, расположенного в г. Газни. Зимой 1984 г. его начальника отдают под суд за то, что он бросил своих солдат на верную гибель в окруженном мятежниками штабе, а сам позорно сбежал, воспользовавшись вертолетом. А в это время Рохлин взял командование на себя и вывел своих подчиненных из смертельного кольца. После этого случая его восстановили в должности. Под его началом полк воевал весьма успешно. Взять хотя бы операцию, проведенную осенью 1984 г. Она заключалась в захвате базы мятежников, размещавшуюся в районе Ургуна.Убийство генерала Рохлина

Тяжелое ранение

Эта операция стала последней, проведенной Львом Рохлиным на территории Афганистана. Во время облета района, где проходили боевые действия, его вертолет был сбит. На этот раз смерть генерала Рохлина обошла стороной, и он выжил. Однако ранение оказалось тяжелым: у него был поврежден позвоночник, переломаны ноги и т. д. Сначала его лечили в кабульском, а затем и в ташкентском госпиталях.

Вердикт врачей был неутешительным: отчислить из армии по состоянию здоровья. Но так как Рохлин не представлял своей жизни все рядов вооруженных сил, он каким-то образом добился от медиков иной формулировки и все-таки остался на службе. Кстати, его жена, Тамара Павловна, была медсестрой. Она устроилась на работу в госпиталь, где лечился муж, и была рядом с ним на протяжении всего курса лечения.

Дальнейшая служба

После выписки из больницы Рохлина назначают заместителем командира дивизии в туркестанский гарнизон Кизил-Арвата. К тому времени у него была дочь и сын восьми месяцев, который вскоре заболел энцефалитом, что незамедлительно сказалось на его общем развитии. После этого Тамаре Павловне пришлось оставить работу и бегать по больницам с ребенком-инвалидом.

Спустя два года Льва Рохлина переводят служить в Азербайджан, где он становится участником подавления мятежных бакинских националистов, которые спровоцировали резню армянских семей в Сумгаите. Когда произошел развал Советского Союза, он решил возвратиться в Россию. В 1993 г. Рохлин поступает в академию Генштаба и уже привычно оканчивает ее на «отлично». После того как он стал генерал-майором, ему предложили должность командира 8-го Волгоградского корпуса.Генерал Рохлин биография

Первая чеченская война

С декабря 1994-го по февраль 1995-го Лев Яковлевич со своими бойцами участвовал в военных действиях на территории Чечни. О том, как генерал Рохлин, биография которого и до этого была насыщена боевыми подвигами, руководил своими подчиненными, говорят факты. Действия его 8-го гвардейского корпуса были одними из самых результативных и к тому же понесших наименьшие потери. Это говорило только об одном: их командир – умелый и талантливый военачальник.

До войны Рохлина некоторые считали самодуром, так как он уделял большое внимание именно боевой подготовке. Как показало время, он был прав, и всем известное изречение Суворова «тяжело в учении – легко в бою» полностью себя оправдало. В Грозном генерал Рохлин сражался наравне со своими солдатами. Вместе с ними он и встретил Новый 1995 год. Из 2200 волгоградцев, воевавших с ним в Чечне, 1928 воинов были представлены им к наградам, но только около половины их получили. Сам же Рохлин посчитал правильным отказаться от звания Героя России. Свой поступок он объяснял тем, что не может принять награды за пролитую кровь своих же сограждан.

Политическая деятельность

Надо сказать, что генерал Лев Рохлин воевал не ради каких-то карьерных достижений, да и свои награды он получал, не отсиживаясь в тылу и угождая начальству, а неся самоотверженную службу на благо своей страны. Воюя в Чечне, он понял, что сама российская армия остро нуждается в защите, и прежде всего – от ненасытных чиновников и бездарной власти.

В 1995 г., накануне выборов в Госдуму, его безграничным авторитетом воспользовалась одна из партий под названием «Наш дом – Россия». Именно тогда и началась его карьера как политика. Он прошел в этот высший орган власти, вошел во фракцию НДР и вскоре был избран председателем думского Комитета по обороне. Ему потребовалось совсем немного времени для того, чтобы понять главное – правительство во главе с президентом Ельциным намеренно уничтожают армию. Поэтому спустя два года он покидает свою партию, а затем и фракцию НДР.Генерал Рохлин убит

Новое движение

В 1997 г. генерал Рохлин стал инициатором и главным организатором новой политической силы. Она стала называться движением в поддержку армии, оборонной промышленности и науки. Целью этой организации было не только защитить, но и возродить Вооруженные Силы государства. Сделать такое в тогдашних условиях было очень сложно. Задача этого движения сводилась к тому, чтобы все без исключения граждане России неукоснительно соблюдали Конституцию, а власть, в свою очередь, обязалась обеспечить в полном объеме все прописанные в ней права и свободы. Кроме того, новая сила требовала от властей проведения демократических реформ.

Довольно быстро движение переросло в национальный фронт, который открыто выступил в оппозиции к существующему тогда режиму Ельцина. Сам же Рохлин превратился из обычного боевого генерала в одного из наиболее известных и влиятельных политических деятелей России. Это движение откровенно напугало всю правительственную верхушку. Его лидера стали называть провокатором, подталкивающим армию к осуществлению военного переворота в стране. Но, несмотря на это, авторитет Рохлина рос с каждым днем, и не только в армейских кругах, но и среди населения. Он по праву был признан самым активным оппозиционным политиком 1997-1998 годов.Жизнь и смерть генерала Рохлина

Ликвидация неугодного генерала

Накал страстей назревал. Апогеем стала ночь со 2 на 3 июля 1998 г. Наутро в новостях объявили, что генерал Рохлин убит на своей даче, расположенной в подмосковной деревне Клоково. Согласно официальной версии, его спящего застрелила собственная жена, Тамара, а причиной тому послужила банальная семейная ссора.

В конце осени 2000 г. Наро-Фоминский горсуд признал жену генерала Рохлина виновной в гибели своего мужа. Тамара Павловна обратилась в соответствующие органы с жалобой на слишком большой срок предварительного заключения, а также на преднамеренное затягивание судебного разбирательства. Ее претензию удовлетворили и выплатили денежную компенсацию. Через 5 лет состоялся новый суд, где ее вторично признали виновной в убийстве и приговорили к четырем годам условно.

Настоящие причины трагедии

До сих пор существует несколько версий о том, как произошло убийство генерала Рохлина. Как уже было сказано выше, первая и официальная – это семейная ссора. Но как можно поверить в это? Жена генерала Рохлина, Тамара Павловна, безотказно все эти годы следовавшая за ним по воинским гарнизонам, где ему приходилось служить, и воспитывая двоих детей, один из которых является инвалидом, вдруг ни с того ни с сего убивает своего мужа из-за обыкновенной семейной ссоры… Хотя женщину и осудили, убедительных доказательств ее вины так и не было представлено.

Вторая версия убийства – политическая, к которой причастны российские спецслужбы. По этому поводу существует информация, что в ГРУ и КГБ действовали специальные отделы, занимавшиеся непосредственной ликвидацией людей, которые стали неугодными или опасными для власти.

В пользу второй версии говорит и тот факт, что на орудии убийства – пистолете – не было найдено ни одного отпечатка пальцев, в том числе и жены генерала. Это говорит о том, что действовали профессионалы, а не обычная женщина, в очередной раз поссорившаяся с мужем.

В деле убийства Рохлина существовали два достаточно веских доказательства, что в доме находились посторонние люди. Первое из них – это закрытая входная дверь перед убийством и открытая после него. Второе доказательство – в лесополосе неподалеку от генеральской дачи обнаружили три обгоревших трупа, а, по свидетельствам местных жителей, до убийства Рохлина их там не было. Это означает лишь одно: они появились там сразу же после убийства Льва Яковлевича. Напрашивается сам собой вывод, что тела в лесополосе могли принадлежать убийцам Рохлина, которых убрали после совершенного ими преступления.Жена генерала Рохлина

Защита чести и достоинства семьи

Жизнь и смерть генерала Рохлина по-прежнему на слуху. Информация о заказчиках и организаторах убийства так и не была обнародована. И, как показало время, за эти 17 лет ничего не изменилось в вертикали власти. До сих пор действует та же ельцинская формула: о Рохлиных или плохо, или ничего. Поэтому никто не удивился, когда в «Экспресс-газете» появился очередной грязный материал об их семье.

На этот раз дочь генерала Рохлина, Елена, подала иск на продажное СМИ о защите чести и достоинства. В суде авторы клеветы изворачивались, как могли, не имея совершенно никаких доказательств относительно своих измышлений. Кроме того, они всячески тянули время, не являясь на заседания. В итоге суд обязал газету опубликовать опровержение. Но чтобы это произошло, дочери генерала пришлось целых полтора года ходить по кабинетам судебных исполнителей!Лев Рохлин жизнь и смерть генерала

Заключение

Надо отметить, что после Льва Яковлевича равного ему оппозиционного лидера в России так и не появилось. И это не удивительно, потому что подобной популярности среди гражданского населения и военнослужащих не было больше ни у кого. Он пользовался, что называется, реальным авторитетом в народе.

Таким был Лев Рохлин. Жизнь и смерть генерала должны послужить примером для современных лже-патриотов, которые занимаются раздуванием несуществующей проблемы, касающейся так называемых «врагов» России, не предпринимая при этом никаких конкретных действий. Необходимо помнить, что этот человек сделал для российской армии и для страны в целом. А также постараться воплотить в жизнь и даже приумножить все то, что отстаивал и за что был убит генерал Рохлин.