Линдер Иосиф Борисович: фото, биография, творчество

Людей, интересующихся восточными единоборствами, интересует биография Иосифа Линдера (на фото). Он является основоположником школы таких боевых искусств, как джиу-джитсу, иайдзюцу и кобуду. К тому же Иосиф Борисович – президент ассоциации, которая обучает и готовит сотрудников спецслужб. Занимается он и писательской деятельностью: на сегодняшний день насчитывается более 35 книг, автором и соавтором которых является Иосиф Линдер. Предлагаем поговорить об этом нестандартном человеке!

иосиф линдер

Биографическая справка

В открытом доступе не так много информации об Иосифе Борисовиче Линдере. Известно, что он – коренной москвич, на свет появился 1 марта 1960 года.

Когда Иосифу было 23 года, он окончил Академию общественных наук, а спустя четыре года – в 1987-м – он стал выпускником Государственного медицинского института имени Николая Ивановича Пирогова. Стоит сказать и о том, что Линдер окончил несколько зарубежных специальных учебных заведений, он – магистр делового администрирования. У Иосифа Линдера есть степень доктора юриспруденции – ее он получил в 1993 году. А в 1994 году Иосиф стал членом-корреспондентом Российской академии экономических наук.

Боевые искусства

Японские боевые искусства покорили сердце маленького Иосифа. Именно поэтому в 1978 году он сумел открыть собственную школу, где преподавали джиу-джитсу и кабудо. Уже спустя год на базе школы стали проводить ежегодные соревнования по традиционным искусствам и по иригумиго (так называются полноконтактные поединки без доспехов).

 линдер иосиф борисович

Карьерный рост

В 1990 году Иосиф Борисович стал директором Окинавского Союза боевых искусств. Отличительной чертой этого Союза можно назвать его международный статус. Окинавский Союз был аккредитован в Москве по распоряжению Исполкома Моссовета и Госкомспорта Советского Союза. В 1991 году Иосиф Линдер получил степень магистра восьмого дана по джиу-джитсу, кобудо и традиционному дзюдо. Тогда же он смог представлять Федерацию джиу-джитсу и кобудо СССР.

Международное признание

После того как Советский Союз распался, а деятельность спортивных организаций была прекращена, Линдер возглавил Международный союз боевых искусств. Руководители «Нихон Будокан» (Японского института, который занимался не только изучением, но и развитием традиционной школы боевых искусств) и представители Всеяпонской организации решили присвоить Иосифу Линдеру степень мастера: джиу-джитсу – десятый дан, кобудо – ранг сокэ.

В стороне не осталась и Всемирная галерея славы по боевым искусствам. Иосиф Борисович был номинирован на звание гранд-мастера 2004 года. Спустя пять лет Линдер получил сертификат, который подтверждал его членство в Японском обществе кобудо. Результатом плодотворной совместной работы стало решение о направлении президенту России документов, подписанных главой этой ассоциации сенсеем Дзюку Секигути, подтверждающих аккредитацию традиционной школы восточных боевых искусств в нашей стране. Разумеется, на должность руководителя представительства ассоциации в России был назначен Линдер, у которого на том момент уже имелся тридцатилетний опыт в этой сфере.

иосиф линдер биография

Контртеррористическая деятельность Линдера

Боевые искусства – не единственное занятие Иосифа Борисовича. С 1998 года Иосиф Линдер – президент Международной контртеррористической ассоциации. МКТА ведет свою деятельность на территории большого количества стран мира. Все представительства Ассоциации и ее региональные отделения проходят обязательную аккредитацию согласно положениям Гаагской Конвенции. У каждого представительства есть национальные и международные лицензии, позволяющие осуществлять специальные виды деятельности.

Сегодня в Тренинговой ассоциации насчитывается более 18 тысяч человек. Для всех, кто желает повысить свой профессиональный уровень, доступны следующие программы:

  • повышение квалификации в сфере безопасности;
  • подготовка охранников и телохранителей;
  • личная безопасность;
  • безопасность бизнеса;
  • подготовка руководителей службы безопасности в Израиле;
  • подготовка в Германии;
  • самооборона.

В странах, где есть представительства МКТА, действуют учебные учреждения и тренинговые центры, предоставляющие эксклюзивные программы, соответствующие законодательству государств. Программы специально разработаны для каждой страны и учитывают особенности каждого ведомства.

иосиф линдер творческая интеллигенция

Чем в этой организации занимается Линдер? Так как он является международным специалистом в вопросах терроризма и безопасности, Иосиф Борисович работает над укреплением международной и российской безопасности. Занимается он и усовершенствованием тактической и огневой подготовки.

Литературный опыт

Иосиф – автор более чем трех десятков книг самого разного жанра. Из-под его пера вышли романы, документальная литература, повести и даже мемуары. Немало его произведений посвящены восточным искусствам, истории и деятельности различных спецслужб и контрразведки.

Поговорим о самых популярных книгах Иосифа Линдера.

«Прыжок самурая»

Эта книга посвящена работе разведчиков Советского Союза. События разворачиваются в первые месяцы Великой Отечественной войны. В рамках масштабной спецоперации, которая тщательно продумывалась политической элитой страны, отбывающий наказание под чужой фамилией заключенный Плаксин из лагеря неподалеку от Архангельска спешно переводится в столицу СССР. Оттуда он отправляется в Вашингтон, где должна состояться его встреча с неким весьма влиятельным человеком.

Все события, описанные в книге, подтверждены документально! Особую ценность изданию придают фотографии, позволяющие представить себе всех действующих лиц. Десятки лет пролежавшие в папках под грифом «Секретно» снимки размылись, утратили четкость, но они по-прежнему отражают целую эпоху!

«Тайцзытуйшоу»

Книга Иосифа Линдера "Тайцзытуйшоу. Доступные способы быть здоровым и защищенным" подходит тем, кто мечтает о прекрасном самочувствии, чувстве защищенности, долголетии. Линдер рассказывает читателям о том, как сохранять психологическое равновесие и обрести физическую гармонию.

книга иосиф линдер тайцзытуйшоу доступные способы

«Диверсанты. Легенда Лубянки»

Линдер в соавторстве с Абиным и Чуркиным выпустил и книгу «Диверсанты». В основу ее легли редкие архивные документы. Главный герой произведения – Павел Судоплатов, восхитительный специалист в области секретных операций. Но рассказывают авторы не только об этом человеке, но и о тех, кто работал рядом с Павлом, меняя политический облик целого мира!

«Загадка для Гиммлера»

Герои этой книги, авторы которой Иосиф Линдер и Николай Лузан, реальные люди. Некоторые, кстати, хорошо знакомы многим. Среди них, например, Виктор Абакумов – руководитель главного управления контрразведки. Совсем немного времени осталось до сражения на Курской дуге. Виктор Семенович руководит «Загадкой» - радиоигрой с противником.

«История специальных служб России X-XX веков»

Как и в других книгах, в этом издании приводятся уникальные документы и иллюстрации. Линдер и Чуркин повествуют об истории спецслужб России на протяжении целой тысячи лет! Они сумели проследить изменение методов и целей спецслужб, говорят они как о достижениях, так и о неудачах. Главная мысль, которая прослеживается на протяжении всей книги: функционирование силовых служб невозможно представить без профессиональной культуры.

Другая деятельность

Иосифа Линдера часто приглашают в качестве эксперта при создании фильмов, телепередач, посвященных истории формирования различных спецслужб, разведки – как зарубежных, так и отечественных.

иосиф линдер книги

В 2006 году ФСБ России присудила Иосифу Борисовичу премию за книгу «Загадка для Гиммлера». Немало у Линдера орденов и медалей. Лекция Иосифа Линдера «Творческая интеллигенция и спецслужбы России» вызывает особый интерес у публики. В рамках лекции специалист рассказывает о состоянии специальных служб во времена жизни Александра Сергеевича Пушкина. Он говорит о том, что великий поэт мог быть секретным агентом, а его гибель – спланированная акция! Видеоверсию можно найти в интернете.

Специалист или нет?

Обилие регалий, профессий и титулов, а также заслуг перед партнерами из разных стран не мешает появлению слухов о том, что на самом деле Линдер – никакой не эксперт. Еще в начале девяностых годов прошлого столетия британец Джеймс Шортт (генерал спецназа) заявил: он поработал с Иосифом и понял, что и он, и его соратники не имеют никакого отношения к настоящим боевым искусствам.

Можно встретить в интернете и сведения о том, что в 1992 Линдер был лишен 8-го дана, кроме того, он якобы был исключен из ряда ассоциаций боевых искусств.

Есть слухи (кстати, ничем не подтвержденные), которые говорят о том, что в области восточных боевых искусств Линдер не профессионал, а скорее любитель.

Впрочем, удивляться нечему. Все успешные люди рано или поздно подвергаются нападкам завистников. Слушать которых, кстати, умный человек не станет. Ведь заслуги и награды нашего героя говорят сами за себя.

иосиф линдер фото

Личная жизнь

О своей личной жизни Иосиф Борисович говорит немного. Известно, что его семья – это любимая супруга и дочь. Именно о них Линдер пишет в своих стихах. Известно, что Иосиф – страстный поклонник французских автомобилей. Что касается кулинарных пристрастий, Иосиф предпочитает простую домашнюю еду.