Гаагские конвенции и декларации: описание, список стран, история и интересные факты

Инициатором первой Гаагской конвенции в 1899 году был император Николай II. Первая конвенция была небольшая, в ней принимало участие всего лишь 26 государств, и проходила она в день рождения императора. На этой конвенции решались проблемы войны и мира, конфликтов и их урегулирования. Многим государствам эта задумка понравилась, и они решили поддержать подобные мероприятия своим присутствием. Вторая же конвенция проходила в далеком 1907-м, и в ней принимало участие уже 44 страны.

Гаагские конвенции и декларации: суть

Человек каждый день сталкивается со всевозможными проблемами, связанными правовым полем. Будь то заказ каких-то вещей в Интернете или, например, бронирование какого-то жилого комплекса для себя и для семьи – все эти вещи были когда-то косвенно или прямо оговорены на Гаагских конвенциях и конференциях по международным правам людей. Эти сборы помогают внести больше «чистоты» и решить проблемы в международных отношениях.

Фото Гаага

С 1893 года такие конференции в Гааге, а вернее во Дворце мира, построенном специально для этих конференций, решают проблемы, связанные с различными правами человека: семейное право, права защиты детей, а также различные права для судов, коммерческих и административных организаций. Эти решения становятся международными, общепринятыми стандартами, а также зачастую приобретают вид документов.

Первая конференция

Первая Гаагская конференция состоялась по приглашению правительства из Нидерландов, которое очень сильно пыталось дать понять, что это собрание поможет разрешить некоторые проблемы в обществе, касающиеся личных прав людей, наследственных прав, а также некие тонкости гражданских процессов в обществе. Также во время этого созыва упоминались две провалившиеся попытки собрать руководителей всех стран для того, чтобы явно показать наличие проблем и привлечь как можно больше внимания общественности.

Конвенция международная

Первые два сбора Гаагской конвенции были произведены в 1993 и 1994 годах, для того чтобы обсудить на них возможности частоты вот таких сборов, важность этого, а также рассмотрение некоторых проектов для улучшения жизни общества. Конвенция 1994 года являлась «матерью» последующих конференций по поводу гражданских процессов, она показала, насколько важны такие сборы как для государств, в которых действовали законы, так и для всего мирового сообщества.

Конвенции и конференции о браке

Последующая Гаагская конвенция 1907-го была целиком и полностью посвящена гражданскому праву на брак. Рассматривались всевозможные случаи, когда супруги разводились, что происходило с их имуществом, как шло разделение имущества. На то время это было очень важным общественным делом.

Зал заседаний

Также были введены судебные заключения о разводах и судебном разлучении супругов для того, чтобы по справедливости разделить их и очистить перед законом. После этого были рассмотрены дела об усыновлении и опеке над несовершеннолетними на Гаагской конвенции 1907-го, также увенчавшиеся успехом и введенные в список подписанных конвенций.

Период между двумя мировыми войнами

В 1913 году было завершено строительство так называемого Дворца мира, в котором теперь и начали проходить все Гаагские конвенции и конференции, начиная с 1920-х годов. До этого времени никаких более сборов не было, потому что случилась Первая мировая война, и странам было необходимо решать свои проблемы. Когда же война окончилась, в 1925 году собралась первая за столько лет конвенция, которая рассматривала все принятые до войны законы, а также распады империй после войны, переселение людей и возникновение новых государств. Также стали рассматриваться вопросы двойных гражданств, предоставление гражданства беженцам, количество которых увеличилось из-за войны.

Собрание лидеров

Работа на постоянной основе

С самого создания Гаагской конвенции все съезды были только выборочными и происходили только по приглашению правительства Нидерландов. Однако так продолжалось недолго. И после Второй мировой войны было решено несколькими странами Гаагскую конвенцию с 1961 года сделать постоянной, и документ об этом правиле был подписан всеми европейскими государствами, а также Японией. Помимо этого закона, тогда был принят еще ряд важных решений.

Дополнение к закону

Вместе с этим законом было создано бюро расследований и заседаний, где рассматривались все те же вопросы, что и ранее, но уже с определенной частотой – раз в четыре года. Нидерланды, на территории которых проходят все конференции союзников, начинают полностью контролировать процесс съездов и берут на себя все материальные расходы на Гаагскую конвенцию 1961 года, чтобы показать свои намерения сделать этот мир лучше.

Важные решения

Бюро по Гаагским законам и расследованиям дел, выносящихся на рассмотрение на конференции, стало существовать не только на родине «созывателя», но также и в различных регионах, где все решаемые проблемы обострены - Азиатском и Латиноамериканском регионах. «Постоянное бюро» (официальное название этих ведомств) решает многие вопросы сообща с международными организациями, такими как:

  • Советы Европы;
  • Организация объединенных наций;
  • Организация американских государств;
  • Содружество наций.

Вторая половина XX века

Появившиеся после Второй мировой войны проблемы с перемещением населения усугубились по сравнению с аналогичными проблемами после Первой мировой войны, они были вынесены на новые Гаагские конвенции. Это стало отличным рычагом для создания нескольких законов. Например, была принята конвенция о поддержке детей, разделенных границами государств с семьей, ведь во время Второй мировой войны были массовые миграции детей в безопасные места, к родственникам или знакомым. Также были приняты нормы проживания ребенка, например что для него необходимо, в какой атмосфере он должен расти, чтобы стать полноценным членом общества и не получать никаких моральных травм с самого детства. Также были пересмотрены решения по поводу опеки над несовершеннолетними, которые устарели уже на 50 лет.

После принятых законов и конвенций о правах детей было решено заняться развитием прав семейных, а именно вопросами усыновления на мировом уровне, независимо от того, в каком государстве находится ребенок, а также обновлением законов о разводах и разделении имущества супругов. За все время существования Гаагской конвенции было созвано лишь одно чрезвычайное собрание, на котором было решено, что Конвенция о торговых и гражданских делах должна приниматься всеми государствами, независимо от того, какие законы были до этого. Это была единственная конференция, где не поднимались вопросы семейные и вопросы детей.

Права детей

Эта конвенция, принятая в 1966 году, должна была повлиять только на денежные отношения, сделав их нормальными, приведя их к одному «знаменателю» между всеми государствами. Также обсуждалось введение юрисдикций по праву ответчика в суде заявить, что судебный приговор не может быть исполнен в соответствии с международными законами о правах человека.

Иные вопросы конвенции

После этого участники сборов вновь переключились на разработку норм гражданских и правовых, для того чтобы улучшить ситуацию на международном уровне, принять единые правовые нормы для деликтного права. Также были введены более гибкие правила, связанные с дорожными происшествиями, которые полностью приняли в США и Европе.

Дети

По инициативе канадских союзников было выдвинуто на обозрение в конференции рассмотрение семейного правонарушения – похищение ребенка у другого родителя или опекуна, если биологических родителей лишили прав на воспитание и содержание своего чада. Эта проблема была очень остро воспринята, и обсуждение ее прошло быстрее, чем все остальные, для того чтобы как можно скорее разрешить все международные вопросы по данному правонарушению. Было установлено, что возвращение ребенка должно быть немедленным, а в этой ситуации не будет никаких разбирательств. Единственное, что может помешать вернуть дитя, если выяснится, что прошлое место его содержания нарушало основные его права и свободы, также принятые детской Гаагской конвенцией.

Подписание договоров

В 1980-х годах была созвана четырнадцатая конференция, ставшая в некотором понимании исторической. Было решено разрешить всем государствам и странам мира так или иначе влиять на те законы и конвенции, которые принимались на заседаниях. Это было сделано для того, чтобы эти законы охватывали все больше и больше территорий, а значит, учитывали общие положения по возможности всех существующих государств и стран. Сразу после этого были приглашены члены Организации объединенных наций для того, чтобы регулировать все принятые конвенции, а также рассматривать вопросы международных отношений, таких как торговля, и высказываться, если хотя бы одна из сторон не согласна с решением общего собрания участников мероприятия.

Изменение состава участников

Участие в конференциях принимало большинство государств всего мира, но список участников Гаагской конвенции постепенно расширялся с появляющимися возможностями у тех или иных государств присутствовать. Если на самых первых сессиях присутствовали только европейские государства и близлежащие к ним страны, то в настоящее время это полностью мировая конференция. Россия одной из первых выступила за создание Гаагской конвенции в 1893 году и была в авангарде стран на первом съезде. С каждым новым сбором добавлялось все больше и больше стран и государств. Такие как Япония, Великобритания, Венгрия, Польша, Чехословакия. Когда в России произошла революция, советская власть заявила, что больше не участвует в Гаагских конвенциях, но уже после окончания Второй мировой войны Советский Союз выступает с решением присутствовать на всех съездах и собраниях, но только как наблюдатель, оставляя за собой право выступать только в случаях крайней необходимости.