Симптомы ПМС. Расшифровка ПМС. Отличие ПМС от беременности

ПМС - это не собственно менструация, как думают многие. Это симптомокомплекс, который по ряду причин активизируется в предменструальные дни. Его патогенез до конца не изучен, у каждой женщины симптомы ПМС, а также их выраженность различны. Есть счастливицы, не замечающие приближения критических дней, и те, которые испытывают серьезные психосоматические нарушения.

симптомы ПМС

Как проявляет себя ПМС

Как уже говорилось, единой картины для всех не существует. Симптомы ПМС могут меняться с возрастом, появляться или исчезать после перенесенных заболеваний. Этим обусловлена сложность диагностики. Лишь отследив систематичность симптомов, можно предположить, что имеет место именно ПМС, а не какие-то грозное заболевание. Чтобы лучше понимать разноплановость этого недуга, рассмотрим различные формы расстройств.

Виды предменструального синдрома

Их различают по ведущему симптому, с которым женщина обращается к врачу. Нейропсихическая форма включает все виды нарушений в эмоциональной сфере. В самых легких случаях это небольшая раздражительность, утомляемость, слабость, неустойчивое настроение. Более серьезные симптомы ПМС здесь - это бессоница, беспричинная тоска, депрессия, ничем не подкрепленное чувство страха, сексуальные расстройства и суицидальные мысли. Если доходит до такого, то нужно обращаться за помощью к психоневрологу.

Следующая форма, которую мы рассмотрим, - это цефалгическая. Ее проявления можно легко принять за вегетососудистую дистонию или невралгию. Симптомы ПМС этой формы часто развиваются у женщин, имеющих в анамнезе черепно-мозговые травмы, тяжелые и затяжные стрессы. Это мигренеподобные приступы, которые принято заглушать сильными обезболивающими. Характерной является головная боль, пульсирующая в висках. Она может сопровождаться тошнотой или рвотой, отечностью век. Кроме этого, может наблюдаться боль в области сердца, учащенное сердцебиение, бессонница и чувствительность к сильным запахам.

Отечная форма характеризуется задержкой жидкости в организме. Расшифровка ПМС - это предменструальный синдром. Из этого следует, что явление это временное, которое редко длится дольше двух дней. В самых редких случаях длительность этого периода растягивается на 12 дней. При данной форме женщина жалуется на отеки лица и конечностей, набор лишнего веса, порой ошибочно полагая, что виноваты почки. При сильной жажде мочеотделение замедляется, способствуя накоплению жидкости в тканях. Сюда добавляется головная боль, нарушение пищеварения (запоры, метеоризм, понос).

Кризовая форма ПМС связана со скачками артериального давления, тахикардией, сердечными болями. При обследовании врачи не находят каких-либо отклонений в ЭКГ. Особенно часто эта форма встречается в периоды сильного переутомления, также фоном для ее развития могут служить заболевания сердца и почек. Редко встречается у молодых женщин, чаще всего у тех, кому за 40.

Атипичная форма также существует и характеризуется такими симптомами, как повышение температуры тела во второй половине цикла, сильная сонливость, мигрень с глазными нарушениями, язвенный стоматит, отек Квинке.

Поскольку специфического лечения для каждой из форм не существует, назначение препаратов осуществляется симптоматически. Тем более что эти формы обычно не существуют изолированно.

расшифровка ПМС

Стадии развития предменструального синдрома

Расшифровка ПМС дает четкое понимание природы этого явления. В организме к середине цикла созревает яйцеклетка, которая движется по фаллопиевым трубам к матке, где должна произойти встреча со сперматозоидом. Организм каждый раз готовится к беременности, запуская уникальные механизмы. Если зачатия не происходит, то начинается менструация, и все начинается с начала. Эти изменения мы и чувствуем. Но поскольку каждая из нас уникальна, то и реакция получается различной.

Легкой формой ПМС считают появление 3-4 характерных симптомов, которые появляются за 2-10 дней до месячных. Сюда же относят случаи, когда женщина жалуется на 1-2 симптома, но значительно выраженных. Совсем другая картина - при тяжелой форме. Одновременно могут проявляться 5-12 симптомов из всех, которые были перечисленны выше. Это само по себе тяжелое испытание, но оно еще и растягивается по времени, заявляя о себе за 10-14 дней до менструации. Если учесть серьезное снижение работоспособности женщины в этот период, то можно понять всю тяжесть проблемы. Расшифровка ПМС (предменструальный синдром) в этом случае утрачивает свое значение, поскольку женщина испытывает дискомфорт большую часть цикла.

ПМС фото

Стадии развития ПМС

Здесь имеется в виду весь период жизни и то, как меняется с годами ПМС. Фото, сделанные в разные периоды цикла, обычно хорошо показывают разницу в вашем самочувствии. Если проанализировать фотохронику за несколько месяцев, можно с уверенностью сказать, страдаете ли вы ПМС.

Всего выделяют три стадии. Первая носит название компенсационной. Симптомы начинают напоминать о себе во второй половине цикла и к началу менструации совершенно затухают. Обычно такое течение ПМС не прогрессирует с годами, то есть не будет ухудшения состояния. Рабочая деятельность не страдает.

Вторая стадия субкомпенсации - о ней можно говорить, когда наблюдается увеличение количества симптомов, которые протекают достаточно тяжело. Это сказывается на работоспособности, но в целом она сохраняется. Начало месячных приносит облегчение. Чем больше возраст женщины - тем более выраженными становятся симптомы.

И, наконец, третья - она носит название стадии декомпенсации. Множественные симптомы начинают проявляться за 14 дней до месячных, отступая только после их окончания, а буквально через неделю наступает очередной ПМС. Фото, сделанное в такой период, вряд ли порадует обворожительной улыбкой и цветущим видом, поэтому многие предпочитают отойти от общественной жизни и проводить больше времени дома. Работоспособность может полностью утрачиваться.

Что лежит в основе ПМС

На этот вопрос не могут ответить пока гинекологи, эндокринологи и психоневрологи. Проблема лежит где-то между, на стыке этих обширных отраслей медицины. Тем не менее о том, что такое ПМС у девушек, знает даже сильная половина человечества. Мужчины более аналитичны, и просчитав, когда ждать очередных сбоев в настроении, они предпочитают предоставить даму на несколько дней самой себе.

Было проведено множество исследований, но к единому мнению специалисты так и не пришли. Наиболее общей является теория, что за ухудшение состояния ответственно изменение гормонального фона. По одной версии, это изменение соотношения эстрогена и прогестерона. Именно избыток эстрогенов приводит к задержке жидкости в тканях, сердечно-сосудистым сбоям, эмоциональным нарушениям.

Другая теория говорит, что перед месячными повышается выработка простагландинов. Это гормоноподобные вещества, которые вырабатываются в тканях и участвуют во многих физиологических процессах. Их избыток как раз и приводит к головным болям, расстройствам пищеварительной и нервной систем.

что такое ПМС у девушек

Самодиагностика: действительно ли у вас ПМС?

Теперь мы уже знаем, что такое ПМС у девушек. Будем учиться ставить диагноз. Вам потребуется блокнот, в котором нужно описывать свое самочувствие каждый день на протяжении нескольких месяцев. Помимо этого, оценивайте его по десятибальной шкале. Это поможет выстроить график, который наглядно поможет увидеть подъемы и спады. Если вы видите четкую, цикличную закономерность, то, скорее всего, ваши подозрения подтвердились.

Помимо графика, посмотрите свои записи. Присутствуют ли в них такие симптомы, как:

  • состояние агрессии или депрессии;
  • эмоциональная неустойчивость (плаксивость, раздражительность, конфликтность);
  • плохое настроение, чувство тоски и безысходности;
  • состояние тревоги и страха;
  • снижение эмоционального тонуса и интереса к происходящему вокруг.

Если у вас отмечен любой из первых 4, и этот симптом возникает перед менструацией и пропадает после нее, то однозначно можно подтверждать ПМС.

Медицинская помощь

Панацеи в таких случаях не бывает, и назначать терапию врач будет исходя из ваших особенностей. По статистике, нету ПМС совсем всего у 25% женщин. У остальных он присутствует, но лишь в различной степени выраженности. В первую очередь вам будет рекомендовано оптимизировать режим работы и отдыха. Желательно избегать вечерних переработок, лучше это время потратить на лечебную физкультуру, и обязательно ложиться спать вовремя, чтобы до звонка будильника оставалось 8 часов. При лечении ПМС время сна и отдыха может стать определяющим фактором.

Вторым моментом вляется полноценное питание. Любая диета - это стресс для организма, вам необходимо ежедневно получать достаточное количество белка, клетчатки и витаминов. А вот что следует сократить, особенно во второй половине цикла, так это прием углеводов, животных жиров, сахара, соли, шоколада и спиртного.

Дополнительно может подключаться назначение медикаментозных средств. Это седативные препараты, которые следует начать принимать за несколько дней до предполагаемого начала ПМС. Кроме этого, врач подберет болеутоляющие, мочегонные либо антигистаминные препараты. Все это вместе с гормональной терапией может дать хороший эффект.

симптомы ПМС есть, а месячных нет

Гомеопатия и лечебные травы как средство борьбы с ПМС

Несмотря на популярность назначения оральных контрацептивов, до сих пор есть сомнения относительно объективности их использования при лечении ПМС. Хорошие результаты дают гомеопатические, растительные препараты «Мастодинон» и «Ременс». Они позволяют быстро восстановить баланс гормонов в организме, а действуя вместе, убирают боли в груди и отечность, а также ослабляют психоэмоциональные нарушения. Именно эти два препарата отлично снимают признаки ПМС (симптомы). Отзывы помогают сделать вывод, что это самый эффективный дуэт.

Природа тоже готова помочь женщинам в решении такой деликатной проблемы. Первый соратник - это простой одуванчик. Прием отвара из его корней снижает появление отеков и болезненное нагрубание груди. Психоэмоциональные проявления, смену настроения, нервозность и головную боль поможет снять чай с лавандой и мятой. Лекарственный настой из календулы, крапивы, мелиссы и ромашки поможет улучшить общее состояние.

Как вспомогательный метод можно привести ароматерапию и медитацию. Несколько капель эфирного масла мандарина, розы, пачули, иланг-иланга, глубокое дыхание хорошо помогают при легком ПМС. Отзывы женщин подтверждают, насколько сильно меняется состояние, когда они просто находят 10-15 минут, чтобы посидеть в тишине, побыть наедине с собой.

На этом можно уже закончить, но есть еще один вопрос, который требует раскрытия. Что думать, если симптомы ПМС есть, а месячных нет? Возможно, то, что вы приняли за синдром, на самом деле является ранним признаком беременности? Как отличить эти явления, столь схожие между собой по испытываемым симптомам?

Индивидуальный календарь женского цикла

Начиная с подросткового возраста, его требуется вести регулярно. Это поможет избежать долгих раздумий в женской консультации, когда врач спрашивает даты последней менструации, и даст четкое представление о природе цикла. Это нужно, даже если вы принимаете оральные контрацептивы, и месячные идут как часы. Сегодня задача становится еще проще - появились мобильные приложения, позволяющие вести женский календарь прямо в телефоне или на планшете. Обязательно отмечайте дату начала неприятных симптомов ПМС: грудь начала болеть, в сон клонить, настроение хуже некуда, все это должно найти свое отражение, чтобы у вас была база для статистики.

Все это нужно, чтобы понять, что сейчас вы испытываете - симптомы ПМС или ранние признаки беременности. Особенно в случае с незапланированной беременностью - у вас не так много времени, чтобы принять решение. Рассмотрим по пунктам самые распространенные симптомы, природу которых бывает сложно понять.

ПМС отзывы

Изменение вкусовых пристрастий

Обычно всеми окружающими это воспринимается однозначно. Потянуло на солененькое - однозначно беременна. К сожалению, все не так просто. Действительно, тяга к новым и отвращение к некоторым привычным продуктам типична для раннего срока беременности и начала ПМС, это могут быть сладости или разносолы. Но на этом сходства заканчиваются.

То, что испытывают будущие мамы, является токсикозом, который связан с жизнедеятельностью плода. На ранних этапах беременности плацента еще не сформирована, и все продукты распада попадают напрямую в кровь мамы, вызывая легкую интоксикацию. Но это состояние типично для 3-5 недели беременности. Если же подобное вы испытываете за несколько дней до предполагаемого начала месячных, то это ПМС.

Но использовать изменение вкусовых пристрастий для диагностики не получится. Если предположить, что имплантация яйцеклетки произошла в самом начале цикла (а мы знаем о возможности беременности даже во время менструации), то токсикоз начнет проявлять себя еще до того, как должны наступить очередные критические дни. ПМС в это время также возможен.

Грудь как первый индикатор

Практически все женщины, кто уже имеет детей, помнят сильное, болезненное ощущение набухания и увеличения груди. Причина таких перемен проста - изменение гормонального фона. И можно бы считать это единственным достоверным показателем наступившей беременности, но эти симптомы при ПМС встречаются с такой же регулярностью. Вы можете отслеживать длительность этого явления. Если появились болезненные ощущения за 1-2 дня до предполагаемой менструации, а потом прошли, то это ПМС. При беременности грудь готовится к лактации, поэтому нагрубание будет продолжаться практически все 9 месяцев.

ПМС грудь

Усталость и упадок сил

Постоянно хочется спать, на работе глаза слипаются, голова чугунная - это симптомы ПМС или беременность? Давайте разберемся в причинах этих явлений. В самом начале беременности повышается уровень гормона прогестерона, кроме этого, зачастую снижается уровень сахара и артериальное давление. В этот период лучше по возможности избегать масштабных проектов на работе. Перед месячными уровень прогестерона находится на таком же уровне, что и в начале беременности. Единственное отличие в том, что при ПМС уровень гормона приходит в норму с началом месячных, а при беременности ждать восстановления работоспособности придется достаточно долго.

Болезненные ощущения внизу живота

С таким явлением сталкивается перед месячными практически каждая женщина. Это связано с тем, что матка очищается от слизистого эпителия, который накапливался для того, чтобы принять плодное яйцо. Если яйцеклетка спускается в матку не оплодотворенной, то здесь она разрушается и вместе с частичками эпителия выходит наружу в виде кровянистых выделений. Этот процесс нередко сопровождается схваткообразными болями.

Но и на ранних стадиях беременности женщины тоже переживают болезненные ощущения. Это связано с тем, что плодное яйцо имплантируется в стенку матки. Если при этом повреждаются крохотные капилляры, которыми густо устлана полость матки, то мы наблюдаем небольшое кровотечение в виде нескольких капель на белье. Их ошибочно можно принять за начало месячных. Но во время имплантации яйцеклетки боли очень мягкие и кратковременные. Часто в этот период женщины отмечают повышенную сексуальную активность. А менструальные боли, напротив, более резкие и выраженные, тянущие.

Тянущие боли в пояснице

Это по большей части симптом ПМС. Наиболее часто он выражен, если есть сопутствующие заболевания женской половой системы. Во время беременности спина подвергается серьезному испытанию, но ощутимо это становится уже во втором триместре, когда нагрузка на позвоночник возрастет. В этот период уже никто не задумывается о том, что у него ПМС.

Эмоциональные сбои и перепады настроения

Это симптомы, которые удивительно схожи и на ранней стадии беременности, и при ПМС. Виноваты пресловутые гормоны, но если вы как следует обратите внимание на свое состояние, то найдете ряд отличий. Природой в женщине заложена репродуктивная функция, и здоровый, полноценно работающий организм каждый месяц готов к зачатию. Сегодня женщины заняты карьерой, бизнесом и за всю жизнь решаются на вынашивание одного-двух детей. Но наши инстинкты далеки от современных реалий, поэтому если яйцеклетка остается неоплодотворенной, характерно переживание негативных эмоций: гнев, раздражительность, слезы.

Противоположную картину мы наблюдаем, когда в организме женщины зарождается новая жизнь. При всей нестабильности и частых сменах настроения наблюдаются яркие, положительные эмоции.

Частые позывы к мочеиспусканию

Этот симптом уже никак не связан с ПМС. Именно в начале беременности почки начинают усиленно работать, ведь им предстоит выводить продукты жизнедеятельности двух организмов, а не одного. Постепенно эти ритмы придут в норму, когда сформируется плацента, бегать в туалет придется гораздо реже. Правда, к третьему триместру матка начнет давить на мочевой пузырь, но это произойдет уже гораздо позже.

Этот симптом редко возникает перед менструцией. А если у вас уже есть задержка, ПМС автоматически отходит на второй план. Скорее всего, это связано с наступившей беременностью. С первого дня задержки разрешить все сомнения можно самым простым и доступным способом - купить экспресс-тест для определения беременности.

Подведем краткие итоги

Сегодня мы постарались рассказать все о ПМС: что это такое, симптомы какие имеет, как диагностируется и лечится. Действительно, на ранней стадии беременности многие признаки могут быть сильно похожи на ПМС. Диагностика осложнена индивидуальностью каждого организма, бывает еще до задержки женщину начинает мучить токсикоз, а другая за всю беременность не узнает, что это такое.

Но никто не знает наш организм так, как мы сами. Все проявления ПМС являются цикличными, мы привыкаем к ним, вырабатываем индивидуальную схему, как облегчить состояние. Беременность же вносит изменения, которые невозможно не заметить. Просто прислушиваясь к себе, вы уже поймете, что в этом месяце цикл проходит не по привычному сценарию. Дождитесь первого дня задержки и сделайте тест или обратитесь к врачу. Не всегда изменение состояния связано с беременностью, это может быть последствием переутомления, злоупотребления диетами или развивающегося воспалительного заболевания. Только опытный врач может провести полноценное обследование и назначить эффективное лечение.