Русский богатырь и весельчак Андрей Басынин

Клуб «Клетка» Андрея Басынина хорошо известен не только в среде спортсменов Санкт-Петербурга, но и за пределами России, а также на просторах интернета. В клубе проводятся занятия для людей разного возраста, физических данных и уровня спортивных навыков, а также различной мотивации: кто-то готовится к соревнованиям, а кто-то занимается «для себя».

Андрей Басынин

Тренер-весельчак

Андрей Басынин (рост - 175 см) родился 18 мая 1981 года в Тюменской области, городе Нижневартовске. Спортом начал увлекаться вместе с братьями с раннего детства, благодаря личному примеру отца. Семья часто переезжала, поэтому серьёзно заниматься единоборствами Андрей начал в возрасте пятнадцати лет. Выбор пал на айкидо. К 18 годам уже тренировал детские группы по айкидо, при этом параллельно занимался боксом. В боксе Андрей Басынин дебютировал на своё восемнадцатилетие на Грибановском мастерском турнире. Свой первый бой выиграл по очкам. Также увлекался кикбоксингом.

В 2001 году переезжает в Санкт-Петербург по приглашению Рашида Гатауллина, для работы в клубе по айкидо.

клуб клетка Андрея Басынина

Психологическая подготовка бойцов

Успех любого поединка зависит от готовности человека к бою. Поэтому Андрей Басынин уделяет самое пристальное внимание морально-волевой подготовке бойцов. Страх – это древний инстинкт, который обуславливает две основные формы поведения: ажитацию (внешнее бегство) и ступор. Эти проявления хорошо заметны, когда новичок при нанесении ему удара закрывает глаза или просто «шарахается» в сторону, а при ступоре тело становится ватным, непослушным. Все навыки, наработанные в зале, куда-то исчезают, и очень легко проиграть менее техничному, но более агрессивному или напористому сопернику. Поэтому ставить новичков сразу в пары, по мнению Андрея, - большой провал любого тренера. Сначала им необходимо поработать у зеркала, постепенно переходя на взаимодействие в парах.

При отработке ударов на оба плеча друг друга, человек учится реагировать на движения соперника, и летящий кулак в голову уже не вызывает панику. При обучении ударам важно держать защиту и видеть противника. Закрепление материала происходит в относительно комфортных условиях для новичка, а многократное его повторение обуславливает постепенное исчезновение страха. Удар больше не будет расцениваться как шокирующий фактор. Тело само запустит необходимый набор команд для успешного отражения угрозы.

Важно отметить мнение Басынина по поводу участия в соревнованиях детей в возрасте 6 - 10 лет. В своём блоге, приводя, как всегда, веские аргументы, он пытается достучаться до тех родителей, которые во главу всего поставили результат. Физиологические особенности детей этого возраста указывают на неготовность противостоять серьёзному психологическому давлению, и в этом с ним согласятся педагоги и психологи.

Андрей Басынин бои

Практика и ещё раз практика

Критичный Андрей Басынин опирается, в первую очередь, на эффективность того или иного приёма или удара, поэтому он, как и всякий уважающий себя профессионал, – новатор. Бои спортсмена - яркий пример того, как важно иметь хорошее чувство дистанции и координацию движений. Физические данные (сила, выносливость, скорость) так же важны, как и умение приспосабливаться под изменяющиеся условия боя. Отсюда эти увлечения не только ударной, но и бросковой техникой. В сети интернет можно найти много видеозаписей, на которых он не стесняется задавать вопросы, спорить и предлагать свои способы решения разных ситуаций. Для Андрея результативность важнее авторитетов и уникальности видения проблематики.

бокс Андрей Басынин

Укрепление организма человека

Хорошая физическая подготовка крайне необходима практически в любых сферах жизнедеятельности человека. А для бойцов и спортсменов вдвойне: ведь приходится работать практически на износ при максимальной выкладке. При проверке на прочность нужна выдержка. Одним из элементов физической подготовки, помогающей добиться высоких результатов, является круговая тренировка. Что такое круговая тренировка?

Как правило, это 10 – 12 силовых упражнений, позволяющие равномерно проработать разные группы мышц, дать хорошую встряску сердечно-сосудистой системе и просто сжечь лишний вес. Упражнения повторяются по кругу непрерывно. Этот комплекс упражнений, или круг, проходится обычно от трёх до шести раз. При этом скорость выполнения увеличивается, поэтому сердце начинает работать быстрее, а организм увеличивает поглощение кислорода. Начинается всё с разминки, затем силовые упражнения, и заканчивается растяжкой. В любом случае в спортивном клубе «Клетка» Андрея Басынина к тренировкам подходят творчески и с пониманием.

Андрей Басынин рост

Интересные факты из биографии

Помимо тренерской работы в спортивном клубе, где обучают тайскому боксу, Андрей Басынин ведёт активную деятельность в сети интернет. На «Ютюбе» у него есть канал «Клуб Клетка Андрея Басынина». Также имеется цикл передач канала «Боевые ботаники» с его участием. В социальных сетях ведёт страницы, посвящённые деятельности клуба, и собственный блог.

В конце октября 2009 года в Смоленске были организованы поединки по танто-дзюцу. Самым запоминающимся из них признали бой Андрея Басынина и Дмитрия Потапова. В ходе боя Дмитрий был обезоружен. Его нож предательски выпал, что не редкость в таких соревнованиях. Но ещё большей неожиданностью оказался поступок Андрея: отбросив нож в сторону, он провёл великолепную «двоечку» в лицо противника, отправив его в нокдаун. В финале Басынин сражался с москвичом Сергеем Харебовым за главный приз турнира – коричневый пояс КОИ. Победу признали за Андреем, который передал награду своему сопернику, признав в нём достойного бойца.

Вместо заключения

Андрей Басынин не понаслышке знает сладость побед и горечь поражений. Но, обладая неиссякаемым источником жизнелюбия и самоиронии, всегда продолжает делать то, что должен, а уже как получится - оценят другие люди. Андрей Басынин и бои с его участием всегда вызывают живой интерес у публики.