Профессия "юрист": трудности и привлекательность

Профессия «юрист» появилась ещё в древности, когда свод законов по регуляции отношений только создавался. Первыми её представителями были понтифики (римские жрецы), к которым приходили за разрешением конфликтных ситуаций. В современном мире правовые вопросы решаются по-другому. Теперь, помимо жрецов (судей), на судебном процессе должны присутствовать адвокат, судебный обвинитель, секретарь и др. Но не все знают, что такое профессия «юрист», описание которой может внести некоторую путаницу. Так, многие считают, что юрист и адвокат - одно и то же. Юристом можно назвать как человека с юридическим образованием, так и правоведа – учёного, изучающего право. Но в целом юристы – это практические деятели в области права. А адвокат – это статус юриста, который наделяет его определёнными правами и полномочиями.

профессии юриста

Трудности

Среди представителей этой профессии попадаются разные люди. Но всем им без исключения необходимо соблюдать ряд ограничений как в выборе знакомств, так и в поступках. Например, дружба следователя и владельца рискованного бизнеса вызовет массу вопросов. Или задержанный полицией прокурор в состоянии алкогольного опьянения, с большей вероятностью, будет лишён своей должности. Очень сложна и ответственна работа юриста в правоохранительных органах. Ведь от его решений будут зависеть судьбы людей. В случае чего, он довольно строго отвечает за упущения, ошибки и любые погрешности. И неважно, по чьей вине они возникли. Это очень сильно нервирует, особенно молодых специалистов. Многих такая работа сильно изнашивает, подрывает их здоровье. Профессия «юрист» связана с напряжённой работой и ненормированным рабочим днём, а иногда и рабочей неделей. Очень часто приходится работать в вечернее время и в выходные дни. В течение рабочего дня может возникать много различных поручений, требующих немедленного выполнения.

профессия юрист описание

Привлекательность

Профессия «юрист» связана с оказанием позитивного влияния на происходящие события. Юрист может защитить человека, уволенного с работы, пострадавшего от преступления или просто несправедливо обиженного. Также в его компетенцию входит восстановление или защита оспариваемых имущественных или жилищных прав. Юрист, работающий судьёй или следователем, может обеспечить преступнику справедливое наказание.

профессия юристПривлекательность профессии юриста заключается в её определённой самостоятельности. Безусловно, он находится в подчинении руководству (судьи и адвокаты никому не подчиняются), но самостоятелен во всём, что касается толкования закона. Чем сообразительнее, настойчивее и смелее юрист, тем более верными будут принимаемые им решения, что положительно скажется на репутации и карьерном росте. Именно широкие возможности в плане использования собственного интеллекта вызывают у юриста удовлетворённость своей работой. Профессия «юрист» привлекательна ещё и тем, что её можно использовать в разных областях государственной жизни, в искусстве, в журналистике, в экономике, в спорте и т. д. Вообще же высококвалифицированный и умный юрист - это желанный советник и работник в любой сфере деятельности.