Глубина Марианской впадины. Обитатели Марианской впадины

На Земле находится 5 океанов, которые занимают значительную часть суши. Покорив космос и совершив высадку человека на Луне, отправив автономные космические аппараты к самым дальним планетам Солнечной системы, люди знают ничтожно мало о том, что скрывается в морских глубинах на родной планете.

Что такое Марианская впадина?

Такое название носит самое глубокое из известных на сегодня мест Тихого океана. Оно представляет собой желоб, образованный путем схождения тектонических плит. Максимальная глубина Марианской впадины составляет приблизительно 10 994 метров (данные на 2011 год). Существуют и другие желоба во всех остальных океанах, но не такие глубокие. Сравниться с Марианской впадиной может разве что Яванская (7729 метров).

глубина марианской впадины

Месторасположение

Самое глубоководное место на Земле находится на западе Тихого океана, у Марианских островов. Желоб тянется вдоль них на полторы тысячи километров. Дно у впадины плоское, его ширина составляет от 1 до 5 километров. Свое название желоб получил в честь островов, рядом с которыми он находится.

"Бездна Челленджера"

Такое название имеет самое глубокое место (10 994 метра) Марианской впадины. Здесь нужно пояснить, что получить точные размеры этого гигантского прогиба океанского дна пока невозможно. Скорость звука на разных глубинах сильно отличается, а Марианский желоб имеет очень сложную структуру, поэтому данные, полученные при помощи эхолота, всегда немного отличаются.

История открытия

Люди давно знали, что в морях и океанах существуют глубоководные места. В 1875 году английский корвет «Челленджер» открыл одну из подобных точек. Какая глубина Марианской впадины была зафиксирована тогда? Она составила 8367 метров. Орудия измерения в то время были далеки от идеала, но даже этот результат произвел ошеломляющее впечатление – стало понятно, что найдена самая глубокая точка океанского дна на планете.

Исследования желоба

В XIX веке исследовать дно Марианской впадины было просто невозможно. В то время не существовало технологий, позволяющих спуститься на такую глубину. Без современных средств погружения это было равносильно самоубийству.

Повторное исследование желоба состоялось спустя много лет, в следующем столетии. Произведенные в 1951 году замеры показали глубину 10 863 метра. Затем в 1957 году изучением впадины занимались члены советского научного судна «Витязь». По их замерам глубина Марианской впадины составила 11 023 метра.

Последнее исследование желоба осуществлялось в 2011 году.

Великое путешествие Кэмерона

Канадский режиссер стал третьим в истории исследований Марианской впадины человеком, спустившимся на ее дно. Он первым в мире сделал это в одиночку. До его погружения желоб исследовали Дон Уолш и Жак Пикар в 1960 году при помощи батискафа «Триест». Кроме того, узнать, какова глубина Марианской впадины, пытались японские ученые, используя для этого зонд «Кайко». А в 2009 году на дно желоба спускался аппарат Nereus.

обитатели марианской впадины

Спуск на такую невероятную глубину связан с огромным количеством рисков. В первую очередь человеку угрожает чудовищное давление в 1100 атмосфер. Оно может повредить корпус аппарата, что приведет к гибели пилота. Еще одна серьезная опасность, подстерегающая при спуске на глубину, – царящий там холод. Он способен не только привести к сбою работы оборудования, но и убить человека. Батискаф может столкнуться со скалами и получить повреждение.

Джеймс Кэмерон много лет мечтал побывать в самой глубокой точке Марианской впадины – "бездне Челленджера". Для того чтобы осуществить задуманное, он снарядил собственную экспедицию. Специально для этого в Сиднее был разработан и построен подводный аппарат – одноместный батискаф Deepsea Challenger, оснащенный научным оборудованием, а также фото- и видеокамерами. В нем Кэмерон опустился на дно Марианской впадины. Произошло это событие 26 марта 2012 года.

Кроме фотографий и видеосъемки, батискаф Deepsea Challenger должен был сделать новые замеры желоба и попытаться дать точные данные по его размерам. Всех волновал один вопрос: "Сколько?" Глубина Марианской впадины, по показаниям аппарата, составила 10 908 метров.

Режиссер был впечатлен тем, что увидел внизу. Больше всего дно впадины напомнило ему безжизненный лунный пейзаж. Страшных обитателей бездны он не встретил. Единственным существом, увиденным им в иллюминатор батискафа, была небольшая креветка.

дно марианской впадины

После успешного путешествия Джеймс Кэмерон решил подарить свой батискаф океанографическому институту, чтобы он мог и дальше использоваться для исследования морских глубин.

Жуткие обитатели глубин

Чем ниже дно океана, тем меньше солнечных лучей проникает сквозь толщу воды. Глубина Марианской впадины является причиной того, что в ней всегда царит непроглядный мрак. Но даже отсутствие света не может стать помехой для зарождения жизни. Темнота рождает существ, которые никогда не видели солнца. А их, в свою очередь, только совсем недавно смогли увидеть морские биологи.

Зрелище это не для слабонервных. Практически все обитатели Марианской впадины словно рождены фантазией художника, создающего чудовищ для фильмов ужасов. Увидев их впервые, можно подумать, что они не живут рядом с человеком на одной планете, а являются инопланетными существами, настолько чужеродными они выглядят.

максимальная глубина марианской впадины

В какой-то мере это действительно так – об океанах и их обитателях известно ничтожно мало. Дно Марианской впадины исследовано на сегодняшний день меньше, чем поверхность Марса. Поэтому долгое время считалось, что на такой глубине без солнечного света жизнь невозможна. Оказалось, что это не так. Глубина Марианской впадины, гигантское давление и холод - не помеха для зарождения удивительных существ, живущих в полном мраке.

Безобразную внешность большинство из них имеют из-за ужасных условий обитания. Кромешный мрак, царящий на глубине, сделал морских обитателей этих мест совершенно слепыми. Многие рыбы имеют зубы огромных размеров, как, например, хаулиоды, которые заглатывают свою жертву целиком.

сколько глубина марианской впадины

Чем могут питаться живые существа, находящиеся так далеко от поверхности океана? На дне впадины скапливаются останки живых организмов, образуя многометровый слой донного ила. Этими отложениями и питаются обитатели глубин. Хищные рыбы имеют светящиеся участки тела, которыми они привлекают мелких рыбешек.

Населяют желоб бактерии, которые могут развиваться только при высоком давлении, одноклеточные организмы, медузы, черви, моллюски, голотурии. Глубина Марианской впадины дает им возможность достигать очень крупных размеров. Например, бокоплавы, найденные на дне желоба, имеют длину 17 сантиметров.

Амебы

Ксенофиофоры (амебы) – одноклеточные организмы, которых можно рассмотреть только при помощи микроскопа. Но на глубине эти обитатели Марианской впадины достигают гигантских размеров – до 10 сантиметров. Раньше их находили на глубине 7500 метров. Интересной особенностью этих организмов, помимо их размеров, является способность накапливать уран, свинец и ртуть. Внешне глубоководные амебы выглядят по-разному. Некоторые имеют форму диска или тетраэдра. Питаются ксенофиофоры донными отложениями.

Hirondellea gigas

Амфиподы (бокоплавы) больших размеров были обнаружены в Марианском желобе. Эти глубоководные раки питаются мертвой органикой, скапливающейся на дне впадины, и обладают острым обонянием. Самый большой найденный экземпляр имел 17 сантиметров в длину.

какая глубина марианской впадины

Голотурии

Морские огурцы - еще одни представители организмов, обитающих на дне Марианской впадины. Этот класс беспозвоночных питается планктоном и донными отложениями.

какая глубина марианской впадины

Заключение

Марианский желоб еще не исследован должным образом. Никто не знает, какие существа населяют его и сколько тайн он хранит.