Океаны мира: современное состояние

Океаны на планете

Если внимательно посмотреть на глобус, который является миниатюрной моделью планеты Земля, то можно увидеть, что значительная часть ее поверхности покрыта водой. На долю материков и островов остается только 30% общей площади. Все океаны мира в большей или меньшей степени сообщаются между собой и составляют единую акваторию. При этом граница между ними обозначается либо континентами, либо теми же островами. По мнению некоторых ученых жизнь на планете зародилась в Мировом океане примерно 500 млн лет тому назад. Этому факту есть большое количество доказательств. Но к единому мнению по данному вопросу специалисты пока не пришли.

Океаны мира Откуда соль в океане?

Вода в океане соленая и употреблять ее для бытовых нужд невозможно. Соль образуется при растворении в воде минералов, содержащих хлор и натрий. Причем в теплом поясе концентрация соли заметно выше. Это объясняется тем, что под воздействием высокой температуры вода испаряется, и "рассол", если можно так выразиться, становится более насыщенным. На высоких широтах, в районе Северного и Южного полюсов, накоплены огромные массивы пресной воды. Эти накопления сохраняются в виде льда. В теплое время года океаны мира пополняются талой водой, и тем самым концентрация соли в определенных районах снижается.

Все океаны мира Арифметический вопрос

Несмотря на то, что океаны мира очень подробно изучены, в среде специалистов имеется много разногласий. Современная география насчитывает на Земле пять океанов. На протяжении многих веков мореходы и географы осваивали и описывали водную поверхность планеты. Даже молодому моряку, который первый раз отправлялся в дальнее плавание, было известно, что у него есть возможность бороздить просторы четырех океанов. Их названия известны всем – это Тихий океан, Атлантический, Индийский и Северный ледовитый. С недавних пор океаны мира получили еще одного собрата – Южный океан.

Самый глубокий океан в мире Аргументы для счета

В этом контексте нужно отметить, что предложение о выделении южной части трех океанов – Атлантического, Индийского и Тихого – в самостоятельную единицу учета поступило от ученых, которые занимаются океанографией. Есть такая наука, которая изучает океаны мира. И вот они посчитали, что территория водной поверхности вокруг Антарктиды заслуживает того, чтобы ее выделили в отдельный объект изучения. Достаточно сказать, что вокруг южного материка циркулирует течение, которое опоясывает материк и нигде не прерывается сушей. В русле этого течения формируется холодная водная масса. Она захватывает часть ледяного покрытия и разносит его в виде айсбергов на значительные расстояния.

Океаны мира Несколько цифр

Самый глубокий океан в мире - Атлантический. Именно в нем расположена Марианская впадина, расстояние от поверхности до дна которой составляет более 11-ти километров. При этом средняя океанская глубина - 3700 метров. По данным космической съемки почти одна треть поверхности Мирового океана покрыта нефтяной пленкой. За последние два века кислотность океанской воды возросла примерно на четверть. Все эти факторы негативно воздействуют на водную биосферу, что вызывает вполне обоснованное беспокойство ученых и общественности в разных странах. Экологические организации и движения обращаются ко всем людям с призывом сохранить Мировой океан в первозданном виде.