Суша планеты Земля: площадь, материки, океаны и интересные факты

0
0

Что такое суша? Это та часть земной поверхности, которую не скрывают под собой водные объекты, начиная от мирового океана и заканчивая озерами, реками и водохранилищами. Таким образом, под сушей можно понимать любой участок материка или острова, не залитый водой.

Немного статистики

Каков же процентный состав суши нашей планеты? Чуть меньше трети ее отдано лесам (примерно 27%), еще меньше (21%) - пастбищам естественного происхождения, чуть менее 10% занято под пашни и столько же - под нерационально используемые земли.

Еще по 11% приходится на пустыни и ледники. Большая часть последних лежит, как несложно догадаться, в Антарктиде. Города же занимают в сумме не более 1% всей суши Земли.

суша планеты

Сколько площадь суши на Земле составляет по оценкам ученых? Подавляющее количество поверхности нашей родной планеты отведено под водное пространство, именуемое мировым океаном. И лишь 29% ее занято материками, что в числовом выражении равняется примерно 149 миллионам квадратных километров. В основе их лежит земная кора, ее толщина варьируется в разных местах от 25 километров и больше. Современная география признает материками 6 главных и крупнейших участков, на которые поделена суша планеты Земля: Африка, Евразия, Южная и Северная Америка, а также относительно небольшие Австралия и Антарктида.

Кто больше?

Первенство по размерам при этом, как известно из школьного курса географии, принадлежит Евразии, простирающейся со своей причудливо изломанной береговой линией от Мыса Рока на западе до мыса Дежнева на востоке на все 16 000 километров. Ее территория - более 50 млн кв. км. И это тот единственный континент, стоя на побережье которого, вы сможете любоваться видом на один из любых четырех мировых океанов.

Второе место в рейтинге "Самая большая суша планеты" уверенно держит Африка. Ее средняя линия (примерно половина расстояния между крайними северной и южной точками) расположена почти точно на экваторе. С севера с вышеупомянутым чемпионом Евразией материк связывает лишь узенький Суэцкий перешеек.

На третьем месте находится Северная Америка. Лежит она полностью в северном полушарии и занимает чуть более 24 млн. кв. км из той территории, что представляет собой вся суша планеты. Три океана (Атлантический, Тихий и Северный Ледовитый) омывают ее берега. Берингова пролива, служащего естественной границей между ней и Евразией, как думают ученые, в глубочайшей древности не было: на его месте находился связывавший континенты перешеек.

суша планеты земля

Прочие континенты

Другая Америка (Южная) раскинулась преимущественно в тропических и экваториальных широтах. Ее береговая линия менее изрезана, а площадь омываемого водами Атлантического и Тихого океанов (а с севера - Карибского моря) материка вместе со всеми островами - порядка 17,8 млн. кв. километров. Это четвертая по размеру суша планеты.

Кто же аутсайдер в этом рейтинге? Самый небольшой из материков - Австралия (всего-навсего 7,6 млн. кв. километров). Территория ее расположена полностью ниже линии экватора. Отсутствуют сухопутные связи между этим маленьким зеленым континентом и остальными, от которых Австралия значительно удалена.

Антарктида держится несколько особняком среди собратьев-материков. Это самая малонаселенная из всех частей, на которые поделена суша планеты. И неудивительно, ведь вся ее территория (что около 14 млн. кв. километров) полностью лежит ниже Южного полярного круга, а географический центр континента практически попадает на Южный полюс. Вся площадь материка целиком скрыта под непроходимым слоем льда и снега.

Планета Земля: суша и вода

А что же известно нам об океанах? Из 4 водных гигантов, которыми располагает наша планета, лидерство по размерам и глубине, конечно же, принадлежит Тихому. Суммарный объем его - свыше 1300 миллионов кубических километров, а площадь со всеми морями - более 170 миллионов кв. км. Если его средняя глубина - примерно 4000 метров, то максимальная - более 11000 метров. На территории его к тому же наибольшее скопление островов.

планета земля суша и вода

Самый небольшой из океанов - Северный Ледовитый, под него отведено лишь 4% водной глади Земли. Он в 3 раза меньше трех остальных океанов-гигантов. К тому же он наиболее труднодоступен. Связано это с многолетним ледовым слоем толщиной более 4 метров. Через него проложен путь, носящий название Северный морской, по нему можно попасть из европейской части нашей родной страны на Дальний Восток.

Земная суша: формирование материков

Со школы каждый из нас знает во всех подробностях очертания континентов и самых крупных островов. Но они не всегда были такими. Учеными уже давным-давно доказано, что литосферу Земли составляют тектонические плиты, удел которых перемещаться по мантии, лежащей под ними.

Возраст нашего земного шарика, по оценкам ученых, приблизительно равняется четырем с половиной миллиардам лет. Уже в архейскую эру (древнейшую в земной истории) Земля состояла из океанов и материков, очертания которых, впрочем, были далеки от современных. И тогда, и в наши дни континентальная кора формировалась и формируется из пород, расплавленных в глубинах земных недр и вынесенных на поверхность.

земная суша формирование материков

От чего зависят контуры Земли

Вся литосфера представлена тектоническими плитами, способными сближаться, расходиться и взаимно сталкиваться. При этих столкновениях любая из них может уходить вглубь, погрузившись под соседнюю. На участках таких погружений образуются активно действующие вулканы и глубокие рвы.

Там же, где имеет место расхождение плит, земную кору пересекают глубокие трещины. Породы плавятся с образованием базальтовых, которые поднимаются вверх, заполняя эти трещины, и затвердевают в верхних слоях коры Земли. На месте океана при расхождении плит формируется океанское дно с подводными хребтами.

В прошлом большинство современных южных континентов существовали воедино в виде гигантского материка, названного учеными Гондваной. Соединение древних материков происходило на протяжении палеозойской эры, начало которой приходится на отметку времени около половины миллиарда лет назад от нынешней, и продолжалось в течение примерно 300 млн лет.

Грандиозное объединение

В конце данного периода перемещение тектонических плит привело к соединению Гондваны с прочими континентами. Результатом стала огромная суша, объединившая практически все древние материки.

Название этому единому континенту ученые геологи дали - им была Пангея, располагалась она от Северного до Южного полюса. Горные системы, существующие ныне на территории Северной Америки, Азии, Австралии являются результатом сближения тектонических плит.

сколько площадь суши на земле

Разделение единого континента Пангеи на отдельные континенты началось спустя сотни миллионов лет. В результате суша планеты (материки) и океаны своими очертаниями мало-помалу приблизились к тем, что мы привыкли наблюдать на современных географических картах.

Долгие годы ученые-геологи сомневались в правдоподобии теории континентального дрейфа, то есть способности континентов сближаться и удаляться. Но собранные в шестидесятых годах прошлого века научные данные развеяли эти сомнения.

Почему это так?

Внешняя земная оболочка (литосфера), будучи твердой и простираясь вглубь земного шара до ста километров, состоит из тектонических плит. Перемещаться эти плиты могут, потому что в глубине литосферы мантия Земли представляет собой гораздо более жидкую субстанцию высокой температуры, поставляющую энергию для движения тектонических плит.

суша планеты материки и океаны

Сейчас число крупных и средних литосферных плит - около 10. К ним относятся Евразийская, Африканская, Тихоокеанская и прочие. Перемещаются они со скоростью несколько сантиметров ежегодно. Именно так начинался процесс разделения Америки, Европы и Африки около 180 млн лет назад. При этом между ними образовался океан, названный ныне Атлантическим.

Взглянув на современную карту мира, можно увидеть, что береговые контуры континентов, разделенных Атлантическим океаном, достаточно точно совпадают. Конечно, подобное совпадение не является единственным аргументом в пользу теории расхождения материков. Учеными были собраны доказательства с помощью новейших научных исследований в области геологии и океанографии.