Самые опасные змеи в мире. Какая самая опасная змея в мире

На планете живет множество опасных животных – африканские крокодилы, ядовитые пауки, большие хищники вроде львов и акул. Однако одна категория выделяется особо. Да, это те самые змеи - опасные и ядовитые, большие и красивые животные, которые есть во всех уголках земли, и встреча с которыми может оборвать человеческую жизнь.

Эти пресмыкающиеся живут на всех континентах, кроме Антарктиды, и на множестве крупных и мелких островов. Самые большие из ныне известных – питон и анаконда, самая маленькая - Leptotyphlops carlae, длиной всего 10 см. Большинство известных змей неядовиты, однако те, которые имеют в своем арсенале токсин, сполна компенсируют его отсутствие у сородичей.

Ниже в статье - ТОП-10: самые ядовитые змеи планеты.

Цепкохвостый ботропс Шлегеля

Эта красавица кажется, скорее, смешной, однако ее яд очень токсичен – он разрушает кровеносные сосуды и красные кровяные тельца. В Коста-Рике от укусов реснитчатой гадюки (еще одно ее название) ежегодно гибнет около 6 человек.

самые опасные змеи в мире

Ботропсы, вкупе с некоторыми видами, перечисленными ниже, – самые ядовитые змеи мира. Чем они опасны?

Реснитчатая гадюка водится в Центральной и Южной Америке, и вырастает до 50–60 см. Специально на людей она не нападает, ее основная пища – колибри, мелкие грызуны, лягушки, ящерицы.

Однако если уж кому не повезет, его ждут очень неприятные ощущения – острая боль, укушенное место опухает, может возникнуть внутренне кровотечение. При укусе взрослой змеи помощь врача необходима, иначе возможен смертельный исход.

Черная мамба

Во многих частях африканского континента проживает черная мамба – в списке «самые опасные змеи в мире» она, как никто другой, достойна занимать первые строчки. Ее бросок предельно точен, а яд токсичен. Она очень быстрая – черная мамба может передвигаться со скоростью 20 км/час, то есть быстрее, чем многие люди бегают.

самые ядовитые змеи мира топ рейтинги

Встреч с человеком эта красавица не любит и стремится их избегать, ее основной рацион – грызуны. Однако она очень агрессивна и, будучи загнанной в угол, кинется в атаку - притом, что мамба может сделать до 12 укусов подряд, такой сценарий делает встречу с ней в высшей степени опасной.

Это, без преувеличения, самая опасная змея в мире – рейтинг ядов дает ей первое место, так как при отсутствии медицинской помощи жертвы черной мамбы умирают в 100% случаев. Противоядие существует, и в большинстве случаев человека можно спасти, однако, учитывая, что смерть наступает в течение от 15 минут до 3 часов, времени на это мало.

Белогубая куфия

Эту змею можно встретить в Индии, Китае, Малайзии и на многих индонезийских островах. Живет в основном на деревьях, на землю спускается редко. Самцы этого вида вырастают до 61 см, самки – до 82 см. Основная их пища – мелкие земноводные и млекопитающие, птицы, реже – ящерицы.

самые ядовитые змеи мира чем они опасны

В качестве убежищ белогубая куфия использует брошенные гнезда птиц, дупла, разломы, затаивается прямо посреди листвы. Ее место в природе - поймы рек и ручьев, редколесья и кустарники, тропические леса, равнинные участки и предгорья, бамбуковые заросли, плантации, иногда живет в окрестностях городов и поселков.

Яд белогубой куфии – комплексный, он имеет нейропаралитическое и фибрионолитическое действие. Куфии – также не самые опасные змеи в мире: смертельных случаев от их укуса зарегистрировано немного, некоторые даже держат их в террариумах как домашних любимцев. Однако встреча с ней в дикой природе, где ее трудно обнаружить и вовремя уйти с дороги, может закончиться печально.

Крайты

Самые опасные змеи нашей планеты могут выглядеть безобидно или даже очень красиво. И яркое подтверждение этому – крайты. Данный род ядовитых змей насчитывает 12 видов, среди которых самым ядовитым считается желтоголовый крайт. У него маленькие зубы, но это сомнительное преимущество в местах, где люди носят легкую одежду.

десять самых ядовитых змей на планете

Змеи данного вида обитают на островах Малайского архипелага, в Южной Азии и Австралии. Они любят сухие места, полные укрытий, и часто заползают в жилища людей, вследствие чего встречи тех и других происходят довольно часто.

самая опасная змея в мире рейтинг

Средняя длина крайта – 1,5-2 метра. Они активны преимущественно ночью и в сумерки, питаются мелкими млекопитающими, ящерицами, земноводными и змеями.

Крайт способен одной дозой своего яда убить 10 человек. Если специалиста по рептилиям попросить назвать десять самых ядовитых змей на планете, он обязательно упомянет крайта.

Сетчатая коричневая змея

80% укусов змей в Австралии приходится на долю именно сетчатой коричневой змеи. В среднем эти рептилии вырастают до полутора метров в длину, это одна из самых опасных змей на континенте. Во-первых, она охотится днем, что совпадает с периодом активности человека, и, во-вторых, имеет комплексный яд, который представляет собой смесь нейротоксинов с антикоагулянтами (поражающими весь организм и печень с почками в частности).

какая самая опасная змея в мире

Сетчатая коричневая змея нападает без предупреждения. Она – избирательный и отлично адаптирующийся охотник, полностью заслуживающий место в списке «самые опасные змеи в мире». Она способна жить в пригородах и поселках. Жители и гости Австралии могут обнаружить тонкое гибкое тело в амбаре, сарае, гараже, даже в собственном шкафу – в поисках грызунов она забирается куда угодно.

Африканский бумсланг

Древесная змея способная вырастать до 3 метров в длину. Бумсланг живет на юге и в юго-западной части Африки, а его яд отличается очень высокой токсичностью – при попадании в кровь он немедленно начинает разрушать клетки.

топ 10 самые ядовитые змеи планеты

Случаев нападения этой змеи на человека за последние годы было зарегистрировано всего 23, при встрече она предпочитает уползти, нежели нападать.

Эта рептилия обычно прячется в кустарнике или высокой траве, она также отлично лазает по деревьям и способна имитировать ветки своей окраской. Основной ее пищей являются птицы, не откажется бумсланг также полакомиться яйцами. Причем он обладает великолепной реакцией – способен схватить птицу на лету. Именно с африканским бумслангом связана смерть известного зоолога Карла Паттерсона Шмидта в 1957 году.

Черношейная кобра

Известна благодаря своей способности плеваться ядом. Черношейная кобра водится в саваннах Африки, окраска ее тела варьируется от светло-коричневой до темно-бурой, горло и шея черного цвета.

змеи самые опасные гады в мире

Черношейная кобра широко известна благодаря своей особенности: повстречавшись с чем-то, по ее мнению, опасным, она поднимается над землей и «выстреливает» струей яда. За один заход змея выпускает около 3,7 мг токсина. В состоянии сильного раздражения черношейная кобра способна выстрелить до 28 раз подряд, израсходовав до 135 мг яда – почти весь свой запас из ядовитых желез. Мишенью «выстрелов» всегда становятся глаза – местные жители и туристы время от времени становятся жертвами таких встреч.

Аризонский аспид

Это одна из самых маленьких змеек семейства аспидовых, ее длина достигает всего 40 см. Окраска тела у нее весьма запоминающаяся – чередующиеся черные, красные и белые кольца. Аризонские аспиды не самые опасные змеи в мире: чтобы заполучить неприятности, недостаточно просто встретиться с ней, нужно еще и повести себя в высшей степени глупо.

самые змеи опасные и ядовитые большие и красивые

Обитает эта яркая змея в пустынных местностях на юго-западе США и на севере Мексики и известна своим необычным поведением – когда ей что-то угрожает, она прячется под землей, оставляя снаружи только хвост, свернутый петлей, и издает хлопающие звуки. Человек, повстречавшийся с ней, может просто уйти – однако при попытке вытащить аспида или схватить за хвост проблемы гарантированы.

Тонкие зубы длиной 8 миллиметров кусают почти безболезненно. Тем более что эффект наступает не сразу – симптомы отравления проявляются спустя 8-24 часа после укуса.

Аризонский аспид, единственный в Северной Америке родственник кобры, впрыскивает яда немного, однако вполне достаточно, чтобы убить. Без противоядия может начаться мышечный паралич, который в итоге приводит к остановке сердца и смерти.

Тайпан

К роду тайпанов относится три вида очень ядовитых змей – собственно тайпан, жестокая змея и Oxyuranus temporalis, открытый совсем недавно, в 2007 году.

семь самых опасных ядовитых змей

Все они - довольно крупные змеи, чей укус весьма опасен, – до появления антидота от их яда умирали в 90% случаев.

Прибрежный тайпан – самая крупная ядовитая змея Австралии, по различным оценкам находится на третьем или четвертом месте по токсичности. Из-за ее агрессивного характера, большой скорости передвижения и размеров встречаться с ней нежелательно – в штате Квинсленд, где чаще всего встречаются тайпаны, умирает каждый второй укушенный, а смерть может наступить за 4-12 часов.

И если бы кто-нибудь спросил австралийца о том, какая самая опасная змея в мире, то вполне мог бы услышать в ответ – тайпан, и его ближайшая родственница - жестокая змея. И с этим трудно спорить.

Это животное - обитатель Центральной Австралии, предпочитает трещины и разломы почвы в сухих равнинах и пустынях и питается в основном мелкими млекопитающими. Змея вырастает в длину до 1,9 метра и является единственным австралийским видом, известным на данный момент, который меняет окраску в зависимости от времени года.

Яда жестокой змеи достаточно, чтобы убить 100 человек или 250 000 мышей – среди сухопутных видов эта самая ядовитая. К счастью, данная змея совершенно не агрессивна – большинство задокументированных случаев укусов были вызваны неосторожностью людей.

Королевская кобра

Средняя длина тела этой красавицы – 3-4 метра, самая большая из пойманных достигала 5,71 м. Королевская кобра живет около 30 лет, все это время продолжая расти. Благодаря рациону этой змеи, самые опасные гады в мире также должны ее опасаться – ведь она питается в основном другими видами змей, не брезгуя и ядовитыми, за что ей и дали имя Ophiophagus hannah.

самые опасные змеи нашей планеты

Есть несколько исключительных особенностей, свойственных этой рептилии:

  • Она может регулировать количество яда при укусе – человека в большинстве случаев кусает без токсина (как считают некоторые ученые, она не желает тратить драгоценный яд на того, кто не является добычей).
  • Змея с помощью своей дыхательной системы может издавать звуки. Из известных на сегодняшний день рептилий такое может делать только королевская кобра и индийская крысиная змея.
  • Самка делает гнездо для яиц, что нехарактерно для змей других видов, и охраняет его на протяжении всего периода инкубации – около 100 дней. На протяжении этого времени кобра способна обходиться без еды.
  • Яд гамадриады может убить даже слона, если она укусит его за хобот или пальцы (единственные места, уязвимые для змеиных зубов).

Кандидаты на звание

Разумеется, самые ядовитые змеи мира, топ-рейтинги по которым регулярно составляются различными специалистами и популяризаторами, не вошли все в этот список. На самом деле опасных много. Кроме названных, весьма токсичными являются укусы гремучей змеи, песчаной эфы, гадюкообразной смертельной змеи, филиппинской кобры, тигровой, восточной коричневой змеи.

Последняя предпочитает жить возле населенных пунктов и может быть очень агрессивной – нередки случаи укусов и преследования со стороны этой рептилии.

Гремучник

Широко известная гремучая змея способна прокусить и одежду, и обувь, и, хотя «любезно» сообщает о своем присутствии треском хвоста, спастись могут не все ее «жертвы». Представители этой категории – не самые опасные змеи в мире, однако встреча с ними может закончиться смертью – хотя вакцина и существует, укушенные люди умирают в 4% случаев.

На самом деле гремучники - это целое подсемейство ядовитых змей, в которое входит примерно 224 вида. Размеры их сильно колеблются.

Гремучник предпочитает обходить людей стороной, он нападает, если ему угрожает опасность или некуда бежать. Охотится в основном ночью, хотя может выползать погреться на солнышке и днем. На зимовку эти змеи часто собираются вместе, согревая друг друга и впадая в спячку в таком себе змеином клубке.

Песчаная эфа

Это некрупная, длиной до 75 см, змея, живущая в основном в глинистых пустынях, в покинутых развалинах, зарослях кустарников, на речных обрывах. Питается в основном мелкими грызунами, а также птицами, жабами и лягушками, ящерицами, молодые особи едят, кроме того, скорпионов, сколопендр, чернотелок.

О песчаных эфах говорят так много, что они уже становятся легендой. По слухам, укус этой змеи способен убить роту солдат, а вакцина, хотя и спасает от смерти, не вылечивает от последствий укуса полностью (человек может остаться калекой). Если бы житель Африки захотел назвать семь самых опасных ядовитых змей своего континента, эфа определенно была бы в их числе.

В реальности же, каждый год в Африке множество людей умирает от яда песчаной эфы. Смерть эта далеко не приятна – яд снижает количество фибриногена в крови, вызывая кровотечение - в месте укуса, из слизистых оболочек глаз, носа и рта.

Но сама по себе эта змея на людей не нападает – большинство смертей происходит из-за неосторожности человека. Она очень редко заползает в жилища, а об атаке предупреждает характерным шуршащим звуком, который издает хвостом.